Артем Соколов
Напряженные переговоры Хайко Мааса с Майком Помпео и Джоном Болтоном зафиксировали противоречия Вашингтона и Берлина по иранской ядерной сделке и торговым вопросам. США подтвердили намерение выйти из соглашения и ввести пошлины на европейские сталь и алюминий. Ориентированный на укрепление евроатлантических связей Маас выглядел разочарованным и неуверенным. Гораздо лучше чувствовала себя Ангела Меркель, совершившая визит в Китай. 
ПРЕМИУМ
29 мая 2018 | 16:33

Дайджест внешней политики Германии 22-29 мая

Напряженные переговоры Хайко Мааса с Майком Помпео и Джоном Болтоном зафиксировали противоречия Вашингтона и Берлина по иранской ядерной сделке и торговым вопросам. США подтвердили намерение выйти из соглашения и ввести пошлины на европейские сталь и алюминий. Ориентированный на укрепление евроатлантических связей Маас выглядел разочарованным и неуверенным. Гораздо лучше чувствовала себя Ангела Меркель, совершившая официальный визит в Китай. Немецкая делегация могла убедиться в растущих экономических возможностях Поднебесной и оценить перспективы укрепления немецко-китайского сотрудничества. Традиционная критика в адрес Китая относительно проблем с соблюдением прав человека отошла на второй план перед необходимостью поиска надежного партнера для защиты иранской ядерной сделки и диверсификации торгово-экономических связей.

Разногласия между США и ФРГ вокруг иранской ядерной сделки

После того, как США объявили о выходе из иранской ядерной сделки, в отношениях Вашингтона и Берлина возникли новые трения. Во вторник 22 мая глава МИД ФРГ Хайко Маас прибыл в Вашингтон для переговоров с недавно назначенным на пост госсекретаря Майком Помпео и советником президента по национальной безопасности Джоном Болтоном. Маас уже приезжал в столицу США после своего вступления в должность, однако тогда программа его встреч с американскими официальными лицами включала в себя только переговоры с постоянным представителем США в ООН Никки Хейли.

Несмотря на то, что вокруг переговоров отсутствовала атмосфера повышенных ожиданий, их итоги разочаровали европейских наблюдателей. Ситуация резко контрастировала с московскими переговорами министра, после которых эксперты сошлись во мнении, что Маас, не отметившись яркими инициативами, все же смог избежать худшего. Но в этом случае речь шла о заведомо сложном партнере, к которому Маас с самого начала относился с явным предубеждением. Теперь же глава немецкого МИД, известный своей безусловной поддержкой трансатлантических отношений, явно ожидал к себе особого расположения со стороны политиков в Вашингтоне. Однако эти ожидания не оправдались.

Сам Маас охарактеризовал прошедшие переговоры как «напряженные». Разговор с Помпео длился 75 минут, почти вдвое дольше запланированного. Впрочем, скорее можно говорить об обмене мнениями, чем о содержательной дискуссии. Ни по иранской ядерной сделке, ни по таможенным пошлинам, которые Дональд Трамп обещал ввести с 1 июня, компромисс не был достигнут, о чем сообщил журналистам сразу после переговоров немецкий министр:

«Я убежден, что мы еще очень далеки от компромисса».

Как и ранее в Москве, на переговорах с Болтоном и Помпео Маас выглядел растерянным и недостаточно уверенным. Если Сергей Лавров явно превосходил немецкого коллегу с позиции своего дипломатического опыта и авторитета, то Майк Помпео излучал показательную энергичность и самоуверенность, на фоне которого Маас оставался в тени. Вероятно, отсутствие даже минимального прогресса на переговорах с заокеанским партнером также расстроило главу немецкого МИД, который явно был настроен укреплять трансатлантические отношения, а не решать структурные проблемы внутри них.

Явное разочарование итогами переговоров выразили немецкие СМИ, как правило, лояльные к внешнеполитическому курсу нового министра. Общий тренд выразило издание Süddetsche Zeitung, озаглавив свой материал о переговорах: «Это больше не партнерство». Автор статьи Торстен Денклер признает, что аргументы Мааса в принципе не могли быть услышаны, так как решение по Ирану администрация Трампа уже давно сделала. Денклер признает бесперспективность дальнейших переговоров и призывает ЕС и Германию спокойно отнестись к перспективе полноценной торговой войны с США:

«…Трампа можно поставить на место, только если европейцы начнут играть мускулами. Сил у ЕС достаточно: у Европы огромный внутренний рынок более чем в 510 миллионов человек. Население США – 325 миллионов человек. Обе стороны являются важнейшими экономическими партнерами. На них приходится около трети мировой торговли. Поэтому у Европы нет оснований позиционировать себя как беспомощного подопечного Соединенных Штатов»

Главной слабостью ЕС признается отсутствие политического единства, что делает его, по мнению Денклера, «безголовым силачом». Именно слабая Европа во многом определяет сильные позиции администрации Трампа. Здесь с журналистом, очевидно, согласен и Хайко Маас, который вновь поднял проблему европейского политического единства во время своего визита в Финляндию, сразу после переговоров с Помпео. О «мужестве и единстве перед лицом конфликта» как гарантии успешности европейской стратегии по отношению к США заявил и бывший глава МИД ФРГ Зигмар Габриель в своей колонке для Tagesspiel.

Поразительным образом риторика германского МИД по отношению к США в последнее время начинает сближаться с его словами в адрес России. В обоих случаях министр готов перечислять многочисленные проблемы и противоречия, после чего завершать рассуждения тезисом либо о необходимости поддерживать диалог с Москвой, либо о безусловной важности трансатлантических отношений для Германии и Европы. Внешнеполитическая стратегия ФРГ продолжает пребывать на этапе трансформации, в результате чего на официальном уровне можно услышать компилятивные положения, содержащие зачатки новых подходов с попытками поместить их в традиционное смысловое поле.

Визит Ангелы Меркель в Китай

24 мая Ангела Меркель начала свой одиннадцатый по счету и первый с начала нового пребывания в должности канцлера визит в Китай. Программа поездки отличалась насыщенностью, совмещая как переговоры с руководством Поднебесной, так и посещение промышленных и технологических объектов на территории КНР.

Поездка Меркель, несмотря на плановый характер, была расценена многими экспертами как реакция на кризис трансатлантических отношений из-за действий американского президента Дональда Трампа. Почти одновременно с канцлерин президент Франции Эммануэль Макрон присутствовал на Петербургском Международном Экономическом Форуме в России. Отъезд лидеров крупнейших государств ЕС в Москву и Пекин выглядел как скоординированная акция по пересмотру экономических связей Европы накануне возможных санкций со стороны США и коллективная попытка спасти иранскую ядерную сделку.

Действительно, вопросы экономического сотрудничества стали ключевыми в ходе двухдневного визита Меркель. Кроме Пекина немецкая делегация, в которой можно было увидеть множество представителей германского бизнеса, посетила Шэньчжень. Гостям из ФРГ показали завод по производству медицинской техники компании Siemens, а также компанию iCarbonX, выросшую из одноименного стартапа 2015 г. в крупную корпорацию. На переговорах активно обсуждались перспективы сотрудничества в автомобилестроении, цифровых технологиях, Big data и др.

Немецкая пресса, напомнив про сложную ситуацию с правами человека в Китае, была вынуждена признать, что Пекин, как и Москва, сейчас является более предсказуемым партнером, чем Вашингтон. С этим солидарно и общественное мнение ФРГ: лишь 14% опрошенных признало США надежным партнером, тогда как за Китаем такой статус готовы признать 43% респондентов. Сочетание высоких технологий и авторитарной модели управления в Поднебесной если и напугало германских журналистов, то гораздо меньше, чем перспектива остаться с США в споре вокруг иранской ядерной программы один на один.

В свою очередь, китайское руководство в общении с немецкой делегацией давало понять, что готово расширять экономические связи с Германией и внимательно относится к положению дел в ФРГ. Так, на совместной пресс-конференции глава китайского правительства Ли Кэцян, выступив за увеличение количества стажеров из КНР на немецких предприятиях, тут же оговорился, что они должны соблюдать немецкие законы и пообещал не допустить нелегальной иммиграции из Китая.

По мнению ряда российских экспертов, в обозримой перспективе рынки Китая и России не смогут стать полноценной заменой американскому. В этом смысле визит Меркель в Пекин подразумевает скорее действия тактического и символического характера вокруг иранской ядерной сделки и возможных американских санкций. На короткое время Европа в лице лидеров Франции и ФРГ постаралась продемонстрировать многовекторный внешнеполитический курс. Итоги этих усилий станут понятны 1 июня, когда Дональд Трамп примет решение по пошлинам на европейские сталь и алюминий.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

10 мая 2016 | 17:11

Внешняя политика Саудовской Аравии в эпоху "после иранской ядерной сделки"

В апреле состоялось пять знаковых для Эр-Рияда событий: пятидневный визит короля Сальмана бин Абдельазиза в Египет, затем его визит в Турцию – для встречи с президентом Реджепом Эрдоганом и участия в саммите ОИС, а также визит Барака Обамы в Королевство для проведения переговоров с саудовским монархом и участия в саммите ССАГПЗ-США. Их все объединяет саудовское устремление переосмыслить и по-новому закрепить роль Королевства в регионе и исламском мире в эру «после ядерной сделки».

3 мая 2015 | 12:00

Соревновательное партнерство

Во время мемориальных мероприятий в Ереване, посвященных 100-летию трагических событий в Османской империи, Владимир Путин употребил слово «геноцид». Это вызвало возмущение в Анкаре. Турецкий лидер Реджеп Эрдоган призвал Москву сначала дать трактовку тому, что «происходит на Украине и в Крыму», и только потом судить о прошлом.

9 октября 2017 | 18:19

Дайджест внешней политики Германии 3-9 октября

Зигмар Габриэль подписал с Линасом Линкявичусом соглашение о временной передаче Вильнюсу акта о независимости для празднования 100-летнего юбилея литовской государственности. «День германского единства» вызвал новые дискуссии о реальной степени интегрированности восточных немцев в западногерманское общество. Считается, что «осси» составляют ядерный электорат АдГ, с депутатами которой теперь не хотят сидеть рядом на заседаниях Бундестага представители СвДП.

6 мая 2014 | 23:34

Социально-политическая ситуация в Туркменистане

Вывод войск НАТО из Афганистана пошатнет стабильность Туркменистана меньше других стран Центральной Азии. В основе роста туркменской экономики - высокие доходы от продажи энергоресурсов, развитый строительный и туристический бизнес. В этих условиях в Туркменистане нет почвы для социального взрыва.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова