Андрей Сушенцов
Дмитрий Офицеров-Бельский
На прошедшей неделе в центре внимания были активизация военной операции России против ИГИЛ, перенос местных выборов в ДНР и ЛНР, а также ухудшение отношений между Москвой и Анкарой.
ПРЕМИУМ
10 октября 2015 | 21:00

Дайджест внешней политики России за неделю 2-9 октября

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

На прошедшей неделе в центре внимания были активизация военной операции России против ИГИЛ, перенос местных выборов в ДНР и ЛНР, а также ухудшение отношений между Москвой и Анкарой. 

Военные действия России против ИГИЛ

В среду 7 октября корабли Каспийской флотилии военно-морского флота России произвели запуск 26-ти крылатых ракет по позициям ИГИЛ. Ракеты пересекли воздушное пространство Ирана и Ирака, прежде чем поразить цели в Сирии.

Этим шагом Москва добилась трех целей. Во-первых, закрепила де-факто коалицию с Ираном и Ираком против ИГИЛ. Во-вторых, продемонстрировала высокую точность, надежность и эффективность своих вооружений, систем коммуникации и глобального позиционирования ГЛОНАСС. Россия заявила о себе как о влиятельной силе в регионе Каспийского моря и на Ближнем Востоке, способной проводить эффективные экспедиционные военные операции. В-третьих, провела демонстрацию своих новейших вооружений для потребителей крупнейшего и растущего мирового рынка вооружений на Ближнем Востоке.

В тот же день Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу поддержал предложение президента Франции Франсуа Олланда об объединении сил правительства Сирии с отрядами «здоровой оппозиции» в Свободной Сирийской Армии для борьбы с ИГИЛ. Россия находится в поиске дееспособной суннитской оппозиции ИГИЛ в Сирии и считает, что только этим путем возможно глубокое урегулирование конфликта. В случае вероятной победы над ИГИЛ суннитские отряды должны заполнить вакуум власти и в перспективе стать частью нового сирийского истеблишмента.

Перспектива урегулирования Украинского кризиса

Минские соглашения, срок которых истекает в 2015 году, все же будут продлены. Несмотря на то, что Киев практически не приступал к их осуществлению, значимость соглашений не следует недооценивать. Главное, что удалось добиться это прекращения острой фазы конфликта. Президент Украины Пётр Порошенко открыто заявлял, что едет в Париж с задачей не допустить продления этих соглашений. Прежде всего, киевские власти пытались не допустить оговорённого ранее изменения конституции и федерализации Украины. Они понимают, что это решение не будет принято националистически настроенной частью общества и радикальными боевиками. До сих пор именно они составляли наиболее активную группу поддержки нынешней власти.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

20 марта 2014 | 17:20

Консервативный поворот в России и его причины

Ключевым пунктом новой платформы является представление о России как о государстве-цивилизации. Как многонациональная страна Россия не может делать ставку на этническую или религиозную идентичность большинства, которое составляют православные русские.

26 августа 2016 | 11:06

Дайджест внешней политики США (19-25 августа)

На прошедшей неделе американские внешнеполитические усилия были сосредоточены вокруг Африки и Турции. Госсекретарь США Джон Керри совершил рабочую поездку в Нигерию и Кению для обсуждения вопросов региональной безопасности. Вице-президент Джо Байден нанес визит в Турцию с целью нормализации американо-турецких отношений после провалившегося военного переворота. В американской предвыборной гонке штаб Трампа провел перетряску кадров, в то время как Клинтон стремилась избегать лишнего внимания к себе после скандала с "Фондом Клинтон".

15 ноября 2014 | 20:36

Конституционный суд ограничил внешнеполитические перспективы Молдовы

Фракция Коммунистической партии в молдавском парламенте направила в Конституционный суд страны запрос о конституционности заключения Соглашения об ассоциации с ЕС. Опубликованные недавно выводы и решение суда имеют не только правовые, но внешнеполитические последствия. В документах, которые по действующему законодательству нельзя оспорить, содержится прямое указание на вектор внешнеполитической ориентации.

10 июня 2015 | 01:00

Продлить нельзя ужесточить: Украинские итоги саммита G7 в Германии

Очевидно, санкции продлят до конца 2015 года, а затем, возможно, и дальше, поскольку этот вопрос упирается в довольно специфическое понимание некоторыми лидерами Европейского союза «полного выполнения Минских соглашений». В Европе не хотят слышать о том, что это зависит не только от России, но и от других сил, так или иначе вовлеченных в реализацию мирного плана. Как минимум одна из этих сил — Украина — взяла четкий и однозначный курс на полный срыв дорожной карты.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.