Артем Соколов
Когда переговорщики от ХДС-ХСС и СДПГ заявили о согласовании текста коалиционного договора, многим показалось, что неопределенность политической жизни Германии завершилась. Компромиссный характер документа позволял надеяться, что он без проблем найдет одобрение у социал-демократов, среди которых остается много противников GroKo. Однако амбиции лидера СДПГ Мартина Шульца едва не привели к очередному кризису среди социал-демократов, поставив под угрозу судьбу коалиции.
ПРЕМИУМ
13 февраля 2018 | 12:16

Дайджест внешней политики Германии 6 февраля – 12 февраля

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Когда переговорщики от ХДС-ХСС и СДПГ заявили о согласовании текста коалиционного договора, многим показалось, что неопределенность политической жизни Германии, наконец, завершилась. Компромиссный характер документа позволял надеяться, что он без проблем найдет одобрение у социал-демократов, среди которых остается много противников GroKo. Однако амбиции лидера СДПГ Мартина Шульца, оттеснившего своего однопартийца Зигмара Габриэля с поста главы МИД ФРГ, едва не привели к очередному кризису среди социал-демократов, поставив под угрозу судьбу коалиции. В итоге под давлением партийного руководства Шульц потерял и должность в новом правительстве, и лидерство внутри СДПГ. Политические интриги в Берлине оставили в тени поездку делегации земельных депутатов АдГ в Крым, освещавшуюся российскими СМИ как полноценный официальный визит и вызвавшую ожидаемое недовольство Киева. На какое-то время без внимания осталась и Олимпиада в Пхёнчхане, где немецкая команда продемонстрировала хороший старт, удостоившись личного поздравления Штайнмайера. По дороге на Олимпийские игры президент ФРГ посетил Японию, где обсудил северокорейский кризис и перспективы режима свободной торговли. Южнокорейскому руководству он напомнил опыт «новой восточной политики» Вилли Брандта, которая внесла значительный вклад в объединение Германии.

Визит Франка-Вальтера Штайнмайера в Японию и Южную Корею

Вслед за Ближним Востоком президент ФРГ Франк-Вальтер Штаймайер отправился на противоположную часть континента, посетив Японию и Южную Корею. Поводом для поездки стало открытие Зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане. Однако обсуждаемые темы выходили далеко за пределы спортивных соревнований.

В Японии Штайнмайер провел переговоры с премьер-министром страны Синдзо Абэ и встретился с императором Акихито. Центральной темой переговоров стал северокорейский кризис. ФРГ продолжает выражать обеспокоенность относительно ядерной программы КНДР. Выступая за продолжение диалога с Пхеньяном, Штайнмайер подчеркнул необходимость одновременно оказывать санкционное давление на северокорейский режим:

«Мы убеждены, что диалог с Северной Кореей может дать результат, только если будет увязан со значительным санкционным давлением».

Интересно прозвучал тезис Штайнмайера о том, что Германия и Япония должны нести особую ответственность в мировой политике из-за своего экономического потенциала. Президент ФРГ отметил, что обе страны заинтересованы в стабильном мировом порядке, основанном на правовых нормах. В первую очередь, это касается режима свободной торговли. В конце 2017 года Япония и ЕС согласовали текст соглашения о свободной торговле, который должен быть подписан этим летом. Ожидается, что в случае вступления соглашения в силу в 2019 году, экспорт из стран ЕС в Японию может увеличиться до 30%. Абэ отметил, что Япония и Германия являются «знаменосцами свободной торговли».

В Южной Корее Штайнмайер принял участие в церемонии открытия Олимпийских игр и успел поздравить первых победителей из команды ФРГ - Лауру Дальмайер и Андреаса Веллингера, которые завоевали золотые медали в первый день соревнования. На встрече с президентом страны Мун Чже Ином Штаймайер продолжил обсуждение проблемы КНДР. Обращаясь к периоду раздела Германии в эпоху Холодной войны, президент Германии напомнил о «новой восточной политике» Вилли Брандта и подарил южнокорейскому коллеге портрет канцлера со словами:

«Каждое посещение Кореи напоминает нам, немцам, о том, какое счастье, что мы пережили воссоединение».

Визит делегации АдГ в Крым

Группа земельных депутатов «Альтернативы для Германии» совершила поездку в Крым, пробыв на полуострове с 3 по 9 февраля. Юридически визит депутатов представлял собой частную поездку, хотя и обсуждался на уровне партийного руководства. Основанием для поездки стало приглашение от организации крымских немцев.

Медийное освещение поездки представителей АдГ в России и на Украине явно не соответствовало реальному значению данного события. Российские СМИ на уровне заголовков стремились представить происходящее как официальный визит делегации Бундестага, способный переломить политический мейнстрим официального Берлина. Украинские коллеги, напротив, подчеркивали репутационные клише «Альтернативы», называя депутатов «националистами» и «ультраправыми».

Реакция Киева была типичной для подобных ситуаций. Прокуратура Украины начала расследование в отношении немецких гостей, а официальные лица страны выразили резкую критику. Особую активность проявил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник, который приехал к руководству фракции АдГ в земельном парламенте Северного Рейна-Вестфалии и провел с ними полуторачасовую беседу.

Сам визит девяти представителей «Альтернативы» в Крым, безусловно, имел крайне ограниченное значение. Неоднократно выступая за признание Крыма российской территорией, руководство АдГ предпочло не выражать однозначной поддержки своим депутатам, подчеркивая частный характер поездки и всех заявлений, сделанных её участниками. Некоторые руководители АдГ раскритиковали однопартийцев за «неудачное время» для поездки (очевидно, имея в виду напряженную политическую ситуацию в самой ФРГ) и лишнюю шумиху вокруг неё.

Оставляют вопросы и конкретные результаты визита. Сложно сказать, насколько он стал полезен с точки зрения заявленных целей – получения информации о ситуации на полуострове и налаживания связей для немецкого бизнеса. Маловероятно, что представители АдГ выполняли функции посредников крупных немецких компаний, которые могут позволить себе более деликатные способы взаимодействия с российскими партнерами.

Несмотря на произошедший скандал, вслед за депутатами АдГ в Крым уже собрались представители партии «Левые». Группа депутатов парламента города Квакенбрюк (Нижняя Саксония) заявила о намерении принять участие в Ялтинском международном экономическом форуме, который пройдет в апреле.

Пользуясь своим статусом оппозиционной силы, «Левые» не хотят упускать возможность продемонстрировать свою особую позицию по внешнеполитическому курсу ФРГ. Хорошие отношения с Москвой остаются важной частью их позиционирования в политическом пространстве Германии. Отдавать эту непростую тему в руки выскочек из «Альтернативы» руководство партии не намерено.

Правда и действуют «Левые» с большей оглядкой на политический мейнстрим. Статус делегатов еще ниже, чем был у представителей АдГ. В Крым поедут депутаты небольшого даже по немецким меркам городка, где у «Левых» в местном парламенте всего 7 мест из 31 (хотя на последних выборах партия увеличила свое представительство более чем в два раза за счет провала СДПГ). Мэром города является представитель ХДС. Вряд ли значение визита будет выходить за рамки символического. Впрочем, большего «Левым» в данной ситуации и не надо.

Завершение переговоров о создании «Большой коалиции» и кризис в СДПГ

Казавшаяся еще недавно образцом стабильности, немецкая политическая жизнь переживала на прошлой неделе почти шекспировские страсти. 7 февраля завершились переговоры о создании новой «Большой коалиции». ХДС-ХСС и СДПГ смогли согласовать договор, в соответствии с которым будет строиться их совместная политика.

Документ носит явно компромиссный характер по самым разным пунктам, вокруг которых у будущих партнеров возникали противоречия. Показательный пример – позиция GroKo о России и санкционном режиме. Одновременно документ содержит и указание на стремление поддерживать с Москвой хорошие торгово-экономические отношения, и невозможность отмены санкций до полной реализации Минских соглашений. Такое разночтение дало возможность СМИ акцентировать своё внимание на разных частях документа, используя порой прямо противоположные заголовки.

Компромиссным выглядел и состав кабинета. Хотя некоторые кандидатуры еще не прошли утверждения, основные позиции были определены: канцлер – Ангела Меркель (ХДС), министр иностранных дел – Мартин Шульц (СДПГ), министр экономики и энергетики – Петр Альтмайер (ХДС), министр внутренних дел – Хорст Зеехофер (ХСС), министр финансов – Олаф Шольц (СДПГ), министр обороны – Урсула фон дер Ляйен (ХДС).

Главными бенефициариями при дележе портфелей оказались Шульц и Зеехофер. С учетом их непростого положения в своих партиях, занятые ими позиции были оптимальным вариантом для продолжения или завершения карьеры. Для Зеехофера пост министра внутренних дел может, кроме того, стать возможностью проявить свою консервативную позицию по миграционной проблеме. Очевидно, социал-демократам пришлось здесь отступить, разменивая мигрантов на экономику и социальную сфере.

Однако радость Шульца от своего триумфа длилась менее суток. Действующий глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, неоднократно дававший понять, что заинтересован в сохранении за собой внешнеполитического ведомства, выразил журналистам свое глубокое разочарование результатами переговоров:

«Безусловно, я сожалею, что новое руководство СДПГ отнеслось с безразличием к тому общественному одобрению, которое получила моя работа».

После упреков Габриэля социал-демократы (а вместе с ними и Ангела Меркель) поняли, что рискуют потерять все. Руководство партии предпочло не ставить под угрозу судьбу новой коалиции ради своего недобросовестного лидера. Сложно сказать, какие именно слова нашли для Шульца, но еще недавно улыбавшийся после завершения переговоров политик предпочел отказаться от вхождения в новое правительство. Спустя некоторое время он заявил о выходе из партийного руководства.

Везение Шульца, сопровождавшее его последние годы, должно было закончиться рано или поздно. Он не оправдал надежд социал-демократов на выборах и нарушил свое обещание не вступать в переговоры с ХДС. Получив на них сильные позиции, в ходе самих переговоров Шульц оставил за бортом одного из самых популярных политиков страны, заняв его место. Подобные виражи привели к крупным репутационным издержкам для социал-демократов, руководитель которых легко жертвовал партийными принципами ради собственных политических выгод. Теперь СДПГ предстоит серьезная работа над ошибками.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

30 июля 2015 | 10:52

Почему Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по трибуналу

29 июля Совет Безопасности ООН поставил на голосование одну из самых скандальных за последнее время резолюций, предусматривающую создание международного трибунала с целью поиска виновных в катастрофе малайзийского «Боинга» 17 июля 2014 года. Авторы резолюции называют падение «Боинга» в Донбассе угрозой международному миру и безопасности. Резолюция набрала 11 голосов при трех воздержавшихся (Венесуэла, Ангола и Китай), однако не прошла из-за наложенного Москвой вето.

16 октября 2014 | 07:56

Белый дом снижает порог ожиданий в борьбе с ИГ на Ближнем Востоке

Америка не может уйти от ответственности за регион, поскольку Вашингтон был основной движущей силой большинства процессов, в особенности, эскалации шиитско-суннитского конфликта. Кроме того, заинтересованность крупнейших американских лобби в регионе – израильского, нефтяного и оружейного – не снизилась.

10 июля 2015 | 13:02

Дайджест внешней политики США за неделю (3 - 9 июля)

Состоявшийся 9 июля в Уфе саммит БРИКС ожидаемо привлек внимание американских экспертных кругов, в которых еще накануне встречи развернулась дискуссия о значимости деятельности группировки для международных позиций США. Параллельно с этим на прошедшей неделе вновь был поднят вопрос об информационной безопасности и необходимых мерах разведсообщества по ее обеспечению. В свою очередь, Президент Обама продолжает попытки договориться с однопартийцами для достойного завершения своего президентского срока.

23 мая 2015 | 23:00

Результаты саммита «Восточного партнерства»-2015 в Латвии

Саммит в Риге показал, что страны ЕС и их восточные партнеры уже не могут дать консолидированный ответ на целый ряд вопросов. Это касается не только туманных перспектив европейской интеграции шести стран-участников «Восточного партнерства», но и украинского кризиса. Различное видение путей преодоления проблем подчеркивает как противоречия между сторонами, так и их сомнения в целесообразности политики «Восточного партнерства» в принципе. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.