Артем Соколов
Обсудив с Москвой параметры будущей встречи в нормандском формате, немецкая дипломатия перенесла вектор предварительного переговорного процесса на Украину. На прошлой неделе Киев посетил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и, следом за ним, глава МИД Германии Хайко Маас. Введение США торговых пошлин на европейские сталь и алюминий заставили Ангелу Меркель вновь говорить о необходимости для Европы приспосабливаться к меняющемуся миру.
ПРЕМИУМ
5 июня 2018 | 22:30

Дайджест внешней политики Германии 29 мая – 5 июня

Обсудив с Москвой параметры будущей встречи в нормандском формате, немецкая дипломатия перенесла вектор предварительного переговорного процесса на Украину. На прошлой неделе Киев посетил один их архитекторов Минских договоренностей – президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и, следом за ним, глава МИД Германии Хайко Маас. Немецким гостям предстояло провести приготовления к запланированной на 11 июня встрече лидеров стран «Нормандской четверки». Выражая поддержку украинскому правительству и проводимым в стране реформам, Штайнмайер, одновременно, вступил в заочный диалог с украинским обществом и руководством, указывая на ущербность националистических идей и подчеркивая поликультурный характер Украины.

Введение США торговых пошлин на европейские сталь и алюминий заставили Ангелу Меркель вновь говорить о необходимости для Европы приспосабливаться к стремительно меняющемуся миру. В ближайшее время ЕС подготовит ответные меры, которые затронут американские товары на европейском рынке. Экономические трения между трансатлантическими партнерами дополняются политическими резкостями, связанными со скандальным поведением посла США в Германии.

Украинская неделя германской внешней политики

Обсудив с Москвой параметры будущей встречи в нормандском формате, немецкая дипломатия перенесла вектор предварительного переговорного процесса на Украину. На прошлой неделе 29-30 июня Киев посетил один их архитекторов Минских договоренностей – президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и, на следующий день, глава МИД Германии Хайко Маас. Немецким гостям предстояло провести приготовления к запланированной на 11 июня встрече лидеров стран «Нормандской четверки».

Несмотря на то, что инициатива организовать новую встречу в рамках нормандского формата принадлежит новому министру иностранных дел ФРГ, переговорный вес президента Германии был на Украине несоизмеримо выше. Именно он, наравне с канцлерин, владеет всей полнотой компетенций для того, чтобы усадить за стол переговоров Москву и Киев. Программа мероприятий визита Штайнмайера была значительно насыщеннее, чем у Мааса, который, впрочем, отметился посещением разграничительной зоны на востоке Украины.

Выражая поддержку украинскому правительству и проводимым в стране реформам, Штайнмайер, одновременно, вступил в заочный диалог с украинским обществом и руководством, указывая на ущербность националистических идей и подчеркивая поликультурный характер Украины. На встрече со студентами Киево-Могилянской академии он заявил:

Продолжающийся конфликт затрагивает устоявшееся культурное пространство, которое, если обратиться к истории, было домом не только для представителей двух этносов. Это пространство, объединившее множество взаимовлияющих культур, обладает богатой историей. Немного европейских стран испытали на себе большее внешнее влияние, чем Украина: здесь оставили свой след греки, скифы, хазары, турки, викинги, монголы, крымские татары. Эту страну обогатили русские, белорусы, венгры, болгары, армяне и, далеко не в последнюю очередь, еврейская культура. Не нужно сглаживать украинскую историю, чтобы обнаружить ее богатство в этническом многообразии. Тот, кто осознал это богатство, должен о нем позаботиться.

На символическом уровне президент ФРГ оказал знаки уважения как объектам нового историко-политического мейнстрима Украины, так и  памятникам традиционной исторической памяти постсоветского пространства. Посетив памятник жертвам Голодомора и «Небесной сотне», Штайнмайер в самом начале своего визита возложил цветы и к Могиле Неизвестного солдата.

Посещение Украины Штайнмайером совпало со скандалом из-за постановочного убийства в Киеве российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко, инсценированного СБУ. Вслед за другими западными политиками, немецкий президент  резко осудил совершенное преступление и призвал к его открытому расследованию. Никакое официальной реакции со стороны Штайнмайера на новость о «воскрешении» журналиста не последовало. При этом немецкие СМИ отнеслись к провокации украинских спецслужб настороженно, усмотрев в ней повод к фундаментальному подрыву доверия к журналистам.

Итоги визита немецких политиков не слишком воодушевили Киев. Совместная пресс-конференция президента ФРГ и его украинского коллеги Петра Порошенко выявила различие в подходах ко многим вопросам будущего Украины и урегулирования конфликта на востоке страны. Жесткие заявления украинского лидера о проекте «Северный поток-2» не нашли отклика у Штайнмайера, который в очередной раз повторил позицию Берлина об экономическом значении газопровода из России и призвал Киев не проявлять беспокойства. В свою очередь, Украина не проявляет большого энтузиазма по отношению к попыткам Германии реанимировать нормандский формат. Если запланированная на 11 июня встреча все же состоится, остаются значительные сомнения, что она приведет к новым импульсам в урегулировании ситуации на Донбассе.

Введение американских пошлин на сталь и алюминий из ЕС

1 июня США ввели таможенные пошлины на сталь и алюминий из ЕС в размере 25% и 10% соответственно. До конца мая немецкие и европейские официальные лица старались поддерживать уверенность, что переговоры с американской стороной продолжаются, и решение может быть найдено. В действительности прорыва не произошло, что в целом стало очевидным уже во время безрезультатной поездки Хайко Мааса в Вашингтон.

Все, что оставалось делать правительству ФРГ в сложившейся ситуации, это заявить решительный протест и пригрозить ответными мерами. В официальном заявлении представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта отмечается:

Решение президента США не представлять исключений в вопросе таможенных пошлин будет внимательно изучено в ЕС. Европейский союз произвел необходимые приготовления и может предпринять соответствующие меры. Приверженность федерального правительства принципам свободной торговли и открытого рынка останется неизменной. Мы продолжаем работать в формате многостороннего подхода».

Американские торговые пошлины вновь заставили Ангелу Меркель говорить о необходимости для Европы приспосабливаться к стремительно меняющемуся миру. В ходе своего интервью изданию Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung она заявила:

Мы стоим перед серьезными проблемами, так как меняется весь мировой порядок. Мы становимся свидетелями того, как мир после биполярности эпохи Холодной войны становится многополярным. США являются и будут являться сверхдержавой, однако сейчас они не берут на себя обязательства по многосторонним соглашениям в различных областях, доказательством чего можно считать выход Вашингтона из Соглашения по климату или дискриминационные пошлины, которые президент Трамп ввел по отношению к ЕС.

Вероятно, действия Берлина (а вместе с ним и Брюсселя) будут носить симметричный характер. Ранее уже высказывались предположения о планах ЕС ввести ответные пошлины на различные категории американских товаров, пока никак не подтвержденные на практике. По одной из версий, Брюссель может ввести с 20 июня пошлины в размере 25% на американские апельсиновый сок, виски, мотоциклы и табак.

Экономические трения с США постепенно начинают дополняться и политическими резкостями. Значительный резонанс вызвали высказывания посла США в ФРГ Ричарда Гренелла, который в одном из интервью выразил свою поддержку консервативным политическим силам в Европе. МИД ФРГ, который разделяет обеспокоенность правительства Германии вокруг роста правопопулистских настроений в Европе, потребовал от американской стороны объяснений. Ситуацию дополнительно осложняет противоречивая репутация американского посла, успевшего за непродолжительное время пребывания в Германии стать фигурантом нескольких скандалов. Так, Гренелл в своем твиттер-аккаунте ультимативно потребовал от немецких компаний свернуть свою деятельность в Иране, после того как Вашингтон анонсировал выход из ядерной сделки и новые санкции против Тегерана. После встречи с главой МИД ФРГ Хайко Маасом 24 мая он охарактеризовал свое состояние как «большое веселье» (big fan), вызвав вопросы о допустимости подобных формулировок в отношении высокопоставленного государственного деятеля. Наконец, в ходе своего посещения Бундестага Гренелл сфотографировался вместе с министром здравоохранения ФРГ Йенсом Шпаном, имеющим репутацию одного из лидеров консервативного крыла в ХДС. Все это дало повод немецким журналистам и политикам обвинить американского посла в превышении своих полномочий и во вмешательстве в дела другой страны. Бывший председатель СДПГ Мартин Шульц заявил, что Гренелл ведет себя как «колониальный офицер с правоэкстремистскими замашками».

С учетом отсутствия явных предпосылок для урегулирования ситуации с пошлинами, американо-немецкие отношения рискуют стать жертвой скандалов, не меняющих фундаментальных основ трансатлантических отношений, но создающих ситуативные трудности и специфический информационный фон.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

31 июля 2015 | 19:19

Дайджест внешней политики США за неделю (24 - 31 июля)

Уже две недели споры по поводу договора по иранской ядерной программе не сходят с передовиц американских газет. На этой неделе интерес к вопросу подогрели выступления троицы - госсекретаря Джона Керри, министра финансов Джейкоба Лью и министра энергетики Эрнеста Моница – на трех заседаниях комитетов обеих палат Конгресса. Каждое из заседаний длилось по несколько часов, и если первые два проходили в комитетах по международным делам, где присутствие министров было обязательно, то на заседание Комитета по вооруженным силам 29 июля все три министра пришли без формального запроса со стороны главы комитета Джона Маккейна. Об этом Маккейн не преминул заявить в самом начале заседания и даже предложил начать заседание, не дожидаясь нежданных гостей.

29 июня 2014 | 22:10

Неизбежность статус-кво в Нагорно-Карабахском конфликте

Попытка вытеснить из переговорного процесса вокруг Нагорного Карабаха одного из заинтересованных гарантов мира – Россию – может создать в Баку ощущение, что западные державы с пониманием отнесутся к попытке Азербайджана резко изменить статус-кво в свою пользу. 

13 октября 2016 | 23:54

Визит Владимира Путина в Турцию продолжил нормализацию российско-турецких отношений

Визит президента России Владимира Путина в Турцию завершился подписанием важных соглашений в рамках развития экономического сотрудничества двух стран, в частности касающихся реализации проекта "Турецкий поток". Продолжился поиск компромиссных решений по сирийскому конфликту. Постепенная нормализация отношений Москвы и Анкары может иметь серьезные последствия для ближневосточного региона.

22 октября 2014 | 10:01

Внешнеполитический процесс в США согласно мемуарам Леона Панетты

Выпуск книги Панетты, сопровождаемый многочисленными интервью ее автора, бывшего главы ЦРУ (2009-2011) и министра обороны (2011-2013), был с достоинством встречен Белым Домом.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова