Артем Соколов
Коалиционные переговоры в Берлине остаются главным политическим событием Германии, определяя снижение активности ФРГ на международной арене. Саммит ЕС в Брюсселе не отметился принятием важных решений, проработав скорее в режиме дискуссионной площадки. Иран стал главной темой встречи Зигмара Габриэля с главой МИД Омана.  Коалиционные переговоры рискуют продлиться до Рождества и их результат пока не берутся предсказать даже лидеры договаривающихся партий.
ПРЕМИУМ
23 октября 2017 | 15:35

Дайджест внешней политики Германии 17-23 октября

3 У вас осталось просмотра
Увеличить количество просмотров

Коалиционные переговоры в Берлине остаются главным политическим событием Германии, определяя снижение активности ФРГ на международной арене. Саммит ЕС в Брюсселе не отметился принятием важных решений, проработав скорее в режиме дискуссионной площадки. Впрочем, это не помешало Ангеле Меркель посетовать на скромные результаты переговоров по "Брекзиту" и признать невозможным переход к их следующему этапу ранее декабря. На саммите лидеры ФРГ, Франции и Великобритании смогли еще раз сверить свои взгляды на ситуацию вокруг иранской ядерной сделки и подтвердить свою приверженность достигнутым договоренностям с Тегераном. Иран стал главной темой встречи Зигмара Габриэля с главой МИД Омана, выполняющего посреднические функции между Тегераном и Вашингтоном. Сами коалиционные переговоры рискуют продлиться до Рождества, и их результат пока не берутся предсказать даже лидеры договаривающихся партий.

Участие Ангелы Меркель в саммите ЕС в Брюсселе

19-20 октября в Брюсселе прошел очередной саммит ЕС. По общему признанию участников и наблюдателей, он не отметился принятием важных решений. Однако это не помешало мероприятию стать площадкой для дискуссий по актуальным вопросам европейской повестки. В первую очередь, это касается «Брекзита» и перспектив вступления Турции в ЕС.

Значительная ответственность за скромные результаты саммита лежит на Германии, без одобрения и участия которой невозможны любые перемены внутри ЕС. Берлин дал понять, что до тех пор, пока не завершатся коалиционные переговоры и не будет сформировано новое правительство, он не намерен предпринимать никаких активных действий. И «Брекзит», и предложения французского президента Эммануэля Макрона по реформированию ЕС получили свое ограниченное обсуждение европейскими лидерами без новых прорывов.

Значительная часть пресс-конференции Ангелы Меркель была посвящена Турции и Великобритании. Несмотря на критику в адрес Анкары в ходе своей предвыборной кампании и со стороны отдельных европейских лидеров (в частности, нового канцлера Австрии Себастиана Курца), Меркель придерживалась подчеркнуто дипломатического тона. Она призвала стремиться говорить не о Турции, а вместе с ней, возлагая надежды на новые переговоры с Анкарой. Канцлер выразила озабоченность ситуацией с правами человека в стране, однако отметила огромный вклад Анкары в решение вопроса сирийских беженцев.

Рассказывая о ходе переговоров по «Брекзиту», Меркель заявила, что текущий прогресс недостаточен для перехода к новому этапу переговоров, даже несмотря на некоторое продвижение. Ситуация может измениться не ранее декабря. Меркель выделила три важных для обсуждения темы: права граждан ЕС в Великобритании и граждан Великобритании в ЕС, финансовые обязательства Лондона и будущее внешней границы ЕС в Северной Ирландии.

На полях саммита обсуждалась и проблема иранской ядерной сделки, которая оказалась под угрозой из-за позиции Дональда Трампа. Лидеры ФРГ, Франции и Великобритании обсудили ситуацию на закрытых переговорах и, по словам Меркель, подтвердили свою готовность придерживаться здесь единой позиции и оказывать друг другу поддержку.

Встреча Зигмара Габриэля с главой МИД Омана

17 октября в Берлине состоялась встреча главы германского МИД Зигмара Габриэля с оманским коллегой Юсефом бен Алауи бен Абдаллой. В ходе переговоров обсуждались проблемы нестабильности в Ираке, угрозы иранской ядерной сделки, вооруженный конфликт в Йемене. Немецкая сторона отметила, что оманский министр является самым опытным дипломатом высшего ранга среди представителей ближневосточных государств, и способен выступать в качестве проводника и посредника в регионе.

Обсуждая гуманитарный кризис в Йемене, глава МИД ФРГ заявил, что Германия предоставит 125 млн. евро гуманитарной помощи в регион. Габриэль вместе со своим оманским коллегой призвал стороны прекратить вооруженное противостояние и обеспечить доступ гуманитарных организаций к населению. Решение конфликта стороны видят в переговорах под эгидой ООН, где Оман может выступить в качестве посредника.

Можно предположить, что переговоры ФРГ и Омана на уровне глав МИД в значительной степени были связаны с кризисом вокруг иранской ядерной сделки. С начала октября Маскат выполняет посреднические функции между Вашингтоном и Тегераном. Ранее Оман выступил посредником во время катарского кризиса. На фоне резких высказываний Дональда Трампа о намерении США выйти из сделки, Берлину важно донести до его окружения консолидированную позицию европейских участников сделки: ФРГ, Франции и Великобритании.

Коалиционные переговоры в Берлине

18 октября в Берлине начались первые коалиционные переговоры между ХДС, ХСС, СвДП и «Зелеными». Переговоры продлились до пятницы и состояли из нескольких раундов, в ходе которых сначала состоялась встреча ХДС, ХСС и СвДП, затем СвДП с «Зелеными» и, наконец, общая дискуссия о составе нового правительства. До конца месяца запланировано, по меньшей мере, четыре встречи. В партии Меркель надеются, что переговоры продлятся несколько недель, тогда как другие партии сомневаются, что кабинет удастся согласовать до Рождества.

Переговоры проходят за закрытыми дверями, и делать выводы об их характере можно только отталкиваясь от предвыборных программ партий или отдельных заявлений в СМИ. Очевидно, что серьезные противоречия существуют практически между всеми участниками переговоров, в том числе и идеологически близкими ХДС и ХСС. Они касаются проблемы мигрантов, внешней политики, экономики и др. Особенно заметны отличия в программах между СвДП и «Зелеными», которые представляют диаметрально противоположные интересы. Сложно представить, каким образом можно соединить требования «Зеленых» поднять налоги для богатых и отказаться от автомобилей с ДВС к 2030 году с интересами крупной германской промышленности, позицию которой представляет СвДП.

Не обещает быть легким и распределение министерских портфелей. В СвДП заявили, что рассчитывают получить пост министра финансов и рассматривают это условие как ключевое для вхождения в коалицию. «Зеленые» надеются оставить за собой пост главы МИД, несмотря на то, что по традиции он должен достаться «Свободным демократам». Для координации работы правительства в партии предложили ввести две должности вице-канцлера, которые контролировались бы СвДП и «Зелеными».

СвДП выглядят на переговорах наиболее амбициозной силой, едва ли не шантажирующей партию Меркель выходом из переговоров. Со стороны ушедшей в оппозицию СДПГ уже прозвучала критика, что «Свободные демократы» ведут себя так, будто являются второй политической силой в стране. Лидер партии Кристиан Линднер заявил в четверг на презентации своей книги, что конечный результат переговоров остается открытым, очевидно, не исключая и их провал.

Активность «Свободных демократов» - следствие их негативного опыта от участия в коалиционном правительстве в 2009-2013 годах, после которого партия не прошла в состав нового Бундестага. Теперь в СвДП опасаются «размыть» свою повестку перед ХДС и другими участниками коалиционных переговоров и действуют подчеркнуто ультимативно. Наряду с АдГ, «Свободные демократы» стали сюрпризом электоральной кампании 2017 года, вернув себе ранее утраченные голоса избирателей. Желание не растерять их, как 8 лет назад, вполне объяснимо.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

27 августа 2014 | 17:42

Симптомы подготовки миротворческой операции на Украине

В ходе маневров в Кыргызстане и Казахстане в 2014 году войска ОДКБ учились оказывать гуманитарную помощь гражданскому населению, условно пострадавшему в результате вооруженного конфликта.

13 сентября 2014 | 23:55

Ближневосточный фронт контртеррористической коалиции США

Среди ближневосточных участников контртеррористической коалиции США: монархии Залива не располагают военной мощью; обладающие таковой Ирак и Египет больше нацелены не на региональное, а на внутреннее противостояние исламистам. Для Турции ИГ в настоящий момент скорее потенциальная, чем насущная угроза. При этом Иран и Сирия, также имеющие военную силу и заинтересованность в этой борьбе, исключены Вашингтоном из числа партнеров.

10 сентября 2015 | 01:00

Суданская головоломка: Каковы интересы России, США и Китая в регионе двух Суданов

Новое обострение между Суданом и его южным соседом произошло в 2012 году, после того как Южный Судан оккупировал несколько ключевых нефтеносных районов Судана, повстанческие группировки организовывали нападения на правительственные силы, — перспектива новой полномасштабной войны в регионе была реальной. В связи с этим запрос на российское дипломатическое участие, политическую поддержку и экономическое сотрудничество со стороны суданского руководства возрастал.

13 ноября 2014 | 14:00

Документ дня: ЕС за суверенную Палестину

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини выступила в Рамалле с рядом тезисов, раскрывающих позицию ЕС по палестино-израильскому урегулированию. Лейтмотивом ее речи стала поддержка палестинского правительства и призыв к Израилю остановить свою поселенческую активность на территории, подконтрольной Палестинской национальной администрации.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.