Андрей Сушенцов
Дмитрий Офицеров-Бельский
На этой неделе в центре внимания по-прежнему находилась военная операция России в Сирии, международные консультации с США и странами Персидского залива по сирийскому кризису и выступление Владимира Путина на заседании Валдайского клуба.
ПРЕМИУМ
26 октября 2015 | 10:41

Дайджест внешней политики России за неделю (16-23 октября)

На этой неделе в центре внимания по-прежнему находилась военная операция России в Сирии, международные консультации с США и странами Персидского залива по сирийскому кризису и выступление Владимира Путина на заседании Валдайского клуба.

Россия удерживает инициативу по Сирии, но ищет союзников для мирного урегулирования

20 октября сирийский президент Башар Асад прибыл на российском самолете с необъявленным заранее визитом в Москву. Это был первый зарубежный визит сирийского лидера с 2011 года. Встреча Владимира Путина с Асадом подтвердила, что Россия продолжает считать его необходимой фигурой для разрешения кризиса. Однако, как стало известно в ходе встречи Валдайского клуба в Сочи, Дамаск готов к сотрудничеству с вооруженной оппозицией для борьбы с Исламским государством.

В Москве Путин и Асад обсудили военное взаимодействие и будущие переговоры о мирном урегулировании. Сразу после переговоров с сирийским президентом Владимир Путин позвонил лидерам ближневосточных государств, также вовлеченных в сирийский конфликт – королю Саудовской Аравии, королю Иордании, президентам Турции и Египта. Судя по раздраженной публичной реакции Реджепа Тайипа Эрдогана, взаимопонимание найдено не во всех вопросах.

Российско-американское взаимодействие в контексте Сирии

23 октября в Вене состоялась встреча Сергея Лаврова и Джона Керри. Позже они приняли участие в консультациях министров иностранных дел стран Персидского залива и Турции по кризису в Сирии. Россия настаивает объединении усилий всех заинтересованных сторон для борьбы с ИГИЛ. Однако арабские страны Персидского залива опасаются усиления позиций Ирана в регионе и вместе с США продолжают настаивать на свержении Асада как главной цели коалиции. Предложения России о подключении Ирана к переговорам были отвергнуты.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

23 марта 2014 | 13:58

Украинская экономика под давлением политической нестабильности

Ближайшие задачи правительства в Киеве - обеспечить платежный баланс государства до начала 2015 года, когда ожидается поступление финансовой помощи от ЕС и США. Однако комплексное решение экономических проблем будет требовать возобновление торгового сотрудничества и индустриальной кооперации с Россией. 

8 июня 2014 | 13:00

Радослав Сикорский: профиль кандидата на пост главы внешней политики ЕС

Сикорский способен к компромиссу, но лишь в том случае, если он является его автором. Именно это будет настраивать лидеров ЕС против кандидатуры польского министра при выборе нового главы европейской дипломатии.

30 марта 2016 | 12:05

Презентация доклада «Международные угрозы 2016» в Валдайском клубе

29 марта на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась презентация доклада «Международные угрозы 2016», подготовленного агентством «Внешняя политика». Основные темы доклада: рост противоречий в американо-российских отношениях, сирий конфликт, междунароный терроризм и кризис с беженцами.

17 ноября 2014 | 09:00

Партнеры или соперники?

Саммит АТЭС, прошедший в Пекине 10-11 ноября, собрал глав 21 государства, в том числе троих наиболее влиятельных людей планеты по версии «Форбс» — Владимира Путина, Барака Обаму и Си Цзиньпина. Одной из ключевых тем саммита была судьба американо-китайских отношений. Обама намеревался напомнить коллегам об «азиатском повороте», заявленном в качестве приоритетной цели внешней политики США в 2012 году.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова