Артем Соколов
После консультаций с европейскими партнерами Германия приняла решение поддержать Великобританию в «деле Скрипаля» и выслать четырех российских дипломатов. Во время своего двухдневного визита Хайко Маас приложил массу усилий, чтобы сгладить негативные впечатления Нетаньху от Зигмара Габриэля. Заявления главы МВД Хорста Зеехофера о том, что ислам не является частью Германии, может стать началом кампании по ужесточению законов в отношении беженцев.
ПРЕМИУМ
27 марта 2018 | 22:40

Дайджест внешней политики Германии 20-27 марта

После консультаций с европейскими партнерами Германия приняла решение поддержать Великобританию в «деле Скрипаля» и выслать четырех российских дипломатов. Вероятно, эта высылка не сможет серьзно повлиять на работу посольства ФРГ в Москве - самого многочисленного немецкого посольства в мире, если ответные меры будут симметричными. Однако подобные жесты Берлина постепенно превращают традиционные фразы немецких дипломатов о необходимости сотрудничать с Москвой в пустую, хотя и важную, формальность. Пока ревизию проблемных отношений Германия начала с Израиля. Во время своего двухдневного визита Хайко Маас приложил массу усилий, чтобы сгладить негативные впечатления Нетаньху от Зигмара Габриэля и, по всей видимости, первые шаги в этом направлении ему удались. Тель-Авив по-прежнему волнует антисемитизм тысяч мигрантов, оказавшихся в ФРГ. Заявления главы МВД Хорста Зеехофера о том, что ислам не является частью Германии, может стать началом кампании по ужесточению законов в отношении беженцев.

Реакция ФРГ на «дело Скрипаля»

В понедельник Германия вместе с другими странами ЕС и США объявила о высылке российских дипломатов в знак солидарности с позицией Великобритании по «делу Скрипаля». Решение было принято на заседании Европейского совета 22 марта. Российские дипломаты должны покинуть ФРГ в течение недели. Решение касается четырех сотрудников посольства России в Германии.

Комментируя принятое решение, глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил:

Решение о высылке российских дипломатов мы рассматриваем как непростое. Однако факты и доказательства данного дела указывают на Россию. До сих пор российское правительство не ответило ни на один из открытых вопросов и не проявляло желания играть конструктивную роль в расследовании атаки.

Одновременно Маас подтвердил готовность Германии продолжать диалог с Россией по множеству важных международных проблем.

Высылка российских дипломатов, по официальным заявлениям, призвана продемонстрировать единую позицию ФРГ с Великобританией. Берлин требует от Москвы ответить на вопросы, озвученные ранее британским премьером Терезой Мэй, внести свой вклад в расследование причин произошедшего и раскрыть содержание программы «Новичок». Таким образом, Германия солидаризовалась с аналогичными требованиями к России со стороны других стран, поддержавших Великобританию в «деле Скрипаля».

Несмотря на то, что ФРГ проявило показательную солидарность с союзниками по ЕС и НАТО, масштаб высылки российских дипломатов говорит скорее о символической поддержке Лондона. С учетом того, что посольство Германии в России является крупнейшим немецким посольством в мире, отъезд четырех человек из Москвы не будет иметь значительных последствий для его работы (при условии, что ответные меры будут строго симметричными). Аналогичное число дипломатов выслала и Франция, что указывает на согласованную позицию франко-германского тандема.

С другой стороны, обоюдная высылка дипломатов, безусловно, будет затруднять развитие позитивной динамики в российско-немецких отношениях. Заявления о необходимости вести диалог с Россией в риторике германского МИД пока еще остаются заметными, однако постепенно начинают звучать как необходимое, но ни к чему не обязывающее дополнение. Отсутствие конкретных позитивных шагов и сигналов в российско-немецких связях может привести к деформации особого конструктивного характера отношений между Берлином и Москвой.

Визит Хайко Мааса в Израиль

Свою первую поездку за пределы Европы Хайко Маас совершил на Ближний Восток, где находился с двухдневным визитом с 25 по 26 марта, посетив Израиль и Палестину. Перед новым министром стояла сложная задача нормализовать немецко-израильские отношения, накопившие на сегодняшний день много проблем.

У предшественника Мааса – Зигмара Габриэля – сложились непростые отношения с лидером Израиля Беньямином Нетаньяху. Он резко критиковал строительство израильских поселений на палестинских территориях, вызывая раздражение у официального Тель-Авива. Желание Габриэля во что бы то ни стало встретиться с представителями оппозиционных общественных организаций Израиля привело к отказу Нетаньяху встречаться с немецким гостем во время его визита в еврейское государство.

Маас, не желая повторять ошибок Габриэля, с самого начала придерживался дружеской риторики по отношению к Израилю. По его собственным словам, в свое время именно посещение концентрационного лагеря Освенцим подвигло его к решению начать политическую карьеру. Он прямо заявил, что цель его визита – улучшить отношения между Израилем и ФРГ. В отличие от Габриэля, он в целом воздерживался от резких заявлений по палестинской тематике, призвав стороны решать проблемы между собой сообща. При этом Маас в ходе своего визита провел встречу с лидером палестинской автономии Махмудом Аббасом в Рамалле, в ходе которой обсуждались вопросы, главным образом, гуманитарного характера.

Маас произвел положительное впечатление на Беньямина Нетаньяху. Президент Израиля заявил:

«Вы пришли как друг и с дружескими намерениями. <…> У Германии с Израилем традиционно хорошие отношения. Но я слышал Ваши собственные комментарии. Они вдохновляют и достигают наших сердец».

Тем не менее, явное стремление Мааса придать немецко-израильским отношениям позитивную динамику само по себе еще не способно обеспечить преодоление разногласий между двумя странами по проблеме еврейских поселений или Иранской ядерной сделке. Тревожащий Тель-Авив антисемитизм тысяч беженцев, осевших в ФРГ, требует решений, явно выходящих за рамки полномочий министерства иностранных дел Германии. Однако сейчас Израиль, похоже, испытывает удовлетворение уже от того, что ему более не придется взаимодействовать с Зигмаром Габриэлем.

Дискуссия об исламе в ФРГ между ХДС и ХСС

Миграционный кризис продолжает вносить разногласия в ряды «Большой коалиции». Рост числа беженцев-мусульман, а также уже сложившаяся многочисленная турецкая диаспора возродили ранее уже поднимавшуюся полемику вокруг вопроса: является ли ислам частью Германии?

Главными оппонентами в споре о роли ислама в современной Германии выступили лидер ХСС Хорст Зеехофер, занимающий с недавних пор пост главы МВД, и канцлер Ангела Меркель. ХСС еще в ходе коалиционных переговоров показал жесткую позицию по отношению к мигрантам, вследствие чего партнерам по коалиции пришлось согласиться с введением верхней границы приема беженцев в год. Поэтому высказывание Зеехофера в одном из интервью о том, что ислам не является частью Германии, вызвало широкий общественный резонанс. Уточнение главы МВД о том, что частью Германии, безусловно, являются немецкие мусульмане, осталось практически без внимания.

Ангела Меркель ответила своему партнеру по коалиции, что немецкие мусульмане относятся к Германии точно так же, как и ислам. Уполномоченная правительства ФРГ по вопросам интеграции иностранцев Аннетте Видман-Мауц отметила, что реплики, такие, как озвучивает Зеехофер, «никак не помогают нам справиться со стоящими перед нами вызовами».

Тревогу у немецких экспертов вызвала не столько суть дискуссии, сколько само наличие противоречий внутри GroKo и готовность участников последовательно спорить с канцлерин. В частности Spiegel обвинил Зеехофера в стремлении заработать политические очки на межпартийных разногласиях, что только мешает работе правительства. Издание считает, что жесткая антимигрантская риторика ХСС вызвана стремлением перетянуть на себя голоса избирателей АдГ, которая набирает популярность у традиционного консервативного немецкого электората. Однако эти усилия только подтачивают единство правящей коалиции.

Ситуацию делает особенно чувствительной то обстоятельство, что раскол происходит не между СДПГ и ХДС, а между ХСС и ХДС, которых уже привыкли рассматривать как части единого целого. Зеехофер является популярной и авторитетной политической фигурой, особенно в родной Баварии. Для Меркель ссора с ближайшим союзником-консерватором нежелательна, так как это может усилить позиции правопопулистской «Альтернативы для Германии». Используя данное обстоятельство, Зеехофер может продолжить действовать на обострение, продвигая дальнейшее ужесточение политики по отношению к мигрантам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

8 июня 2014 | 13:00

Радослав Сикорский: профиль кандидата на пост главы внешней политики ЕС

Сикорский способен к компромиссу, но лишь в том случае, если он является его автором. Именно это будет настраивать лидеров ЕС против кандидатуры польского министра при выборе нового главы европейской дипломатии.

22 марта 2017 | 17:27

Семинар о результатах программы ЕС "Восточное партнерство"

21 марта в МГИМО состоялся аналитический семинар «Забытые земли: страны Восточного партнерства и кризис западной гегемонии», организованный Кафедрой прикладного анализа международных проблем, агентством «Внешняя политика» и НК «Кавказское сотрудничество». Темой семинара стал анализ ключевых перспектив и вызовов, с которыми сталкиваются и в ближайшем будущем столкнутся страны, вступившие в ассоциацию с ЕС.

24 июня 2014 | 22:47

Внешняя политика правительства Нарендры Моди в Индии и отношения с Россией

В России традиционно принято говорить о неизменном характере российско-индийских отношений вне зависимости от того, кто находится у власти в «крупнейшей демократии мира». Однако Москве выгоден приход к власти именно правительства «Индийской народной партии».

20 октября 2015 | 12:44

Как спасать Приднестровье? Экономическая блокада республики и российские интересы

Приднестровье является не просто региональным оплотом РФ — там живут сотни тысяч российских граждан. По сути, непризнанная республика стала тем самым слабым местом России, на которое могут давить ее недоброжелатели. Не только для того, чтобы вытеснить ее из северо-западного Причерноморья и нанести Кремлю имиджевый или экономический ущерб, но также для того, чтобы вынудить Россию на ответные агрессивные шаги. Москве необходимо спасать Приднестровье, но пока непонятно, как это сделать.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова