Андрей Сушенцов
Дмитрий Офицеров-Бельский
На прошедшей неделе в центре внимания были активизация военной операции России против ИГИЛ, перенос местных выборов в ДНР и ЛНР, а также ухудшение отношений между Москвой и Анкарой.
ПРЕМИУМ
10 октября 2015 | 21:00

Дайджест внешней политики России за неделю 2-9 октября

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

На прошедшей неделе в центре внимания были активизация военной операции России против ИГИЛ, перенос местных выборов в ДНР и ЛНР, а также ухудшение отношений между Москвой и Анкарой. 

Военные действия России против ИГИЛ

В среду 7 октября корабли Каспийской флотилии военно-морского флота России произвели запуск 26-ти крылатых ракет по позициям ИГИЛ. Ракеты пересекли воздушное пространство Ирана и Ирака, прежде чем поразить цели в Сирии.

Этим шагом Москва добилась трех целей. Во-первых, закрепила де-факто коалицию с Ираном и Ираком против ИГИЛ. Во-вторых, продемонстрировала высокую точность, надежность и эффективность своих вооружений, систем коммуникации и глобального позиционирования ГЛОНАСС. Россия заявила о себе как о влиятельной силе в регионе Каспийского моря и на Ближнем Востоке, способной проводить эффективные экспедиционные военные операции. В-третьих, провела демонстрацию своих новейших вооружений для потребителей крупнейшего и растущего мирового рынка вооружений на Ближнем Востоке.

В тот же день Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу поддержал предложение президента Франции Франсуа Олланда об объединении сил правительства Сирии с отрядами «здоровой оппозиции» в Свободной Сирийской Армии для борьбы с ИГИЛ. Россия находится в поиске дееспособной суннитской оппозиции ИГИЛ в Сирии и считает, что только этим путем возможно глубокое урегулирование конфликта. В случае вероятной победы над ИГИЛ суннитские отряды должны заполнить вакуум власти и в перспективе стать частью нового сирийского истеблишмента.

Перспектива урегулирования Украинского кризиса

Минские соглашения, срок которых истекает в 2015 году, все же будут продлены. Несмотря на то, что Киев практически не приступал к их осуществлению, значимость соглашений не следует недооценивать. Главное, что удалось добиться это прекращения острой фазы конфликта. Президент Украины Пётр Порошенко открыто заявлял, что едет в Париж с задачей не допустить продления этих соглашений. Прежде всего, киевские власти пытались не допустить оговорённого ранее изменения конституции и федерализации Украины. Они понимают, что это решение не будет принято националистически настроенной частью общества и радикальными боевиками. До сих пор именно они составляли наиболее активную группу поддержки нынешней власти.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

3 февраля 2016 | 15:25

Российско-турецкий кризис: новый виток напряженности

Если Россия в ответ на атаку российского самолета собьет турецкий или же пойдет на крайние меры и нанесет ракетный удар по позициям турецких ПВО, то повод будет еще более очевидным. Вот только вопрос в том, воспользуется ли им Турция, ведь ее вторжение в Сирию может привести к полномасштабной войне с Россией. И, самое главное, позволит ли НАТО совершить турецким властям еще одну провокацию, которая поставит не только Турцию, но и весь Альянс на грань конфликта с ядерной державой?

7 апреля 2015 | 13:18

Мотивы самостоятельности Турции в НАТО

По мере интенсификации переговоров о подготовке соглашения по строительству «Турецкого потока», в западных СМИ все активнее муссируется тематика отхода Турции от принципов демократии и солидарности со странами НАТО. Подобные соображения связаны, в первую очередь, с трансформации режима в Турецкой Республике и ее взаимодействием с Россией.

8 сентября 2014 | 09:00

Генри Киссинджер: «ИГИЛ представляют меньшую угрозу, чем Иран»

Характерно, что борьба с ИГ для Запада, способного повлиять на ситуацию, - не является жизненным интересом, для отдельных региональных сил, кровно заинтересованных в победе над исламистами, – эта борьба осложнена внутренними проблемами (как в случае с Египтом) или военной слабостью (как для Саудовской Аравии), а реально способные противостоять этой угрозе Тегеран и Дамаск находятся под напором критики и обвинений в попытке извлечь политическую выгоду.

2 декабря 2015 | 20:00

Проблема признания отделившихся регионов Грузии: Опасное слово "федерализм"

В результате вместо делегирования суверенитета появляется феномен де-факто государственности, с которым в «материнских государствах» толком не знают, что делать. Пойти на «развод» нельзя в силу внутриполитических ограничителей, но и вернуть невозможно в силу отсутствие интеграционного потенциала. Ведь в случае с Грузией и Абхазией пришлось бы говорить не столько о «восстановлении юрисдикции» Тбилиси, сколько об ее «установлении». Но для такого установления нет ни внешних ресурсов, ни рычагов влияния внутри абхазского общества, то есть цели для «примирения и гражданского равноправия».

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.