Артем Соколов
Политическая жизнь Германии на несколько дней практически полностью сосредоточилась в Доме Вилли Брандта в Берлине, где представители политической элиты Германии, в том числе и канцлер Ангела Меркель, пытались договориться о формировании нового правительства. Итогом стал 28-ми страничный документ, отражающий хрупкий компромисс между ХДС-ХСС и СДПГ. Успех переговорщиков омрачен нарастающей оппозицией по отношению к руководству среди социал-демократов.
ПРЕМИУМ
15 января 2018 | 22:28

Дайджест внешней политики Германии 9-15 января

Политическая жизнь Германии на несколько дней практически полностью сосредоточилась в Доме Вилли Брандта в Берлине, где представители политической элиты Германии, в том числе и канцлер Ангела Меркель, пытались договориться о формировании нового правительства. Итогом стал 28-ми страничный документ, отражающий хрупкий компромисс между ХДС-ХСС и СДПГ. Успех переговорщиков омрачен нарастающей оппозицией по отношению к руководству среди социал-демократов. Молодежное крыло партии и часть руководства на местах выступают за перемены, которые будут невозможны при новом союзе с Меркель. Мартину Шульцу необходимо доказать однопартийцам, что новая «Большая коалиция» - это не стагнация, а возможность для развития. В ином случае, специальный съезд СДПГ 21 января рискует перечеркнуть все результаты напряженных консультаций.

Успех предварительных коалиционных переговоров и перспективы GroKo

Вся политическая жизнь в ФРГ на прошлой неделе была сосредоточена вокруг Дома Вилли Брандта в Берлине, где представители политической элиты Германии, в том числе и канцлер Ангела Меркель, пытались договориться о формировании нового правительства. Переговоры обычно продолжались до глубокой ночи и, очевидно, проходили в интенсивном формате. Наконец, в ночь на 12 января на предварительных консультациях между ХДС-ХСС и СДПГ была достигнута принципиальная договоренность о начале полномасштабных коалиционных переговоров между партиями.

Сторонам удалось согласовать 28-ми страничный документ, определяющий базовые принципы совместной политической стратегии предполагаемой «Большой коалиции». Его текст свидетельствует о том, что всем участникам переговоров пришлось пойти на определенные уступки для достижения базового консенсуса.

Часть документа, определяющая внешнеполитические принципы будущей «Большой коалиции», содержит ряд тезисов, явно отражающих риторику нынешнего главы немецкого МИД Зигмара Габриэля и в целом характерную для социал-демократов. Впрочем, тезис о том, что Европе необходимо самостоятельно вершить свою судьбу, практически скопирован с одного из резонансных выступлений канцлерин после последних президентских выборов в США:

«Новые приоритеты США, усиление Китая и политика России со всей определенностью означают, что Европа должна брать судьбу в свои руки. Только единая Европа имеет шансы утвердиться и отстаивать собственные интересы в этом мире».

Внешнеполитические приоритеты GroKo представляют не столько германское, сколько европейское измерение, что, впрочем, является уже устоявшимся трендом германской внешнеполитической риторики:

«Для Германии сильная и единая Европа является лучшим гарантом мирного будущего, свободы и благосостояния».

Наряду с традиционными взглядами на ЕС как на демократическое и правовое пространство, в документе указывается на необходимость усиления внешнеполитической и силовой компоненты ЕС, наполнения реальным содержанием инициативы PESCO.

Что касается миграционного кризиса, то, по мнению авторов документа, ЕС предстоит продемонстрировать ответственный гуманитарный подход к проблеме. Предполагается одновременное усиление защиты внешних границ европейских государств при справедливом распределении миграционной нагрузки между ними. В то же время интеграционный ресурс ФРГ назван ограниченным. Вопреки позиции СДПГ в тексте сохранено упоминание о верхней границе приема беженцев, составляющей 180-220 тыс. человек в год, составленной на основе статистических данных. В Бундестаге должна начать работу специальная комиссия по делам беженцев, о реальных полномочиях которой пока мало информации. В целом, миграционный вопрос, как и во время переговоров с «Зелеными» и СвДП, стал одним из наиболее сложных. Есть вероятность, что в ходе полноценных переговоров здесь могут возникнуть новые противоречия, так как ХСС и СДПГ сохраняют почти полярные позиции по мигрантам.

Будущее ЕС связано с необходимостью его реформирования. Ключевая роль здесь предназначена франко-германскому взаимодействию, которое следует усилить и модернизировать. Парижу и Берлину отводится роль мотора европейских перемен. Руководству двух стран надлежит сверить свои позиции по широкому кругу вопросов европейской и международной политики. Авторы документа стремятся тем самым дать позитивный сигнал французскому президенту Эммануэлю Макрону, также выступающему за реформирование ЕС при тесном франко-германском взаимодействии.

Принятый на консультациях документ оставил множество вопросов у однопартийцев Мартина Шульца. Многие из них уже заявили о необходимости доработать документ, добавив или убрав отдельные положения. В ХДС на желание социал-демократов изменить текст соглашения смотрят с раздражением – уже достигнутый компромисс стоил значительных усилий. Между зампредами ХДС и СДПГ возникла целая дискуссия, в ходе которой социал-демократ Ральф Штенгер заявил о необходимости существенно дополнить договор, в ответ на что получил отповедь от коллеги из ХДС Томаса Штробля о недопустимости внесения значительных правок в документ.

Радость от долгожданного первого успеха Меркель в формировании нового правительства оттеняется хрупкостью и возможной недолговечностью результата. Если в ХДС-ХСС коалиционное соглашение готовы оформить «здесь и сейчас», то в СДПГ действует сильное лобби против новой коалиции с христианскими демократами. Позиция Шульца, ранее неоднократно высказывавшего против любой коалиции с Меркель, многим кажется беспринципной и подрывающей авторитет партии. Особенно активно проявляет себя Союз молодых социалистов и социалисток в СДПГ «Юзос» (Jusos) во главе с Кевином Кюнертом, открыто критикующий руководство СДПГ за компромиссы с канцелерин. Кюнерт инициировал общегерманскую кампанию «#NoGroKo-Tour», в ходе которой будет пытаться убедить однопартийцев по всей стране проголосовать против «Большой коалиции».

Недовольство проявляют и партийные руководители на местах. Так, шеф партийной организации Саксонии-Анхальт Михаэль Грошек выступил против создания GroKo и смог убедить большинство местных членов СДПГ проголосовать против коалиции с ХДС на региональном съезде партии в Вернигероде. За отмену переговоров с партией Меркель проголосовало 52 делегата из 103.

Будущее новой «Большой коалиции» решится на специальном съезде СДПГ 21 января. К этому времени Мартину Шульцу придется провести внушительную работу внутри своей партии. Ему предстоит убедить и руководителей, и рядовых членов СДПГ в том, что будущая коалиция выгодна социал-демократам. Сделать это будет непросто. Его оппоненты убеждены, что именно вялая политика партии в союзе с ХДС привела к падению электоральной популярности и беспрецедентно низким результатам социал-демократов на последних выборах. Внутри партии, особенно среди молодежи, наблюдается запрос на перемены. Повторение коалиции с партией Меркель ему не соответствует. Кроме того, по-прежнему сильны опасения вокруг АдГ, которая станет крупнейшей оппозиционной партией в ФРГ. «Альтернатива» получит право первого слова на дискуссиях Бундестаге, все более сбрасывая с себя навязанный имидж маргиналов, и игнорировать ее станет труднее. Немецкий парламент станет местом для напряженных дискуссий, несмотря на большинство GroKo. Назревающая оппозиция руководству внутри СДПГ рискует привести к нарушению партийной дисциплины при голосовании.

Возможная стратегия Шульца на ближайшую неделю – представить «Большую коалицию» как источник новых возможностей для СДПГ, разбив предрассудки о вероятной политической инертности коалиции. Конечно, не обойдется без закулисных обещаний министерских портфелей и других высоких должностей партийным лидерам разного формата. Многое решит личный уровень доверия Шульцу и его способность убеждать сторонников и оппонентов. При этом остается вопрос – насколько его обещания оправдаются в ходе самих коалиционных переговоров, если они все же состоятся.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

22 апреля 2016 | 23:39

Дайджест внешней политики США за неделю (15-21 апреля)

В результате визита Обамы в Саудовскую Аравию стороны «согласились не соглашаться» по целому ряду противоречий, возникших в последнее время. В рамках сокращения расходов на оборону Пентагон на этой неделе призвал законодателей разрешить закрытие незагруженных военных баз в стране, чем вызвал бурю недовольства законодателей. Казалось бы многообещающая стабилизация политической обстановки на Украине была с настороженностью воспринята в США, где официальные лица повторили свои предостережения о необходимости срочных реформ.

30 октября 2015 | 23:28

Дайджест внешней политики США за неделю (23–29 октября)

На прошедшей неделе Конгресс США наконец смог согласовать бюджет на предстоящие два года. Однако, отражая интересы республиканцев и демократов парламентариев и Белого дома, документ все же оставил недовольными тех, кто возмущен закрытым характером переговоров, и считает, что принятый бюджет не решает актуальных проблем страны. Также Госдепартамент и Пентагон рассказали о политике и тактике Вашингтона в отношении ситуации в Сирии, вызвав множество дополнительных вопросов и несогласия - как .внутри США, так и на Ближнем Востоке. Параллельно с этим, фондом "Наследие" был представлен доклад "Индекс военного потенциала США", в котором был сделан вывод о продолжающемся сокращении военной мощи страны на фоне увеличивающихся международных угроз.

2 декабря 2015 | 20:00

Проблема признания отделившихся регионов Грузии: Опасное слово "федерализм"

В результате вместо делегирования суверенитета появляется феномен де-факто государственности, с которым в «материнских государствах» толком не знают, что делать. Пойти на «развод» нельзя в силу внутриполитических ограничителей, но и вернуть невозможно в силу отсутствие интеграционного потенциала. Ведь в случае с Грузией и Абхазией пришлось бы говорить не столько о «восстановлении юрисдикции» Тбилиси, сколько об ее «установлении». Но для такого установления нет ни внешних ресурсов, ни рычагов влияния внутри абхазского общества, то есть цели для «примирения и гражданского равноправия».

10 февраля 2015 | 14:00

Мертвые без погребения: Ответ автора «Ленты.ру» посольству Польши в Москве

В эмоциональном ответе польской стороны достаточно сумбурно смешаны очень разные вопросы, на первый взгляд не имеющие между собой связи, — вопрос о страшной судьбе красноармейцев, погибших в польских концлагерях в начале 1920-х годов, и другой вопрос — о немецких лагерях смерти периода Второй мировой войны.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова