Артем Соколов
Коалиционные переговоры в Берлине остаются главным политическим событием Германии, определяя снижение активности ФРГ на международной арене. Саммит ЕС в Брюсселе не отметился принятием важных решений, проработав скорее в режиме дискуссионной площадки. Иран стал главной темой встречи Зигмара Габриэля с главой МИД Омана.  Коалиционные переговоры рискуют продлиться до Рождества и их результат пока не берутся предсказать даже лидеры договаривающихся партий.
ПРЕМИУМ
23 октября 2017 | 15:35

Дайджест внешней политики Германии 17-23 октября

Коалиционные переговоры в Берлине остаются главным политическим событием Германии, определяя снижение активности ФРГ на международной арене. Саммит ЕС в Брюсселе не отметился принятием важных решений, проработав скорее в режиме дискуссионной площадки. Впрочем, это не помешало Ангеле Меркель посетовать на скромные результаты переговоров по "Брекзиту" и признать невозможным переход к их следующему этапу ранее декабря. На саммите лидеры ФРГ, Франции и Великобритании смогли еще раз сверить свои взгляды на ситуацию вокруг иранской ядерной сделки и подтвердить свою приверженность достигнутым договоренностям с Тегераном. Иран стал главной темой встречи Зигмара Габриэля с главой МИД Омана, выполняющего посреднические функции между Тегераном и Вашингтоном. Сами коалиционные переговоры рискуют продлиться до Рождества, и их результат пока не берутся предсказать даже лидеры договаривающихся партий.

Участие Ангелы Меркель в саммите ЕС в Брюсселе

19-20 октября в Брюсселе прошел очередной саммит ЕС. По общему признанию участников и наблюдателей, он не отметился принятием важных решений. Однако это не помешало мероприятию стать площадкой для дискуссий по актуальным вопросам европейской повестки. В первую очередь, это касается «Брекзита» и перспектив вступления Турции в ЕС.

Значительная ответственность за скромные результаты саммита лежит на Германии, без одобрения и участия которой невозможны любые перемены внутри ЕС. Берлин дал понять, что до тех пор, пока не завершатся коалиционные переговоры и не будет сформировано новое правительство, он не намерен предпринимать никаких активных действий. И «Брекзит», и предложения французского президента Эммануэля Макрона по реформированию ЕС получили свое ограниченное обсуждение европейскими лидерами без новых прорывов.

Значительная часть пресс-конференции Ангелы Меркель была посвящена Турции и Великобритании. Несмотря на критику в адрес Анкары в ходе своей предвыборной кампании и со стороны отдельных европейских лидеров (в частности, нового канцлера Австрии Себастиана Курца), Меркель придерживалась подчеркнуто дипломатического тона. Она призвала стремиться говорить не о Турции, а вместе с ней, возлагая надежды на новые переговоры с Анкарой. Канцлер выразила озабоченность ситуацией с правами человека в стране, однако отметила огромный вклад Анкары в решение вопроса сирийских беженцев.

Рассказывая о ходе переговоров по «Брекзиту», Меркель заявила, что текущий прогресс недостаточен для перехода к новому этапу переговоров, даже несмотря на некоторое продвижение. Ситуация может измениться не ранее декабря. Меркель выделила три важных для обсуждения темы: права граждан ЕС в Великобритании и граждан Великобритании в ЕС, финансовые обязательства Лондона и будущее внешней границы ЕС в Северной Ирландии.

На полях саммита обсуждалась и проблема иранской ядерной сделки, которая оказалась под угрозой из-за позиции Дональда Трампа. Лидеры ФРГ, Франции и Великобритании обсудили ситуацию на закрытых переговорах и, по словам Меркель, подтвердили свою готовность придерживаться здесь единой позиции и оказывать друг другу поддержку.

Встреча Зигмара Габриэля с главой МИД Омана

17 октября в Берлине состоялась встреча главы германского МИД Зигмара Габриэля с оманским коллегой Юсефом бен Алауи бен Абдаллой. В ходе переговоров обсуждались проблемы нестабильности в Ираке, угрозы иранской ядерной сделки, вооруженный конфликт в Йемене. Немецкая сторона отметила, что оманский министр является самым опытным дипломатом высшего ранга среди представителей ближневосточных государств, и способен выступать в качестве проводника и посредника в регионе.

Обсуждая гуманитарный кризис в Йемене, глава МИД ФРГ заявил, что Германия предоставит 125 млн. евро гуманитарной помощи в регион. Габриэль вместе со своим оманским коллегой призвал стороны прекратить вооруженное противостояние и обеспечить доступ гуманитарных организаций к населению. Решение конфликта стороны видят в переговорах под эгидой ООН, где Оман может выступить в качестве посредника.

Можно предположить, что переговоры ФРГ и Омана на уровне глав МИД в значительной степени были связаны с кризисом вокруг иранской ядерной сделки. С начала октября Маскат выполняет посреднические функции между Вашингтоном и Тегераном. Ранее Оман выступил посредником во время катарского кризиса. На фоне резких высказываний Дональда Трампа о намерении США выйти из сделки, Берлину важно донести до его окружения консолидированную позицию европейских участников сделки: ФРГ, Франции и Великобритании.

Коалиционные переговоры в Берлине

18 октября в Берлине начались первые коалиционные переговоры между ХДС, ХСС, СвДП и «Зелеными». Переговоры продлились до пятницы и состояли из нескольких раундов, в ходе которых сначала состоялась встреча ХДС, ХСС и СвДП, затем СвДП с «Зелеными» и, наконец, общая дискуссия о составе нового правительства. До конца месяца запланировано, по меньшей мере, четыре встречи. В партии Меркель надеются, что переговоры продлятся несколько недель, тогда как другие партии сомневаются, что кабинет удастся согласовать до Рождества.

Переговоры проходят за закрытыми дверями, и делать выводы об их характере можно только отталкиваясь от предвыборных программ партий или отдельных заявлений в СМИ. Очевидно, что серьезные противоречия существуют практически между всеми участниками переговоров, в том числе и идеологически близкими ХДС и ХСС. Они касаются проблемы мигрантов, внешней политики, экономики и др. Особенно заметны отличия в программах между СвДП и «Зелеными», которые представляют диаметрально противоположные интересы. Сложно представить, каким образом можно соединить требования «Зеленых» поднять налоги для богатых и отказаться от автомобилей с ДВС к 2030 году с интересами крупной германской промышленности, позицию которой представляет СвДП.

Не обещает быть легким и распределение министерских портфелей. В СвДП заявили, что рассчитывают получить пост министра финансов и рассматривают это условие как ключевое для вхождения в коалицию. «Зеленые» надеются оставить за собой пост главы МИД, несмотря на то, что по традиции он должен достаться «Свободным демократам». Для координации работы правительства в партии предложили ввести две должности вице-канцлера, которые контролировались бы СвДП и «Зелеными».

СвДП выглядят на переговорах наиболее амбициозной силой, едва ли не шантажирующей партию Меркель выходом из переговоров. Со стороны ушедшей в оппозицию СДПГ уже прозвучала критика, что «Свободные демократы» ведут себя так, будто являются второй политической силой в стране. Лидер партии Кристиан Линднер заявил в четверг на презентации своей книги, что конечный результат переговоров остается открытым, очевидно, не исключая и их провал.

Активность «Свободных демократов» - следствие их негативного опыта от участия в коалиционном правительстве в 2009-2013 годах, после которого партия не прошла в состав нового Бундестага. Теперь в СвДП опасаются «размыть» свою повестку перед ХДС и другими участниками коалиционных переговоров и действуют подчеркнуто ультимативно. Наряду с АдГ, «Свободные демократы» стали сюрпризом электоральной кампании 2017 года, вернув себе ранее утраченные голоса избирателей. Желание не растерять их, как 8 лет назад, вполне объяснимо.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

4 ноября 2015 | 19:45

Рейтинг главных событий внешней политики России в октябре 2015 года

Встреча Нормандской четверки в Париже, начало российской военно-воздушной операции в Сирии, речь Путина на Ваодайском форуме, визит Асада в Москву, переговоры Лаврова и Керри в Вене и другие важнейшие события внешней политики России в октябре, ранжированные по значимости.

6 сентября 2014 | 18:39

Результаты саммита НАТО в Уэльсе: альянс возвращается в Европу

Конфликты на Украине, в Сирии и Ираке не только не изменили стратегическую линию развития НАТО, но стали индикаторами устойчивости курса на «возвращение альянса в Европу», наметившегося еще четыре года назад.

26 сентября 2014 | 13:12

Вероятность поставок военной техники стран НАТО на Украину

В прессу попадали материалы о подозрительных военных сделках между европейскими членами НАТО – Польшей, Чехией, Венгрией и Хорватией – итоговой целью которых, предположительно, была передача Украине некоторого количества советских вооружений, оставшихся у них со времен "холодной войны".

20 апреля 2015 | 10:57

Нигерия на пороге перемен

В Нигерии после напряженной избирательной кампании президентом с четвертой попытки стал оппозиционный лидер Мухаммаду Бухари. Вопреки ожиданиям, действующий глава государства Гудлак Джонатан не стал оспаривать итоги выборов и признал поражение. Последовавшие выборы глав штатов продемонстрировали, что правящая партия утратила популярность. Хотя трансформация политического режима происходит мирно, последствия таких изменений могут быть драматическими.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова