Артем Соколов
Обсудив с Москвой параметры будущей встречи в нормандском формате, немецкая дипломатия перенесла вектор предварительного переговорного процесса на Украину. На прошлой неделе Киев посетил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и, следом за ним, глава МИД Германии Хайко Маас. Введение США торговых пошлин на европейские сталь и алюминий заставили Ангелу Меркель вновь говорить о необходимости для Европы приспосабливаться к меняющемуся миру.
ПРЕМИУМ
5 июня 2018 | 22:30

Дайджест внешней политики Германии 29 мая – 5 июня

Обсудив с Москвой параметры будущей встречи в нормандском формате, немецкая дипломатия перенесла вектор предварительного переговорного процесса на Украину. На прошлой неделе Киев посетил один их архитекторов Минских договоренностей – президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и, следом за ним, глава МИД Германии Хайко Маас. Немецким гостям предстояло провести приготовления к запланированной на 11 июня встрече лидеров стран «Нормандской четверки». Выражая поддержку украинскому правительству и проводимым в стране реформам, Штайнмайер, одновременно, вступил в заочный диалог с украинским обществом и руководством, указывая на ущербность националистических идей и подчеркивая поликультурный характер Украины.

Введение США торговых пошлин на европейские сталь и алюминий заставили Ангелу Меркель вновь говорить о необходимости для Европы приспосабливаться к стремительно меняющемуся миру. В ближайшее время ЕС подготовит ответные меры, которые затронут американские товары на европейском рынке. Экономические трения между трансатлантическими партнерами дополняются политическими резкостями, связанными со скандальным поведением посла США в Германии.

Украинская неделя германской внешней политики

Обсудив с Москвой параметры будущей встречи в нормандском формате, немецкая дипломатия перенесла вектор предварительного переговорного процесса на Украину. На прошлой неделе 29-30 июня Киев посетил один их архитекторов Минских договоренностей – президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и, на следующий день, глава МИД Германии Хайко Маас. Немецким гостям предстояло провести приготовления к запланированной на 11 июня встрече лидеров стран «Нормандской четверки».

Несмотря на то, что инициатива организовать новую встречу в рамках нормандского формата принадлежит новому министру иностранных дел ФРГ, переговорный вес президента Германии был на Украине несоизмеримо выше. Именно он, наравне с канцлерин, владеет всей полнотой компетенций для того, чтобы усадить за стол переговоров Москву и Киев. Программа мероприятий визита Штайнмайера была значительно насыщеннее, чем у Мааса, который, впрочем, отметился посещением разграничительной зоны на востоке Украины.

Выражая поддержку украинскому правительству и проводимым в стране реформам, Штайнмайер, одновременно, вступил в заочный диалог с украинским обществом и руководством, указывая на ущербность националистических идей и подчеркивая поликультурный характер Украины. На встрече со студентами Киево-Могилянской академии он заявил:

Продолжающийся конфликт затрагивает устоявшееся культурное пространство, которое, если обратиться к истории, было домом не только для представителей двух этносов. Это пространство, объединившее множество взаимовлияющих культур, обладает богатой историей. Немного европейских стран испытали на себе большее внешнее влияние, чем Украина: здесь оставили свой след греки, скифы, хазары, турки, викинги, монголы, крымские татары. Эту страну обогатили русские, белорусы, венгры, болгары, армяне и, далеко не в последнюю очередь, еврейская культура. Не нужно сглаживать украинскую историю, чтобы обнаружить ее богатство в этническом многообразии. Тот, кто осознал это богатство, должен о нем позаботиться.

На символическом уровне президент ФРГ оказал знаки уважения как объектам нового историко-политического мейнстрима Украины, так и  памятникам традиционной исторической памяти постсоветского пространства. Посетив памятник жертвам Голодомора и «Небесной сотне», Штайнмайер в самом начале своего визита возложил цветы и к Могиле Неизвестного солдата.

Посещение Украины Штайнмайером совпало со скандалом из-за постановочного убийства в Киеве российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко, инсценированного СБУ. Вслед за другими западными политиками, немецкий президент  резко осудил совершенное преступление и призвал к его открытому расследованию. Никакое официальной реакции со стороны Штайнмайера на новость о «воскрешении» журналиста не последовало. При этом немецкие СМИ отнеслись к провокации украинских спецслужб настороженно, усмотрев в ней повод к фундаментальному подрыву доверия к журналистам.

Итоги визита немецких политиков не слишком воодушевили Киев. Совместная пресс-конференция президента ФРГ и его украинского коллеги Петра Порошенко выявила различие в подходах ко многим вопросам будущего Украины и урегулирования конфликта на востоке страны. Жесткие заявления украинского лидера о проекте «Северный поток-2» не нашли отклика у Штайнмайера, который в очередной раз повторил позицию Берлина об экономическом значении газопровода из России и призвал Киев не проявлять беспокойства. В свою очередь, Украина не проявляет большого энтузиазма по отношению к попыткам Германии реанимировать нормандский формат. Если запланированная на 11 июня встреча все же состоится, остаются значительные сомнения, что она приведет к новым импульсам в урегулировании ситуации на Донбассе.

Введение американских пошлин на сталь и алюминий из ЕС

1 июня США ввели таможенные пошлины на сталь и алюминий из ЕС в размере 25% и 10% соответственно. До конца мая немецкие и европейские официальные лица старались поддерживать уверенность, что переговоры с американской стороной продолжаются, и решение может быть найдено. В действительности прорыва не произошло, что в целом стало очевидным уже во время безрезультатной поездки Хайко Мааса в Вашингтон.

Все, что оставалось делать правительству ФРГ в сложившейся ситуации, это заявить решительный протест и пригрозить ответными мерами. В официальном заявлении представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта отмечается:

Решение президента США не представлять исключений в вопросе таможенных пошлин будет внимательно изучено в ЕС. Европейский союз произвел необходимые приготовления и может предпринять соответствующие меры. Приверженность федерального правительства принципам свободной торговли и открытого рынка останется неизменной. Мы продолжаем работать в формате многостороннего подхода».

Американские торговые пошлины вновь заставили Ангелу Меркель говорить о необходимости для Европы приспосабливаться к стремительно меняющемуся миру. В ходе своего интервью изданию Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung она заявила:

Мы стоим перед серьезными проблемами, так как меняется весь мировой порядок. Мы становимся свидетелями того, как мир после биполярности эпохи Холодной войны становится многополярным. США являются и будут являться сверхдержавой, однако сейчас они не берут на себя обязательства по многосторонним соглашениям в различных областях, доказательством чего можно считать выход Вашингтона из Соглашения по климату или дискриминационные пошлины, которые президент Трамп ввел по отношению к ЕС.

Вероятно, действия Берлина (а вместе с ним и Брюсселя) будут носить симметричный характер. Ранее уже высказывались предположения о планах ЕС ввести ответные пошлины на различные категории американских товаров, пока никак не подтвержденные на практике. По одной из версий, Брюссель может ввести с 20 июня пошлины в размере 25% на американские апельсиновый сок, виски, мотоциклы и табак.

Экономические трения с США постепенно начинают дополняться и политическими резкостями. Значительный резонанс вызвали высказывания посла США в ФРГ Ричарда Гренелла, который в одном из интервью выразил свою поддержку консервативным политическим силам в Европе. МИД ФРГ, который разделяет обеспокоенность правительства Германии вокруг роста правопопулистских настроений в Европе, потребовал от американской стороны объяснений. Ситуацию дополнительно осложняет противоречивая репутация американского посла, успевшего за непродолжительное время пребывания в Германии стать фигурантом нескольких скандалов. Так, Гренелл в своем твиттер-аккаунте ультимативно потребовал от немецких компаний свернуть свою деятельность в Иране, после того как Вашингтон анонсировал выход из ядерной сделки и новые санкции против Тегерана. После встречи с главой МИД ФРГ Хайко Маасом 24 мая он охарактеризовал свое состояние как «большое веселье» (big fan), вызвав вопросы о допустимости подобных формулировок в отношении высокопоставленного государственного деятеля. Наконец, в ходе своего посещения Бундестага Гренелл сфотографировался вместе с министром здравоохранения ФРГ Йенсом Шпаном, имеющим репутацию одного из лидеров консервативного крыла в ХДС. Все это дало повод немецким журналистам и политикам обвинить американского посла в превышении своих полномочий и во вмешательстве в дела другой страны. Бывший председатель СДПГ Мартин Шульц заявил, что Гренелл ведет себя как «колониальный офицер с правоэкстремистскими замашками».

С учетом отсутствия явных предпосылок для урегулирования ситуации с пошлинами, американо-немецкие отношения рискуют стать жертвой скандалов, не меняющих фундаментальных основ трансатлантических отношений, но создающих ситуативные трудности и специфический информационный фон.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

22 ноября 2016 | 14:00

Барак Обама не смог дать гарантии партнерам по АТЭС

18-20 ноября в Лиме состоялся очередной саммит АТЭС. Для президента США Барака Обамы встреча лидеров стран азиатско-тихоокеанского региона стала последней зарубежной командировкой в текущем статусе. Американскому лидеру не удалось предоставить партнерам Вашингтона о АТЭС гарантии продолжения работы над ТТП со стороны администрации Дональда Трампа.

27 августа 2015 | 14:43

Презентация доклада «Новая украинская политика России» в РСМД

26 августа в Российском совете по международным делам (РСМД) состоялся круглый стол по теме «Минские соглашения: промежуточные итоги и перспективы», в ходе которого был представлен доклад Андрея Сушенцова «Новая украинская политика России и будущее российско-украинской взаимозависимости».

27 мая 2016 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (20-26 мая)

Снятие американского эмбарго на поставку вооружений во Вьетнам завершило двадцатилетний процесс нормализации отношений, что, тем не менее, вызвало недовольство среди правозащитников и китайских СМИ. Исторический визит Барака Обамы в Хиросиму является необходимым дипломатическим шагом на фоне недовольства местного населения по поводу американской базы в Окинаве. Попытки спикера сделать процесс принятия бюджета более своевременным и открытым привели к неразберихе, с которой он пообещал разобраться сразу по возвращении Конгресса после недельных каникул.

12 октября 2014 | 23:00

Сирийская оппозиция готовится к выборам президента переходного правительства

Вместо того, чтобы пытаться установить контакты с имеющимися оппозиционными формированиями или решить проблему единства хотя бы в своих рядах, претендующая на координирующую роль оппозиционных сил Коалиция занята далекими от сирийских реалий разговорами о демократическом будущем Сирии и кадровыми перестановками в Правительстве, фактически не имеющем никакого отношения к своей стране.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова