Артем Соколов
После консультаций с европейскими партнерами Германия приняла решение поддержать Великобританию в «деле Скрипаля» и выслать четырех российских дипломатов. Во время своего двухдневного визита Хайко Маас приложил массу усилий, чтобы сгладить негативные впечатления Нетаньху от Зигмара Габриэля. Заявления главы МВД Хорста Зеехофера о том, что ислам не является частью Германии, может стать началом кампании по ужесточению законов в отношении беженцев.
ПРЕМИУМ
27 марта 2018 | 22:40

Дайджест внешней политики Германии 20-27 марта

После консультаций с европейскими партнерами Германия приняла решение поддержать Великобританию в «деле Скрипаля» и выслать четырех российских дипломатов. Вероятно, эта высылка не сможет серьзно повлиять на работу посольства ФРГ в Москве - самого многочисленного немецкого посольства в мире, если ответные меры будут симметричными. Однако подобные жесты Берлина постепенно превращают традиционные фразы немецких дипломатов о необходимости сотрудничать с Москвой в пустую, хотя и важную, формальность. Пока ревизию проблемных отношений Германия начала с Израиля. Во время своего двухдневного визита Хайко Маас приложил массу усилий, чтобы сгладить негативные впечатления Нетаньху от Зигмара Габриэля и, по всей видимости, первые шаги в этом направлении ему удались. Тель-Авив по-прежнему волнует антисемитизм тысяч мигрантов, оказавшихся в ФРГ. Заявления главы МВД Хорста Зеехофера о том, что ислам не является частью Германии, может стать началом кампании по ужесточению законов в отношении беженцев.

Реакция ФРГ на «дело Скрипаля»

В понедельник Германия вместе с другими странами ЕС и США объявила о высылке российских дипломатов в знак солидарности с позицией Великобритании по «делу Скрипаля». Решение было принято на заседании Европейского совета 22 марта. Российские дипломаты должны покинуть ФРГ в течение недели. Решение касается четырех сотрудников посольства России в Германии.

Комментируя принятое решение, глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил:

Решение о высылке российских дипломатов мы рассматриваем как непростое. Однако факты и доказательства данного дела указывают на Россию. До сих пор российское правительство не ответило ни на один из открытых вопросов и не проявляло желания играть конструктивную роль в расследовании атаки.

Одновременно Маас подтвердил готовность Германии продолжать диалог с Россией по множеству важных международных проблем.

Высылка российских дипломатов, по официальным заявлениям, призвана продемонстрировать единую позицию ФРГ с Великобританией. Берлин требует от Москвы ответить на вопросы, озвученные ранее британским премьером Терезой Мэй, внести свой вклад в расследование причин произошедшего и раскрыть содержание программы «Новичок». Таким образом, Германия солидаризовалась с аналогичными требованиями к России со стороны других стран, поддержавших Великобританию в «деле Скрипаля».

Несмотря на то, что ФРГ проявило показательную солидарность с союзниками по ЕС и НАТО, масштаб высылки российских дипломатов говорит скорее о символической поддержке Лондона. С учетом того, что посольство Германии в России является крупнейшим немецким посольством в мире, отъезд четырех человек из Москвы не будет иметь значительных последствий для его работы (при условии, что ответные меры будут строго симметричными). Аналогичное число дипломатов выслала и Франция, что указывает на согласованную позицию франко-германского тандема.

С другой стороны, обоюдная высылка дипломатов, безусловно, будет затруднять развитие позитивной динамики в российско-немецких отношениях. Заявления о необходимости вести диалог с Россией в риторике германского МИД пока еще остаются заметными, однако постепенно начинают звучать как необходимое, но ни к чему не обязывающее дополнение. Отсутствие конкретных позитивных шагов и сигналов в российско-немецких связях может привести к деформации особого конструктивного характера отношений между Берлином и Москвой.

Визит Хайко Мааса в Израиль

Свою первую поездку за пределы Европы Хайко Маас совершил на Ближний Восток, где находился с двухдневным визитом с 25 по 26 марта, посетив Израиль и Палестину. Перед новым министром стояла сложная задача нормализовать немецко-израильские отношения, накопившие на сегодняшний день много проблем.

У предшественника Мааса – Зигмара Габриэля – сложились непростые отношения с лидером Израиля Беньямином Нетаньяху. Он резко критиковал строительство израильских поселений на палестинских территориях, вызывая раздражение у официального Тель-Авива. Желание Габриэля во что бы то ни стало встретиться с представителями оппозиционных общественных организаций Израиля привело к отказу Нетаньяху встречаться с немецким гостем во время его визита в еврейское государство.

Маас, не желая повторять ошибок Габриэля, с самого начала придерживался дружеской риторики по отношению к Израилю. По его собственным словам, в свое время именно посещение концентрационного лагеря Освенцим подвигло его к решению начать политическую карьеру. Он прямо заявил, что цель его визита – улучшить отношения между Израилем и ФРГ. В отличие от Габриэля, он в целом воздерживался от резких заявлений по палестинской тематике, призвав стороны решать проблемы между собой сообща. При этом Маас в ходе своего визита провел встречу с лидером палестинской автономии Махмудом Аббасом в Рамалле, в ходе которой обсуждались вопросы, главным образом, гуманитарного характера.

Маас произвел положительное впечатление на Беньямина Нетаньяху. Президент Израиля заявил:

«Вы пришли как друг и с дружескими намерениями. <…> У Германии с Израилем традиционно хорошие отношения. Но я слышал Ваши собственные комментарии. Они вдохновляют и достигают наших сердец».

Тем не менее, явное стремление Мааса придать немецко-израильским отношениям позитивную динамику само по себе еще не способно обеспечить преодоление разногласий между двумя странами по проблеме еврейских поселений или Иранской ядерной сделке. Тревожащий Тель-Авив антисемитизм тысяч беженцев, осевших в ФРГ, требует решений, явно выходящих за рамки полномочий министерства иностранных дел Германии. Однако сейчас Израиль, похоже, испытывает удовлетворение уже от того, что ему более не придется взаимодействовать с Зигмаром Габриэлем.

Дискуссия об исламе в ФРГ между ХДС и ХСС

Миграционный кризис продолжает вносить разногласия в ряды «Большой коалиции». Рост числа беженцев-мусульман, а также уже сложившаяся многочисленная турецкая диаспора возродили ранее уже поднимавшуюся полемику вокруг вопроса: является ли ислам частью Германии?

Главными оппонентами в споре о роли ислама в современной Германии выступили лидер ХСС Хорст Зеехофер, занимающий с недавних пор пост главы МВД, и канцлер Ангела Меркель. ХСС еще в ходе коалиционных переговоров показал жесткую позицию по отношению к мигрантам, вследствие чего партнерам по коалиции пришлось согласиться с введением верхней границы приема беженцев в год. Поэтому высказывание Зеехофера в одном из интервью о том, что ислам не является частью Германии, вызвало широкий общественный резонанс. Уточнение главы МВД о том, что частью Германии, безусловно, являются немецкие мусульмане, осталось практически без внимания.

Ангела Меркель ответила своему партнеру по коалиции, что немецкие мусульмане относятся к Германии точно так же, как и ислам. Уполномоченная правительства ФРГ по вопросам интеграции иностранцев Аннетте Видман-Мауц отметила, что реплики, такие, как озвучивает Зеехофер, «никак не помогают нам справиться со стоящими перед нами вызовами».

Тревогу у немецких экспертов вызвала не столько суть дискуссии, сколько само наличие противоречий внутри GroKo и готовность участников последовательно спорить с канцлерин. В частности Spiegel обвинил Зеехофера в стремлении заработать политические очки на межпартийных разногласиях, что только мешает работе правительства. Издание считает, что жесткая антимигрантская риторика ХСС вызвана стремлением перетянуть на себя голоса избирателей АдГ, которая набирает популярность у традиционного консервативного немецкого электората. Однако эти усилия только подтачивают единство правящей коалиции.

Ситуацию делает особенно чувствительной то обстоятельство, что раскол происходит не между СДПГ и ХДС, а между ХСС и ХДС, которых уже привыкли рассматривать как части единого целого. Зеехофер является популярной и авторитетной политической фигурой, особенно в родной Баварии. Для Меркель ссора с ближайшим союзником-консерватором нежелательна, так как это может усилить позиции правопопулистской «Альтернативы для Германии». Используя данное обстоятельство, Зеехофер может продолжить действовать на обострение, продвигая дальнейшее ужесточение политики по отношению к мигрантам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

31 октября 2014 | 04:00

Мотивы возвращения Николя Саркози в большую политику Франции

В действительности столь скорое возвращение не входило в планы Саркози. Он собирался  исполнять роль почтенного государственного деятеля еще два года, а в 2017 заставить себя вернуться только по зову долга. Но когда разгорающийся финансовый скандал спровоцировал борьбу за лидерство в неспокойной и почти обанкротившейся партии, Саркози не смог остаться в стороне.

22 июля 2015 | 15:00

Зачем Михаил Саакашвили назначил своим замом Марию Гайдар

Как будет действовать в ситуации тотального обострения новая команда Михаила Саакашвили, решительно непонятно, особенно если учесть, что своими кадровыми решениями глава ОГА выставляет Петра Порошенко в глазах украинских патриотов едва ли не предателем интересов Украины. Помимо этого, есть насущная проблема: креатуры одесского губернатора трудно назвать опытными переговорщиками, способными найти точки соприкосновения в реальных политических конфликтах.

16 октября 2015 | 09:56

Дайджест внешней политики США за неделю (9 - 15 октября)

Планируемая Вашингтоном "операция по свободе судоходства" в Южно-Китайском море неизбежно вызовет ответные действия со стороны Китая. И пока руководство США настаивает на том, что действует в рамках международного права, китайские СМИ предупреждают о контрмерах. Сенатский Комитет по международным делам заслушал два отчета о процессе реформ на Украине, по итогам чего самым популярным выводом среди американских законодателей стало утверждение о необходимости продолжать реформы, чтобы ослабить влияние России. Параллельно с этим, в связи с начатой Россией военной операцией в Сирии, которая застала руководство США врасплох, встал вопрос о компетентности американских спецслужб.

10 марта 2015 | 12:00

Работа над ошибками: Опубликована новая Стратегия национальной безопасности США

Новая американская Стратегия национальной безопасности пышет оптимизмом. Стратегия сфокусирована на возможностях, а не на рисках и не подразумевает возникновение в обозримой перспективе непосильной для США задачи ни в одной из сфер международной конкуренции.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова