Артем Соколов
Выступление Ангелы Меркель на Давосском экономическом форуме стало в глазах множества наблюдателей триумфальным возвращением канцлерин в мировую политику после затянувшегося кризиса с формированием правительства в Германии. Действительно, лидер ФРГ показала боевой настрой, решительно выступив за ценности глобализации и реформу ЕС. Меркель не испугалась вступить в заочную полемику с Трампом, раскритиковав протекционизм и изоляционизм.
ПРЕМИУМ
30 января 2018 | 11:32

Дайджест внешней политики Германии 23-30 января

Выступление Ангелы Меркель на Давосском экономическом форуме стало в глазах множества наблюдателей триумфальным возвращением канцлерин в мировую политику после затянувшегося кризиса с формированием правительства в Германии. Действительно, лидер ФРГ показала боевой настрой, решительно выступив за ценности глобализации и реформу ЕС. Меркель не испугалась в очередной раз вступить в заочную полемику с американским президентом, раскритиковав провозглашаемые им протекционизм и изоляционизм. Несмотря на некоторую вторичность озвученных тезисов, канцлерин, наконец, выглядит готовой для того, чтобы вместе с Францией преобразовать ЕС в полноценного внешнеполитического игрока.

Участие А. Меркель в Давосском экономическом форуме

24 января Ангела Меркель выступила с речью в ходе второго дня работы Давосского международного экономического форума. Программа участия канцлерин на мероприятии также включала рабочие встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, премьер-министром Канады Джастином Трюдо и королем Иордании Абдуллой II. Для Меркель это стало уже десятой по счету поездкой в Давос.

Выступление Меркель заранее рассматривалось многими как непримиримая оппозиция трамповской Америке с её протекционизмом и национальным эгоизмом. Уже больше года германские лидеры продолжают воспроизводить риторику глобализированного мира, до недавнего времени характерную и для американского руководства. Однако теперь тезисы о необходимости преодолевать экономические барьеры между государствами стали звучать не как рутинная часть господствующей повестки, а как элемент открытой дискуссии с неочевидным финалом. Впрочем, на этот раз обстоятельства были для Меркель благоприятны. Авторитет и репутация форума, а также результаты боннского съезда СДПГ несомненно добавляли канцлерин уверенности в себе. Издание Welt озаглавило один из текстов про форум ироничным: «Канцлер снова с нами».

И действительно, Меркель обрушилась на протекционизм, выступая за ценности глобализации. Признавая существующие в ряде государств трудности, она не сочла это основанием для критики, даже с учетом того, что эти проблемы наблюдаются и в самой Германии:

«Сказать по правде, страна, которую я представляю в качестве главы правительства, также испытывает сложности и переживает период поляризации, которую мы не испытывали десятилетиями. Эти сложности вызваны двумя обстоятельствами, обусловленными глобализацией: кризисом еврозоны, с которым мы неплохо справились, и миграционными потоками последних лет. Однако я должна вам заявить: Германия продолжает оставаться страной, которая вносит свой вклад в решение проблем будущего вместе со всем остальным миром. Это показывают и переговоры о создании нового правительства, которые я вела и продолжаю вести сейчас. Мы убеждены, что разделение это путь в никуда. Мы убеждены, что мы должны взаимодействовать друг с другом, а протекционизм не является верным ответом на вызовы времени».

Впрочем, тренд на глобализацию не помешал Меркель выступать за укрепление Европейского союза. Здесь канцлерин логически продолжила озвученный год назад тренд на превращение ЕС в самостоятельного игрока на международной арене:

«Если мы хотим, чтобы нас, европейцев, воспринимали с должной серьезностью, нам следует работать вместе по важным направлениям внешней политики. Единая европейская внешняя политика развита недостаточно. Если ЕС с его 27 членами будет не в состоянии подать определенный сигнал таким державам, как Китай, Индия, США или Россия, если внешняя политика будет полностью отдана на откуп национальным правительствам – международным игрокам, то ничего не получится».

Отдельно канцлерин обозначила проблему сохранности цифровых данных, назвав их «ресурсом XXI века». С одной стороны, доступ к огромным массивам данных есть у американских корпораций. С другой – в Китае существует тесная связь между государством и сборщиками данных. Европейцы пока «философствуют» и до сих пор не определились с тем, как относиться к проблеме информационного суверенитета. Меркель призвала ускорить завершение умозрительных дискуссий и начать действовать.

Несмотря на решительный настрой, некоторым экспертам речь Меркель показалась лишенной стратегического видения и понимания. По мнению почетного профессора стратегического управления Вернера Гартнера, Меркель не смогла предложить решения проблем своих избирателей в Германии, зато с готовностью произнесла речь среди политиков и топ-менеджеров на элитном горнолыжном курорте:

«Заявления были такими же бледными, как и ранее, когда она говорила о разделении и торговых барьерах ведущих экономик. При этом все это было сказано в одном из самых закрытых мест, символе отчужденности от остального мира».

Также Гартнер отметил, что за месяцы правительственного кризиса ФРГ президент Франции Макрон стал основным рупором ЕС, затмив лидерство Меркель, ранее казавшееся безусловным.

Тем не менее, даже с учетом справедливой критики, Меркель удалось за счет эффектного выступления показать, что у неё есть понимание будущего развития ЕС. Каким бы активным ни выглядел французский президент, проект его реформ не может быть осуществлен без поддержки Берлина, что прекрасно понимают в Париже. Дальнейшие изменения в ЕС позиционируются как производное от тесного франко-германского сотрудничества. В этом смысле выступление Меркель в Давосе свою задачу выполнило – она вновь воспринимается как полноценный участник тандема.

Визит Штайнмайера в Иорданию и Ливан

В конце недели президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отправился на Ближний Восток, где посетил Иорданию и Ливан. Целью визита было объявлено укрепление двусторонних связей между странами региона.

В программе визита значительное место заняли мероприятия гуманитарного характера. В Иордании Штайнмайер посетил картинную галерею, школу «Аль-кудс», где учатся дети беженцев, и лагерь беженцев Аль-Азрак. Среди мероприятий, связанных с бизнесом и высокими технологиями – посещение иорданского стартап-инкубатора OASIS500.

Поговорив с беженцами, Штаймайер отметил, что большинство из них хотят вернуться домой. Президент ФРГ похвалил правительство Иордании за его усилия по приему сирийских беженцев, число которых в стране достигает по официальным данным 650 тыс. человек. В целом он охарактеризовал Иорданию как одно из наиболее стабильных государств региона.

Примечательно посещение Штайнмайером военнослужащих бундесвера, выполняющих свои служебные задачи на Ближнем Востоке. В Иордании президент ФРГ посетил базу немецких ВВС, а в Ливане он поднимется на борт корвета «Магдебург», участвующего в миссии UNFIL. На иорданской базе размещен контингент из 300 военнослужащих, переведенных из турецкой базы Инджирлик, куда ранее не могли попасть депутаты бундестага.

В ходе своего визита Штаймайер дал интервью иорданскому изданию «Аль-Чад». В разговоре с журналистами он стремился развеять опасения вокруг роста правого радикализма в ФРГ под влиянием миграционного кризиса. В то же время президент ФРГ призвал разделять экономическую миграцию и беженцев, преследуемых политическими притеснениями или боевыми действиями:

«Стремление к лучшей жизни, которое может быть оправдано в индивидуальном порядке, тем не менее, не является основанием для пребывания в Германии».

В свою очередь, ливанский коллега Штаймайера Мишель Наим Аун призвал начать процесс возвращения беженцев в Сирию, заявив, что в стране уже есть безопасные зоны в несколько раз превышающие территорию самого Ливана. Штайнмайер уклонился от прямого ответа, отметив, что в стране действует еще много террористических группировок, создающих угрозу. Без конкретного ответа остался вопрос воссоединения семей беженцев – германский президент сослался на то, что данная проблема будет обсуждаться на коалиционных переговорах.

Ливанский визит Штайнмайера продлится до 31 января.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

8 января 2015 | 19:22

Внешняя политика США в 2015 году: приоритеты и неизбежные шаги

Не следует ожидать от официального Вашингтона ослабления хватки. Приоритетом номер один заявлена борьба против Исламского государства и недопущения появления на территории Ирака отдельных суннитских, шиитских и курдских очагов.

15 апреля 2014 | 21:32

Движущие силы протеста на востоке Украины

Протест на востоке Украины поддерживается местной региональной элитой для будущего торга с Киевом об условиях управления страной. Региональные игроки предлагают Киеву помощь в решении проблемы сепаратизма в обмен на федерализацию государства.

27 марта 2014 | 15:50

Крымский прецедент и его восприятие на постсоветском пространстве

Неопределенность географии понятия "русский мир" пугает соседей России, которым ясно лишь одно - включение Крыма в состав России обозначило принципиальную готовность Москвы пересматривать границы на постсоветском пространстве. Страны СНГ на эту угрозу отреагировали весьма неоднозначно.

22 марта 2014 | 14:30

Перспективы крымского сценария в Приднестровье

Усиление внешнего давления и создание новых ограничений для законных интересов Приднестровья и прав его граждан может стать тем катализатором, который и даст основания для референдарных решений.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова