Артем Соколов
После окончания предвыборной гонки немецкое экспертное сообщество принялось обсуждать: как АдГ удалось стать третьей по популярности партией? Прошедшие в парламент партии придумывают новые способы усложнить жизнь депутатам АдГ, параллельно договариваясь о конфигурации нового правительства. На фоне «разбора полетов» известие об избрании Герхарда Шрёдера председателем совета директоров «Роснефти» было истолковано едва ли не как предательство национальных интересов.
ПРЕМИУМ
2 октября 2017 | 21:10

Дайджест внешней политики Германии 26 сентября – 2 октября

3 У вас осталось просмотра
Увеличить количество просмотров

После окончания предвыборной гонки и объявления результатов голосования немецкое экспертное сообщество принялось обсуждать его неожиданные итоги. Центральный вопрос - как АдГ в условиях колоссального информационного давления удалось стать третьей по популярности партией в стране? Наряду с привычной травлей сторонников «Альтернативы» журналисты пытаются понять мотивацию её электората. Результаты первых наблюдений указывают на преимущественно экономические причины, заставившие избирателей отдать свои голоса правым популистам. В свою очередь, прошедшие в парламент партии придумывают новые способы усложнить жизнь депутатам АдГ, параллельно договариваясь между собой о конфигурации нового правительства. На фоне «разбора полетов» после выборов известие об избрании Герхарда Шрёдера председателем совета директоров «Роснефти» было истолковано германскими элитами едва ли не как предательство национальных интересов.

Избрание Герхарда Шрёдера главой совета директоров НК «Роснефть»

29 сентября в Санкт-Петербурге прошло собрание акционеров НК «Роснефть», на котором был избран новый состав совета директоров. В расширенный с 9 до 11 человек состав был избран бывший канцлер ФРГ, глава комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шрёдер.

Назначение вызвало шквал критики со стороны политических оппонентов, в первую очередь христианских демократов. Еще в ходе предвыборных дебатов Ангела Меркель оценила решение Шредера резко негативно. Бывший министр финансов Баварии Маркус Зёдер (ХСС) заявил, что это «плохой пример для Германии» и стоит поставить вопрос: может ли бывший канцлер вести экономическую активность, имея при этом высокое пенсионное обеспечение. Руководитель фракции ХСС в Европарламенте Манфред Вебер обвинил Шрёдера в продаже германских интересов российскому президенту. Негативно высказался о назначении экс-канцлера лидер «Зеленых» Джем Оздемир, которому многие эксперты предсказывают пост главы МИД в новом правительстве:

«Курс на сближение с Путиным и его ближайшим окружением не остановит насилие на Юго-Востоке Украины. Напротив, Шрёдер производит впечатление того, что для нас, европейцев, экономические интересы важнее международного права».

Вслед за политиками волну критики подхватила и пресса. Ответственный редактор по мировой экономике FAZ Хаке Гёбель в своей колонке выразила мнение, что своей работой в «Роснефти» Шрёдер не улучшает российско-немецкие отношения, а становится проводником влияния Кремля, и призвала СДПГ прояснить отношения с коллегой по партии. Издание Bild в свойственной ему экспрессивной манере написало, что «бывший канцлер теперь получает кровавые деньги Путина». На сайте опубликована целая подборка критических материалов СМИ, выставляющих Шрёдера как предателя, замаравшего грязью должность канцлера ФРГ.

Нельзя сказать, что социал-демократы проявили готовность поддержать своего однопартийца. Претендовавший на пост канцлера Мартин Шульц еще на дебатах заявил о неприятии решения Шрёдера. Голоса в поддержку экс-канцлера если и раздавались, то были практически незаметны на общем негативном фоне. Сам Шрёдер не отрицает, что рассматривает свою работу в «Роснефти» в том числе и как возможность улучшить отношения Германии и России. «Представьте себе, если бы мне предложили работу не в «Роснефти», а в американском Exxon – все были бы в восторге» - ответил он на критику.

Обсуждение успеха АдГ на выборах

Высокие результаты право-популистской партии «Альтернатива для Германии» (партия набрала 12,6% голосов и заняла третье место после гигантов ХДС и СДПГ) стали неожиданными для большинства немецких политиков и экспертов. В дни предвыборной кампании АдГ оказалась под ударом крупнейших германских СМИ, которые последовательно демонизировали партию и ее избирателей по шаблону антитрамповской риторики в американской прессе. Электоральный успех «Альтернативы» заставил политологов и журналистов искать его причины.

Первые поиски привели экспертов на восточногерманские земли, где АдГ получила больше всего голосов. В Саксонии она обошла на десятую процента христианских демократов, став лидером избирательной гонки. Корреспонденты FAZ побывали в небольшом городке Оппах, где «Альтернатива» набрала 46% голосов, и провели опрос его жителей. По их словам, люди голосовали за АдГ, желая добиться решения экономических проблем, которые обострились после введения евро и открытия границ с восточными соседями, прежде всего с Чехией и Польшей.  Волнуют и мигранты, но и здесь речь идет в больше степени об экономическом аспекте проблемы. Жители устали слушать разговоры властей нехватке денег, когда дело касается пенсий, пособий, социальных служб, при готовности выделять огромные суммы на адаптацию миллиона беженцев.

Наряду с попытками понять причины симпатий немецких граждан к АдГ СМИ продолжили травлю партии и ее сторонников. Так, представитель кельнского архиепископства Ансгар Майер в шутку предложил передать Саксонию Чехии в обмен на ядерные отходы. Колумнист Spiegel Маргарет Стоковски призвала инициировать «широкую антифашистскую работу», ведь, согласно её логике, результаты выборов говорят, прежде всего, о 87,4% антифашистов в стране. Позднее цифра 87,4% была широко растиражирована в немецких социальных сетях, призванная демонстрировать относительность высокого результата АдГ. В самой «Альтернативе» к критике относятся с привычным стоицизмом, периодически предпринимая острые контратаки. Так, в партии не без гордости признались, что получили около 500 заявлений на вступление в течение первых трех дней после выборов.

В свою очередь, депутаты бундестага пытаются выработать механизм, которой позволил бы минимизировать влияние АдГ на политическую жизнь страны. Все представленные в Бундестаге политические партии уже заявили, что будут блокировать избрание вице-президентом кандидата от АдГ Альбрехта Глазера под предлогом его высказываний, якобы ограничивающих религиозную свободу.

Впрочем, один аргумент в пользу победы АдГ все же нашелся. Ультраправые националисты из Национал-демократической партии Германии получили на этих выборах всего 0,4% и утратили право на государственную поддержку (по немецким законам партия может претендовать на финансовую помощь от государства, набрав больше 0,5% голосов). Низкие показатели эксперты связывают с перетеканием части электората национал-демократов в АдГ. НДПГ много лет пользовалась репутацией открытых националистов и оставалась маргинальной политической силой, изредка получая несколько мест в земельных парламентах. Несмотря на это, партия служила для СМИ главным «пугалом» немецкого ультраправого экстремизма. Несколько раз проводились широкие кампании по запрету ее деятельности в ФРГ, однако суд неизменно признавал за ней право на существование в соответствие с нормами конституции и свободы слова. На последних выборах в 2013 г. партия набрала 1,3% голосов и пользовалась правом на финансовую поддержку от государства. В 2016 г. размер денежной помощи, полученной НДПГ, составил 1,14 млн. евро.

Первая информация о новой коалиции.

ХДС-ХСС, «Свободные демократы» и «Зеленые» начали первые консультации по формированию правящей коалиции. Будущие младшие партнеры уже заявили, что не считают себя обязанными идти на уступки ради скорейшего формирования нового кабинета. Все участники переговоров уделяют большое внимание формированию собственных «красных линий». Речь идет, в том числе, и о Христианско-социальном союзе – ближайшем союзнике ХДС, внутри которого растет недоверие к «Зеленым» и «Свободными демократами». По словам руководителя фракции ХСС в Бундестаге: «Если СвДП и «Зеленые» считают что могут проводить встречи между собой и делить министерские портфели, то они ошибаются». В партии Меркель осторожно отметили, что надеются сформировать коалицию до Рождества. В перешедшей в оппозицию СДПГ подтвердили, что готовы при необходимости возродить «большую коалицию», однако рассчитывают на то, что конструкция «Ямайка» все же приступит к работе. Слабым звеном социал-демократы считают «Зеленых», от которых ожидают больших уступок и гибкости в переговорах, и ХСС, которые потеряли много голосов и не склонны к компромиссам с идеологическими антагонистами из левого фланга.

Первую резонансную инициативу предложили в ХДС, выдвинув кандидатуру министра финансов Вольфганга Шойбле на пост главы Бундестага. Считается, что благодаря своему опыту и авторитету Шойбле сможет сдерживать в нижней палате немецкого парламента третью по численности фракцию – АдГ. Финансовое министерство возглавит глава Ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер. Выдвижение его кандидатуры запланировано на 17 октября.

Петер Альтмайер – уроженец Саара и является членом ХДС с 1976 года. Он обладает огромным политическим опытом и чуть более года возглавлял Министерство по охране окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности (с 1994 по 1998 год его возглавляла Ангела Меркель). Широкую известность в дни предвыборной гонки получила его фраза о том, что лучше избирателю вообще не приходить на участок, чем отдавать свой голос за АдГ. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

28 февраля 2015 | 22:22

Международная реакция на убийство Бориса Немцова

В целом, официальная реакция большинства по поводу смерти Бориса Немцова сдержанная. Но информационное противостояние России и Запада накладывает отпечаток на циркулирующие в публичном пространстве мнения. Поэтому версии о «кремлевском» следе в преступлении намного популярнее версий о бытовых, финансовых, случайных или религиозных причинах для убийства. 

3 октября 2016 | 22:01

Выборы в Грузии оставляют мало шансов на возвращение Саакашвили

По мере приближения даты парламентских выборов в Грузии бывший президент страны Михаил Саакашвили всё чаще заявляет о желании вернуться на политический Олимп Тбилиси. Без всяких сомнений он предрекает победу на них партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Однако, несмотря на то, что ЕНД действительно является одним из лидеров предвыборной гонки, паковать чемоданы губернатору Одесской области пока преждевременно.

18 апреля 2014 | 18:42

Галицийский национализм и "европейский выбор"

Радикализм мешает националистам создать многогранную идеологию и стать органической частью общественных и государственных институтов. Главные тенденции эволюции украинского национализма начала XXI века -  нарастающий евроконформизм и появление на Украине русскоязычного украинского национализма. 

23 июля 2016 | 22:09

Последствия переворота в Турции для российско-турецких отношений

Ключевые вопросы двустороннего взаимодействия — безопасность и геополитика. От их решения зависит будущее партнерства двух бывших «заклятых друзей». Судя по тому, что мэр Анкары сразу после переворота заявил, что один из путчистов участвовал в уничтожении российского самолета, перспективы для взаимодействия между Москвой и Анкарой будут только увеличиваться, вне зависимости от степени авторитарности турецкого режима.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.