Артем Соколов
Германия сохраняет решимость добиться статуса непостоянного члена Совета безопаснсоти ООН на период 2019-2020 годов. Поездка Хайко Мааса в Нью-Йорк для лоббирования кандидатуры ФРГ стала первым серьезным испытанием для нового министра. Маасу предстояло заручиться поддержкой не только Генерального секретаря ООН и США, но и представителей десятков стран Африки, Океании, Карибского бассеина. 
ПРЕМИУМ
3 апреля 2018 | 17:59

Дайджест внешней политики Германии 27 марта - 3 апреля

Германия сохраняет решимость добиться статуса непостоянного члена Совета безопасности ООН на период 2019-2020 годов. Поездка Хайко Мааса в Нью-Йорк для лоббирования кандидатуры ФРГ стала первым серьезным испытанием для нового министра. Маасу предстояло заручиться поддержкой не только США и Генерального секретаря ООН, но и представителей десятков стран Африки, Океании, Карибского бассейна. Одновременно Германия продолжает добиваться реформы ООН и расширения состава постоянных членов Совбеза. Немецкие политики стремятся представить свою страну как ответственного члена ООН, которая готова брать больше ответственности за происходящее в мире. Так, действуя в соответствие с нормами международного права Германия задержала лидера каталонских сепаратистов Карлеса Пучдемона и готовится экстрадировать его в Испанию. Протесты отдельных ультралевых политических сил вряд ли будут услышаны немецким правительством. В преддверии реформы ЕС Меркель не нужны дополнительные проблемы с Мадридом и новый подъем сепаратизма в Европе.

Визит Хайко Мааса в Нью-Йорк

27 марта немецкая делегация во главе с Хайко Маасом прибыла в Нью-Йорк для поддержки продвижения кандидатуры Германии в Совет Безопасности ООН на период 2019-2020 годов в качестве непостоянного члена. Выборы в Совбез ООН состоятся 8 июня 2018 года. Это первый визит в США для нового главы МИД ФРГ, однако, встреч с американскими официальными лицами в Вашингтоне запланировано не было.

По мнению Süddeutsche Zeitung, эта поездка стала первым испытанием для Мааса как для дипломата. От визитов вежливости в благожелательно настроенные к ФРГ страны он перешел к по-настоящему серьезной миссии, связанной со стратегическими задачами немецкой внешней политики. У представителей Германии есть хорошие шансы занять кресла в Совбезе  шестой раз в своей истории, однако сохраняется серьезная конкуренция со стороны Бельгии и Израиля. Для успешного утверждения своей кандидатуры ФРГ необходимо получить голоса 2/3 членов ООН.

Программа встреч Мааса свидетельствует о желании заручиться поддержкой на всех уровнях организации. Необходимые голоса за кандидатуру ФРГ могут предоставить небольшие государства Азиатско-тихоокеанского региона и африканские страны. Именно на них было направлено внимание германской делегации. В день своего прилета Маас пригласил на торжественный вечер представителей 40 государств Карибского бассейна и Тихого океана. На следующий день он встретился с представителями африканских стран. Для того чтобы завоевать голоса островных государств, Германия активно продвигает экологическую часть своей программы, в частности, борьбу с глобальным потеплением. Такие государства как Фиджи, Мальдивские острова, Тувалу и др. рассматривают глобальное потепление и повышение уровня Мирового океана в качестве экзистенциальной угрозы. Для них предложения ФРГ по климатическим проблемам будут представлять особый интерес.

В то же время Маас провел встречи с представителем США в ООН Никки Хейли и с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем. Среди части консервативных американских элит кандидатура Германии вызывает неприятие. Они склонны поддерживать Израиль в качестве непостоянного члена Совбеза в 2019-2020 годах, мотивируя свою точку зрения тем, что для еврейского государства это будет первый опыт участия в работе Совбеза. Вероятно, в разговоре с Хейли Маас стремился убедить американского представителя в преимуществах германского присутствия в Совете безопасности.

Продвигая собственную кандидатуру, Германия стремится представить себя как надежного члена ООН, вносящего значительный вклад в обеспечение мира и безопасности. Подчеркивается, что Берлин является одним из крупнейших финансовых доноров организации (вклад Германии в институты ООН за 2016-2017 года составил 1,3 млрд. долларов), а немецкие солдаты принимают участие в миротворческих операциях в разных частях света. Перед отъездом в Нью-Йорк Маас повторил, что Германия готова брать на себя больше ответственности за происходящее в мире, вспомнив опыт присутствия ФРГ в Совбезе ООН во время войны в Ираке в 2003 году и гражданской войны в Ливии в 2011 году.

Стремление ФРГ в очередной раз занять кресло в Совбезе ООН связано и с желанием Берлина стать в перспективе его постоянным членом. Вместе с Бразилией, Индией и Японией Германия выступает за реформу Совета безопасности ООН за счет расширения количества постоянных и непостоянных членов. В сентябре 2017 года представители четырех стран выступили с совместным заявлением, призвав реформировать ООН для эффективной работы организации в новых условиях. Для Германии статус постоянного члена Совбеза позволит укрепить собственное международное положение и влияние в мире, окончательно устранив все ограничения, оставшиеся после окончания Второй мировой войны.

Арест Карлеса Пучдемона в Германии

3 апреля прокуратура федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн запросила арест для Карлеса Пучдемона с целью его дальнейшей экстрадиции в Испанию. Лидер каталонских сепаратистов был задержан в ФРГ 25 марта на основании международного ордера на арест Верховного суда Испании. На данный момент Пучдемон находится в тюрьме германского города Ноймюнстер.

Решение федерального правительства выдать Испании Пучдемона вызвало волну критики со стороны левых политических сил ФРГ. В тюрьме каталонского политика посетили депутаты Бундестага от партии «Левые» Дитер Дэм и Жаклин Настич. Депутаты гарантировали Пучдемону свою поддержку и предложили остаться в Германии в случае, если решение по его экстрадиции принято не будет. В Берлине у Бранденбургских ворот около 200 ультралевых активистов провели демонстрацию протеста. В пасхальное воскресение у тюрьмы, где содержится Пучдемон, собрались выходцы из Каталонии и немецкие леворадикалы, которые организовали стихийный митинг и предприняли попытку передать политику подарки.

Несмотря на реакцию левых политиков, вероятнее всего Карлес Пучдемон все же будет экстрадирован в Испанию. С первых дней каталонского кризиса Ангела Меркель демонстрировала отсутствие заинтересованности в успехе референдума о независимости и поддержала официальный Мадрид. Берлин, как и Париж, не заинтересован в развитии сепаратистского проекта на территории ЕС. В ожидании реформы Европейского союза немецкие политики подчеркивают необходимость обеспечить единство Европы, трансформировав её в полноценного международного игрока. Испания, несмотря на проблемы в экономике, в целом остается стабильным государством, готовым следовать в фарватере франко-германского тандема. Любая поддержка Берлином каталонского проекта рискует осложнить испано-германские отношения, в чем правительство Меркель не заинтересовано.

Отдельные немецкие эксперты считают, что Германия в сложившейся ситуации может выступить посредником между Мадридом и Барселоной, не выдавая Пучдемона Испании. Однако преимущества данной позиции для Меркель неочевидны. Пучдемон не смог проявить достаточно лидерских качеств в кризисные дни после каталонского референдума, уклонившись от решительных заявлений и действий. Его неожиданный арест в Германии вернул ему часть былой популярности, но скорее речь идет о внимании каталонцев к символической фигуре, связанной с яркими сюжетами борьбы за независимость, чем уважении к реальному политическому лидеру. Мадрид, в свою очередь, неоднократно давал понять, что не настроен вести переговоры с сепаратистами. В этих условиях посредничество Берлина будет связано с необходимостью преодолеть серьезные разногласия между участниками переговоров при непонятном конечном результате. Каталония уже обладает широкой автономией, и новые требования со стороны Пучдемона и его окружения будут связаны с независимым статусом региона, на что Мадрид не согласится. С высокой долей вероятности подобные переговоры закончатся провалом, а репутационные издержки затронут, в том числе, и посредников.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

10 февраля 2017 | 10:00

Дайджест внешней политики США (2-9 февраля)

Министр обороны США Джеймс Мэттис совершил свой первый зарубежный визит в Южную Корею и Японию, подтвердив верность Вашингтона союзническим обязательствам. В отношении Ирана новая американская администрация проводит политику последовательной эскалации. Эксперты Фонда Карнеги предложили сбалансированный подход по восстановлению доверия между США и Россией.

22 февраля 2017 | 22:14

Внешняя политика Трампа на Ближнем Востоке: интервью Андрея Сушенцова

10 февраля руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов дал интервью информационному порталу politcom.ru. В ходе беседы были рассмотрены принципы политики Дональда Трампа на Ближнем Востоке, перспективы отношений США с Ираном и роль России в региональных кризисах.

6 августа 2014 | 18:19

Первые президентские выборы в истории Турции и условия победы Эрдогана

Турция в правление «Партии справедливости и развития» перестала концентрироваться лишь на евро-атлантическом направлении, и ее внешняя политика постепенно приобрела многовекторный характер.

5 июня 2018 | 22:30

Дайджест внешней политики Германии 29 мая – 5 июня

Обсудив с Москвой параметры будущей встречи в нормандском формате, немецкая дипломатия перенесла вектор предварительного переговорного процесса на Украину. На прошлой неделе Киев посетил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и, следом за ним, глава МИД Германии Хайко Маас. Введение США торговых пошлин на европейские сталь и алюминий заставили Ангелу Меркель вновь говорить о необходимости для Европы приспосабливаться к меняющемуся миру.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова