Артем Соколов
Новый год начался для немецкой дипломатии с обращения к проблемным сюжетам: украинскому кризису и сложным отношениям с Турцией. В Киеве Зигмар Габриэль стремился дать новые импульсы Минскому процессу. А в родном для себя Госларе он принимал турецкого коллегу Мевлюта Чавошоглу. Непростая неделя закончилась для Габриэля стартом коалиционных переговоров с ХДС-ХСС, от результатов которых зависит будущее крупнейших политических фигур ФРГ.
ПРЕМИУМ
8 января 2018 | 22:27

Дайджест внешней политики Германии 2-8 января

Новый год начался для немецкой дипломатии с обращения к проблемным сюжетам: украинскому кризису и сложным отношениям с Турцией. В Киеве Зигмар Габриэль стремился дать новые импульсы Минскому процессу, призвав задействовать миссию ООН на всей территории Донбасса, вопреки позиции России. А в родном для себя Госларе он принимал турецкого коллегу Мевлюта Чавошоглу, устроив ему дружеское чаепитие в своем частном доме. Результаты оказались противоречивые. Украинский коллега Павел Климкин неожиданно обрушился с угрозами на немецкий бизнес, якобы продолжающий работать в Крыму вопреки санкциям. Избыточное дружелюбие с Чавошоглу вызвало недовольство журналистов и политических оппонентов. Непростая первая неделя 2018 года закончилась для Габриэля стартом коалиционных переговоров с ХДС-ХСС, от результатов которых зависит будущее крупнейших политических фигур Германии.

Визит Зигмара Габриэля на Украину

Новый 2018 год начался для Зигмара Габриэля с поездки на Украину, продолжавшейся с 3 по 4 января. Глава МИД ФРГ встретился с украинским коллегой Павлом Климкиным и обсудил перспективы урегулирования конфликта на Донбассе. В программе визита также значилось посещение линии соприкосновения с непризнанными республиками в районе Мариуполя, однако из-за погодных условий (по официальной версии) оно не состоялось.

После скандала с уходом российских офицеров из ЦСКК Берлин снова вернулся к буксующему Минскому процессу. Решительные шаги Москвы и намерение Вашингтона поставить Украине летальное оружие угрожают возможной эскалацией конфликта. Германия и Франция, затратившие значительные посреднические усилия в рамках минского формата, рискуют продемонстрировать свою неспособность влиять на ситуацию. В резонансном интервью изданию Spiegel Габриэль, как последовательный сторонник укрепления военного потенциала Европы, посетовал на то, что США, Россия и Китай проявляют мало уважения позиции ЕС:

«В самом деле, у Москвы, Пекина и Вашингтона есть нечто общее: они ни во что не ставят Европейский Союз. Они игнорируют его».

В этом смысле киевская поездка Габриэля была должна продемонстрировать полноценную включенность Берлина в украинский кризис. При этом, как показали заявления немецкой стороны, Германия тоже способна пересматривать уже установленные правила и действовать решительно.

В ходе совместной пресс-конференции Габриэль выразил свое удовлетворение относительно состоявшегося перед новым годом обмена пленными и продолжающегося рождественского перемирия. Следующим шагом, по мнению главы немецкого МИД, должно стать начало работы миссии ООН. Габриэль призвал разместить миротворцев на всей территории вооруженного конфликта, а не только на линии соприкосновения, обеспечив их вооружением и достаточными полномочиями, что радикально расходится с позицией России и непризнанных республик.

Несмотря на то, что визит Габриэля прошел под неофициальным девизом «Мы вас не бросаем!» («Wir lassen euch nicht im Stich!»), украинские СМИ осветили поездку довольно сдержанно. Гость из Берлина не дал повода для громких заголовков, воздержавшись от жесткой критики в адрес России или показательно ободряющих украинских политиков фраз. Очевидно, не остались забыты и многочисленные заявления Габриэля о необходимости пересмотра антироссийских санкций и о невозможности Украины стать в обозримом будущем частью ЕС. В Киеве с удовольствием встретили бы других европейских политиков, настроенных к Москве более критично. Примечательно, что возможностью провести встречу с Габриэлем не воспользовался президент страны Петр Порошенко.

Явно не ждали ощутимых прорывов от встречи и в самом украинском МИДе, представители которого были непривычно агрессивны в своей риторике по отношению к западным коллегам. В ходе пресс-конференции Павел Климкин в резкой форме выразил неудовлетворение тем, что немецкий бизнес продолжает осуществлять свою деловую активность на территории Крымского полуострова. Глава украинского МИД пообещал «достать» нарушителей «не только политическими, но и юридическими методами», фактически прибегнув к открытым угрозам. Претензии Киева были адресованы, в первую очередь, компаниям Volkswagen и Adidas, которые, якобы, «позволяют своим ретейлерам Крым отнести к территории России». В самих компаниях обвинения Климкина поспешили опровергнуть.

Визит Мевлюта Чавошоглу в Гослар

6 января глава МИД Турции Мевлют Чавошоглу прибыл с официальным визитом в нижнесаксонский Гослар – родной город Зигмара Габриэля. Переговоры на уровне глав МИД были направлены на достижение определенной разрядки в отношениях между Турцией и ФРГ. В ходе пресс-конференции Габриэль заявил о готовности восстановить стратегический диалог на уровне глав дипломатических ведомств и использовал подчеркнуто дружелюбную риторику, отметив, что между двумя странами гораздо больше общего, чем они сами это осознают. В порядке особого гостеприимства Габриэль организовал чаепитие с Чавошоглу в своем частном доме. Позитивное настроение сохранял и глава турецкого МИД, призвавший разорвать спираль кризиса в немецко-турецких отношениях.

Поводов для напряженности в отношениях между Берлином и Анкарой более чем достаточно. После неудачной попытки переворота против Реджепа Тайипа Эрдогана летом 2016 года, турецкий лидер испытывает серьезное недоверие к западным партнерам. Германия стала одной из главных мишеней критики, резонирующей с раздражением вокруг многолетних безрезультатных переговоров о вступлении Турции в ЕС. Едва удалось разрешить конфликт с недопуском делегаций Бундестага на авиабазы НАТО Конья и Инджирлик, как новым поводом для охлаждения отношений стали аресты немецких граждан на территории Турции и появление списка из 680 немецких компаний, подозреваемых в поддержке террористов. Власти Турции продолжают удерживать у себя семь граждан ФРГ, среди которых журналист издания Welt Дениз Юджель, которому уже десять месяцев не могут предъявить никаких обвинений.

Среди многих немецких политиков подчеркнуто дружелюбная встреча Габриэля и Чавошоглу вызвала резкую критику. Один из лидеров «Зелёных», ранее претендовавший на пост главы МИД ФРГ в несостоявшейся коалиции «Ямайка», Джем Оздемир, признав важное значение состоявшихся переговоров, предостерег Габриэля от заключения «грязных сделок» («schmutzigen Deals») с Турцией. Позднее он добавил, что точно не стал бы организовывать для Чавошоглу чаепитие на турецкий манер и позволять делать фотографии в таком виде:

«Подобное изображение выставляет Германию практически служанкой Турции и её министра иностранных дел. И это глава МИД страны, которая самовольно и безо всяких на то причин удерживает немецких граждан».

От журналистов также не укрылся тот факт, что Габриэль оставил без конкретного ответа вопрос о гражданах ФРГ, удерживаемых в Турции. Данный вопрос получил упоминание лишь в контексте обсуждения сокращения поставок немецкого оружия Анкаре. Габриэль выступил с опровержением слухов о том, что ограничение немецкого военного экспорта в Турцию связано с «делом Юджела». Впрочем, по мнению некоторых экспертов, ситуация является прямо противоположной и Берлин недвусмысленно дал понять, что в вопросе поставок вооружений мяч находится на турецкой стороне.

Начало предварительных переговоров о создании «Большой коалиции»

7 января в Берлине начались зондирующие переговоры между руководством ХДС-ХСС и СДПГ о возобновлении работы правительства «Большой коалиции». В переговорах приняли участие Ангела Меркель, Хорст Зеехофер, Мартин Шульц и Зигмар Габриэль. По мнению корреспондента Штефана Брауна из Süddeutsche Zeitung, для политической карьеры каждого участника данного «квартета» переговоры буду иметь решающие значение. Для Меркель и Зеехофера их провал будет означать драматичное падение авторитета, как на общегосударственном уровне, так и внутри их партий. Шульцу, в свою очередь, придется проявить массу усилий, чтобы доказать, что смена его позиции по переговорам с христианскими демократами достаточно оправдана, а не является следствием резкой смены обстоятельств.

В отличие от осенних переговоров с «Зелеными» и СвДП стороны сохраняют повышенную конфиденциальность и не распространяют никакой информации о состоявшемся диалоге, ограничиваясь общими позитивными отзывами. Ангела Меркель выразилась предельно лаконично: «Я верю, что это может получиться».

В самом немецком обществе начинает ощущаться усталость от затянувшейся политической неопределенности. По данным исследования ARD-Deutschlandtrend, проведенного 4 января, 54% немцев готовы к перевыборам в случае провала переговоров GroKo. При этом партийные предпочтения с момента последних выборов практически не изменились: ХДС-ХСС (33%), СДПГ (21%) и АдГ (13%) сохраняют лидирующие позиции.

Нарастающим запросом на обновления теперь стремятся воспользоваться не только популисты из АдГ, но и социал-демократы. Вице-президент Бундестага от СДПГ Томас Опперман высказал мнение в пользу ограничения пребывания канцлера на своем посту до 8 или 10 лет, одновременно продлив работу Бундестага до 5 лет, как это уже сделано в земельных парламентах. По его мнению, это позволит лучше реагировать на импульсы времени, с которыми сталкивается современная немецкая демократия. «Канцлер – самая тяжелая работа в Германии», – не без иронии заключает Опперман.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

12 декабря 2016 | 20:45

Теракты в Египте направлены на дестабилизацию авторитета военных

На прошлой неделе в Египте произошла серия терактов, фактически перечеркнувших заявления властей об успехах в борьбе с террористами. Смысл действий боевиков не в разовых акциях устрашения, а в спланированной серии атак на силы и авторитет действующего  правительства. Военные, как и ранее свергнутые ими "Братья-мусульмане", оказываются неспособны противостоять террористам.

23 февраля 2015 | 13:07

Проблемы социальной и информационной безопасности США

События 2014 года в США, связанные с массовыми беспорядками и кибератаками, вновь поставили на повестку дня проблемы социального и информационного аспектов безопасности страны. И если в первом случае идет речь, в первую очередь, о процессах американской внутренней политики, то во втором – имеет место резонанс мирового масштаба с точки зрения изменения параметров международной безопасности.

5 мая 2016 | 23:00

Отставка Давутоглу и перспективы президенткой республики в Турции

Для России эти столкновения сами по себе идут на пользу, поскольку демонстрируют нестабильность в Турции и ослабляют обоих политиков, с которыми Кремлю сложно найти общий язык. Ахмет Давутоглу всегда позиционировался как прозападный политик, который к тому же активно занимался черкесским и крымским вопросами. А Эрдоган после событий в конце 2015 года вообще является для Москвы нерукопожатным человеком. Их конфликт же однозначно приведет к каким-либо переменам, которыми Кремль может воспользоваться.

25 сентября 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (18 - 24 сентября)

Пока Белый дом находится в ожидании встреч высшего руководства США с китайским и индийским лидерами, последние увлечены развитием контактов с американскими бизнес-кругами. На фоне этого в Вашнгтоне состоялся визит Папы Римского, чья речь в Конгрессе была неоднозначно встречена законодателями США. Параллельно с этим остается нерешенной проблема утверждения бюджета на предстоящий год, и Пентагон начал готовиться к реализации экстренного сценария.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова