Андрей Сушенцов
Дмитрий Офицеров-Бельский
На этой неделе в центре внимания по-прежнему находилась военная операция России в Сирии, международные консультации с США и странами Персидского залива по сирийскому кризису и выступление Владимира Путина на заседании Валдайского клуба.
ПРЕМИУМ
26 октября 2015 | 10:41

Дайджест внешней политики России за неделю (16-23 октября)

На этой неделе в центре внимания по-прежнему находилась военная операция России в Сирии, международные консультации с США и странами Персидского залива по сирийскому кризису и выступление Владимира Путина на заседании Валдайского клуба.

Россия удерживает инициативу по Сирии, но ищет союзников для мирного урегулирования

20 октября сирийский президент Башар Асад прибыл на российском самолете с необъявленным заранее визитом в Москву. Это был первый зарубежный визит сирийского лидера с 2011 года. Встреча Владимира Путина с Асадом подтвердила, что Россия продолжает считать его необходимой фигурой для разрешения кризиса. Однако, как стало известно в ходе встречи Валдайского клуба в Сочи, Дамаск готов к сотрудничеству с вооруженной оппозицией для борьбы с Исламским государством.

В Москве Путин и Асад обсудили военное взаимодействие и будущие переговоры о мирном урегулировании. Сразу после переговоров с сирийским президентом Владимир Путин позвонил лидерам ближневосточных государств, также вовлеченных в сирийский конфликт – королю Саудовской Аравии, королю Иордании, президентам Турции и Египта. Судя по раздраженной публичной реакции Реджепа Тайипа Эрдогана, взаимопонимание найдено не во всех вопросах.

Российско-американское взаимодействие в контексте Сирии

23 октября в Вене состоялась встреча Сергея Лаврова и Джона Керри. Позже они приняли участие в консультациях министров иностранных дел стран Персидского залива и Турции по кризису в Сирии. Россия настаивает объединении усилий всех заинтересованных сторон для борьбы с ИГИЛ. Однако арабские страны Персидского залива опасаются усиления позиций Ирана в регионе и вместе с США продолжают настаивать на свержении Асада как главной цели коалиции. Предложения России о подключении Ирана к переговорам были отвергнуты.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

12 апреля 2016 | 15:05

Обстановка в Республиканской и Демократической партиях США накануне президентских выборов

США довольно богатая и прочная страна, чтобы позволить себе даже такого президента как Трамп. Правда, будут отложенные последствия на следующих выборах. На победу Трампа могут посмотреть как на эксперимент, адаптировать свои платформы, выставить новых кандидатов, которые смогут ситуацию повернуть в русло истеблишмента, но и партия же сама тоже может начать меняться.

12 июня 2014 | 13:14

Корни социального протеста в Турции

Протесты в Турции начинают приобретать системный характер. Их основной движущей силой являются радикально светские слои общества, социалисты и анархисты. При этом среди движущих сил протеста отсутствуют военные, которые ранее ассоциировались с защитниками светского пути развития Турции. 

7 апреля 2017 | 09:07

Дайджест внешней политики США (31 марта – 6 апреля)

Первый за восемь лет официальный визит египетского президента в США обозначил новый курс Вашингтона, направленный на восстановление отношений с Каиром. Выступая на встрече мидов стран-членов НАТО, Рекс Тиллерсон призвал к справедливому распределению расходов и усилению роли Альянса в борьбе с терроризмом. Сообщения о химической атаке в Сирии вызвали резкую реакцию Вашингтона, который поспешил обвинить в произошедшем Башара Асада.

1 сентября 2014 | 22:34

Анатоль Ливен о российских либералах и курсе России на "вестернизацию"

Анатоль Ливен об условиях успеха курса на «вестернизацию» в государствах Восточной Европы и Прибалтики и о том, какие результаты даст этот курс в России. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова