Артем Соколов
Германия сохраняет решимость добиться статуса непостоянного члена Совета безопаснсоти ООН на период 2019-2020 годов. Поездка Хайко Мааса в Нью-Йорк для лоббирования кандидатуры ФРГ стала первым серьезным испытанием для нового министра. Маасу предстояло заручиться поддержкой не только Генерального секретаря ООН и США, но и представителей десятков стран Африки, Океании, Карибского бассеина. 
ПРЕМИУМ
3 апреля 2018 | 17:59

Дайджест внешней политики Германии 27 марта - 3 апреля

Германия сохраняет решимость добиться статуса непостоянного члена Совета безопасности ООН на период 2019-2020 годов. Поездка Хайко Мааса в Нью-Йорк для лоббирования кандидатуры ФРГ стала первым серьезным испытанием для нового министра. Маасу предстояло заручиться поддержкой не только США и Генерального секретаря ООН, но и представителей десятков стран Африки, Океании, Карибского бассейна. Одновременно Германия продолжает добиваться реформы ООН и расширения состава постоянных членов Совбеза. Немецкие политики стремятся представить свою страну как ответственного члена ООН, которая готова брать больше ответственности за происходящее в мире. Так, действуя в соответствие с нормами международного права Германия задержала лидера каталонских сепаратистов Карлеса Пучдемона и готовится экстрадировать его в Испанию. Протесты отдельных ультралевых политических сил вряд ли будут услышаны немецким правительством. В преддверии реформы ЕС Меркель не нужны дополнительные проблемы с Мадридом и новый подъем сепаратизма в Европе.

Визит Хайко Мааса в Нью-Йорк

27 марта немецкая делегация во главе с Хайко Маасом прибыла в Нью-Йорк для поддержки продвижения кандидатуры Германии в Совет Безопасности ООН на период 2019-2020 годов в качестве непостоянного члена. Выборы в Совбез ООН состоятся 8 июня 2018 года. Это первый визит в США для нового главы МИД ФРГ, однако, встреч с американскими официальными лицами в Вашингтоне запланировано не было.

По мнению Süddeutsche Zeitung, эта поездка стала первым испытанием для Мааса как для дипломата. От визитов вежливости в благожелательно настроенные к ФРГ страны он перешел к по-настоящему серьезной миссии, связанной со стратегическими задачами немецкой внешней политики. У представителей Германии есть хорошие шансы занять кресла в Совбезе  шестой раз в своей истории, однако сохраняется серьезная конкуренция со стороны Бельгии и Израиля. Для успешного утверждения своей кандидатуры ФРГ необходимо получить голоса 2/3 членов ООН.

Программа встреч Мааса свидетельствует о желании заручиться поддержкой на всех уровнях организации. Необходимые голоса за кандидатуру ФРГ могут предоставить небольшие государства Азиатско-тихоокеанского региона и африканские страны. Именно на них было направлено внимание германской делегации. В день своего прилета Маас пригласил на торжественный вечер представителей 40 государств Карибского бассейна и Тихого океана. На следующий день он встретился с представителями африканских стран. Для того чтобы завоевать голоса островных государств, Германия активно продвигает экологическую часть своей программы, в частности, борьбу с глобальным потеплением. Такие государства как Фиджи, Мальдивские острова, Тувалу и др. рассматривают глобальное потепление и повышение уровня Мирового океана в качестве экзистенциальной угрозы. Для них предложения ФРГ по климатическим проблемам будут представлять особый интерес.

В то же время Маас провел встречи с представителем США в ООН Никки Хейли и с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем. Среди части консервативных американских элит кандидатура Германии вызывает неприятие. Они склонны поддерживать Израиль в качестве непостоянного члена Совбеза в 2019-2020 годах, мотивируя свою точку зрения тем, что для еврейского государства это будет первый опыт участия в работе Совбеза. Вероятно, в разговоре с Хейли Маас стремился убедить американского представителя в преимуществах германского присутствия в Совете безопасности.

Продвигая собственную кандидатуру, Германия стремится представить себя как надежного члена ООН, вносящего значительный вклад в обеспечение мира и безопасности. Подчеркивается, что Берлин является одним из крупнейших финансовых доноров организации (вклад Германии в институты ООН за 2016-2017 года составил 1,3 млрд. долларов), а немецкие солдаты принимают участие в миротворческих операциях в разных частях света. Перед отъездом в Нью-Йорк Маас повторил, что Германия готова брать на себя больше ответственности за происходящее в мире, вспомнив опыт присутствия ФРГ в Совбезе ООН во время войны в Ираке в 2003 году и гражданской войны в Ливии в 2011 году.

Стремление ФРГ в очередной раз занять кресло в Совбезе ООН связано и с желанием Берлина стать в перспективе его постоянным членом. Вместе с Бразилией, Индией и Японией Германия выступает за реформу Совета безопасности ООН за счет расширения количества постоянных и непостоянных членов. В сентябре 2017 года представители четырех стран выступили с совместным заявлением, призвав реформировать ООН для эффективной работы организации в новых условиях. Для Германии статус постоянного члена Совбеза позволит укрепить собственное международное положение и влияние в мире, окончательно устранив все ограничения, оставшиеся после окончания Второй мировой войны.

Арест Карлеса Пучдемона в Германии

3 апреля прокуратура федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн запросила арест для Карлеса Пучдемона с целью его дальнейшей экстрадиции в Испанию. Лидер каталонских сепаратистов был задержан в ФРГ 25 марта на основании международного ордера на арест Верховного суда Испании. На данный момент Пучдемон находится в тюрьме германского города Ноймюнстер.

Решение федерального правительства выдать Испании Пучдемона вызвало волну критики со стороны левых политических сил ФРГ. В тюрьме каталонского политика посетили депутаты Бундестага от партии «Левые» Дитер Дэм и Жаклин Настич. Депутаты гарантировали Пучдемону свою поддержку и предложили остаться в Германии в случае, если решение по его экстрадиции принято не будет. В Берлине у Бранденбургских ворот около 200 ультралевых активистов провели демонстрацию протеста. В пасхальное воскресение у тюрьмы, где содержится Пучдемон, собрались выходцы из Каталонии и немецкие леворадикалы, которые организовали стихийный митинг и предприняли попытку передать политику подарки.

Несмотря на реакцию левых политиков, вероятнее всего Карлес Пучдемон все же будет экстрадирован в Испанию. С первых дней каталонского кризиса Ангела Меркель демонстрировала отсутствие заинтересованности в успехе референдума о независимости и поддержала официальный Мадрид. Берлин, как и Париж, не заинтересован в развитии сепаратистского проекта на территории ЕС. В ожидании реформы Европейского союза немецкие политики подчеркивают необходимость обеспечить единство Европы, трансформировав её в полноценного международного игрока. Испания, несмотря на проблемы в экономике, в целом остается стабильным государством, готовым следовать в фарватере франко-германского тандема. Любая поддержка Берлином каталонского проекта рискует осложнить испано-германские отношения, в чем правительство Меркель не заинтересовано.

Отдельные немецкие эксперты считают, что Германия в сложившейся ситуации может выступить посредником между Мадридом и Барселоной, не выдавая Пучдемона Испании. Однако преимущества данной позиции для Меркель неочевидны. Пучдемон не смог проявить достаточно лидерских качеств в кризисные дни после каталонского референдума, уклонившись от решительных заявлений и действий. Его неожиданный арест в Германии вернул ему часть былой популярности, но скорее речь идет о внимании каталонцев к символической фигуре, связанной с яркими сюжетами борьбы за независимость, чем уважении к реальному политическому лидеру. Мадрид, в свою очередь, неоднократно давал понять, что не настроен вести переговоры с сепаратистами. В этих условиях посредничество Берлина будет связано с необходимостью преодолеть серьезные разногласия между участниками переговоров при непонятном конечном результате. Каталония уже обладает широкой автономией, и новые требования со стороны Пучдемона и его окружения будут связаны с независимым статусом региона, на что Мадрид не согласится. С высокой долей вероятности подобные переговоры закончатся провалом, а репутационные издержки затронут, в том числе, и посредников.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

29 сентября 2017 | 12:30

Дайджест внешней политики США (22 - 28 сентября)

Визит Мэттиса в Индию был направлен на обсуждение практической реализации новой стратегии США в Афганистане, отводящей Нью-Дели роль «столпа безопасности» в регионе. После того как попытки США заставить иракских курдов отказаться от проведения референдума провалились, Вашингтон занялся осторожным балансированием. Продолжавшееся последний месяц затишье во внутриполитической жизни было компенсировано противорчеиями прошедшей неделе.

10 декабря 2014 | 14:53

Международное давление на Украину усиливается

Западные партнеры Украины заинтересованы в том, чтобы конфликт на Донбассе как можно скорее исчез из медийного пространства. Иными словами, для Запада принципиальны не условия урегулирования, а сам факт его наличия.

16 марта 2015 | 12:00

Что стало с миром за год после Крыма?

В истории редки события, которые оказываются поворотными для развития мира. Несомненно, «крымская весна» стала одним из них. «Крымская весна» запустила череду процессов, последствия которых пока неочевидны. Однако они уже существенно меняют международный ландшафт XXI века.

28 апреля 2014 | 14:39

Логика внешней политики Саудовской Аравии и интересы России

В руках КСА важный экономический инструмент, способный ударить по экономике России - возможность резкого увеличения нефтедобычи для снижения мировой цены на энергоносители. Однако такой шаг ударит по самой Саудовской Аравии, бюджет которой посчитан исходя из стоимости нефти в 85 долл. за баррель.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова