Артем Соколов
Зигмар Габриэль подписал с Линасом Линкявичусом соглашение о временной передаче Вильнюсу акта о независимости для празднования 100-летнего юбилея литовской государственности. «День германского единства» вызвал новые дискуссии о реальной степени интегрированности восточных немцев в западногерманское общество. Считается, что «осси» составляют ядерный электорат АдГ, с депутатами которой теперь не хотят сидеть рядом на заседаниях Бундестага представители СвДП.
ПРЕМИУМ
9 октября 2017 | 18:19

Дайджест внешней политики Германии 3-9 октября

МИД ФРГ заметно снизил свою активность после выборов в Германии, ожидая назначения нового главы ведомства. Зигмар Габриэль подписал с Линасом Линкявичусом соглашение о временной передаче Вильнюсу акта о независимости для празднования 100-летнего юбилея литовской государственности. Запрос Литвы о передаче документа в дар был отклонен немецкой стороной. Очередной «День германского единства» вызвал новые дискуссии о реальной степени интегрированности восточных немцев в западногерманское общество. Считается, что «осси» составляют ядерный электорат АдГ, с депутатами которой теперь не хотят сидеть рядом на заседаниях Бундестага представители СвДП.

Передача Литве акта о независимости во временное пользование

5 октября Зигмар Габриэль и его литовский коллега Линас Линкявичус подписали в Берлине подписали соглашение о передаче акта о независимости Литвы из архива МИД ФРГ в распоряжение литовского правительства сроком на 5 лет. Документ датирован 18 февраля 1918 года и был утвержден членами самопровозглашенного органа власти — Литовской Тарибы. Предположительно, он попал в германский архив после 1940 года, когда Литва вошла в состав СССР. Долгое время считалось, что акт затерялся в российских архивах, однако теперь эта информация не подтверждается.

Документ был найден литовским историком, профессором Каунасского университета Людасом Мажилисом в архиве МИД ФРГ еще в марте этого года. Находка вызвала эмоциональную реакцию со стороны литовского правительства. Президент республики Даля Грибаускайте поблагодарила немецких архивистов: «Это всего лишь бумага, но она имеет огромную важность для нашего небольшого народа». Литовское правительство рассчитывало, что документ будет передан ему в качестве подарка, отправив запрос на его безвозмездную передачу. Однако президент Федерального архива Германии Михаэль Холлманн ответил отказом, мотивировав свое решение тем, что это создаст негативный прецедент в немецком архивном деле. В качестве компромисса был принят вариант о временном предоставлении документа на период торжеств по случаю годовщины независимости.

В 2018 г. в Литве пройдет комплекс торжественных мероприятий по случаю 100-летнего юбилея литовского государства. Документ, переданный германским МИД, считается официальным провозглашением независимости Литвы, которая в 1918 году находилась под оккупацией немецких войск. При этом есть свидетельства о существовании аналогичных документов более раннего периода.

День германского единства

3 октября в ФРГ в очередной раз отпраздновали «День германского единства» в честь объединения ГДР и ФРГ в 1990 году. Ежегодно этот день инициирует размышления в немецком обществе о том, насколько два германских государства смогли стать единым целым. Казалось, что в последние годы эти разговоры начали терять свою остроту. За четверть века выросло целое поколение немцев, знающих о берлинской стене только из учебников (или рассматривающих ее только как еще один туристический аттракцион Берлина). Проблема сохраняющейся разницы в доходах «осси» и «весси» поднималась скорее как теоретическая, чем реально стоящая на повестке дня.

Однако результаты парламентских выборов этого года вернули восточных немцев в центр внимания. Правопопулистская АдГ показала в восточных землях впечатляющий результат, иногда оставляя позади себя лидеров – христианских демократов. «Восточники» стали представляться ядерным электоратом «Альтернативы», притом, что по числу мигрантов города бывшей ГДР на порядок уступают западным.

Вновь, будто после объединения прошло всего несколько лет, эксперты ставят вопрос: насколько хорошо граждане бывшей ГДР и их потомки интегрированы в немецкое общество? Градус озабоченности здесь гораздо выше, чем при обсуждении традиционной проблемы интеграции турецкой диаспоры. Показательны выводы корреспондента FAZ Ральфа Болльманапо мнению которого, «осси» чувствуют себя мигрантами в своей собственной стране. Болльман приводит пример: во время круглого стола по вопросам интеграции сирийских беженцев один из восточных немцев спросил у саксонского министра по делам интеграции Петры Кёппинг: «Почему бы вам сначала не интегрировать нас?». «Осси» не понимают, как правительство может направлять столько сил и средств на помощь беженцам, когда их можно было направить на развитие восточных земель. У старшего поколения еще свежа память о собственном встраивании в единую ФРГ, которое зачастую нельзя назвать безоблачным. Ситуация схожа с поддержкой антииммигрантской риторики Трампа американцами - выходцами из Латинской Америки, которые легализовались в стране на законных основаниях.

Вопрос о путях дальнейшей интеграции восточных немцев пока не имеет очевидного ответа. Ральф Болльман считает, что ситуацию не изменят новые денежные вливания в восточные земли. Маловероятно, что западные немцы согласятся на увеличение «налога на солидарность», который и так приняли с большим неприятием. Однако очевидно, что новому правительству Меркель придется искать новые решения по укреплению позиций традиционных политических сил среди восточных немцев.

Споры о рассадке депутатов Бундестага

Политическая жизнь ФРГ после выборов продолжает напоминать размахивание кулаками после драки. Как и прежде, удары направлены на АдГ и призваны мешать работе партии любыми способами. В некоторых случаях эти тенденции начинают приобретать гротескно-комические формы.

Так, практически всю прошлую неделю обсуждался вопрос с рассадкой депутатов нового парламента. Даже не склонные к симпатии к правым популистам немецкие СМИ сравнили депутатов с воспитанниками детского сада, которые хотят сидеть только со своими друзьями. По действующим правилам соседями депутатов от АдГ должны были стать парламентарии от «свободных демократов». Однако в СвДП выразили решительный протест, заявив, что не хотят соседствовать с «Альтернативой», поскольку это не соответствует реальному месту партии в политическом спектре ФРГ. «Свободным» было предложено принять данный вариант рассадки хотя бы для первого заседания Бундестага, чтобы потом решить вопрос на голосовании. Но в партии остались непреклонны, очевидно, не желая уступать даже в малом будущему партнеру по коалиции – ХДС. По регламенту только христианские демократы могут стать соседями АдГ, тогда как СвДП переместится в центр зала. В итоге решение вопроса перенесли на следующую неделю.

Продолжая анализировать причины проседания на последних выборах немецких политических титанов – ХДС и СДПГ фонд Bertelsmann опубликовал исследование «Выбор масс», в котором перечислил проблемы крупнейших немецких партий в ходе избирательной кампании 2017 года. По мнению авторов доклада обе партии потеряли значительное число голосов обывателей-центристов, которые отошли в АдГ. Среди этой группы усматривается наиболее значительный рост голосов за «Альтернативу» - около 15%. При этом политическим грандам не удалось отследить новую линию раскола в немецком обществе между условными сторонниками и противниками модернизации. «Альтернативе» удалось не только собрать голоса большинства евроскептиков, но и объединить все тех, кто недоверием относится к социальной и культурной модернизации. Дополнительным аргументом в пользу мобилизационного успеха АдГ авторами доклада приводится двукратное увеличение избирательной активности в экономически неблагополучных округах по отношению к активности избирателей в благополучных районах.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

9 сентября 2016 | 12:52

Дайджест внешней политики США (2 – 8 сентября)

На минувшей неделе президент США Барак Обама в последний раз посетил саммит "Группы двадцати" в статусе главы государства, где подвел некоторые итоги своего внешнеполитического курса. На саммите США-АСЕАН в Лаосе американский президент подчеркнул важность организации для АТР, однако не смог полностью исключить китайский фактор из политики стран-участников. Конгресс США возобновил работу после отпуска и намерен обсудить за сентябрь множество актуальных вопросов, в том числе и скандал с "Фондом Клинтон".

12 января 2015 | 13:00

Рядом, но не вместе: мусульмане в Европе все больше обособляются

Маловероятно, что любого рода деятельность мусульманских общин в ближайшее время приведет к «исламизации» Европы. В европейском обществе слишком сильно недоверие к мусульманам-иммигрантам. Например, во Франции и Германии более половины населения убеждены в том, что число мусульман в данных странах слишком велико, а рост их численности в результате иммиграции может быть опасен.

20 октября 2014 | 00:57

Контуры правительственной коалиции на Украине: выводы для России

За последние месяцы популярность основных политических сил сократилась, а количество не определившихся с политическими симпатиями снижается крайне медленно, что отражает общее недоверие населения к политической элите страны. В таких условиях, политическая сила президента Петра Порошенко вряд ли сможет получить большинство в Верховной Раде.

17 мая 2014 | 21:38

Трудное партнерство США и Пакистана

Завершение операции НАТО в Афганистане вновь ставит США и Пакистан в ситуацию, когда они утрачивают общие интересы. Многие в Вашингтоне считают необходимым пересмотр американской стратегии в отношении Пакистана для предотвращения втягивания последнего в орбиту Китая. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова