Артем Соколов
Зигмар Габриель поспешил заявить о готовности ФРГ к разрядке в отношениях с Россией, стоило Ангеле Меркель поддержать инициативу Владимира Путина о вводе миротворцев для защиты наблюдателей ОБСЕ на юго-востоке Украины. Позитивные импульсы в российско-германских отношениях были испорчены скандалом с неудачной игрой слов в издании Focus. Проигравший теледебаты Мартин Шульц потребовал реванш, на что получил отказ со стороны христианских демократов. 
ПРЕМИУМ
18 сентября 2017 | 21:01

Дайджест внешней политики Германии (11-18 сентября)

Приближающиеся выборы в ФРГ продолжают оказывать существенное влияние на основные политические события в стране. Социал-демократы ведут упорную борьбу за право остаться партнером ХДС по правящей коалиции. Лидеры СДПГ стремятся быть на шаг впереди канцлерин, развивая и дополняя её инициативы. Глава МИД ФРГ Зигмар Габриель поспешил заявить о готовности своей страны к разрядке в отношениях с Россией, стоило Ангеле Меркель осторожно поддержать инициативу Владимира Путина о вводе миротворцев для защиты наблюдателей ОБСЕ на юго-востоке Украины. Позитивные импульсы в российско-германских отношениях были испорчены скандалом с неудачной игрой слов в издании Focus. Проигравший теледебаты Мартин Шульц потребовал реванш, на что получил ожидаемый отказ со стороны христианских демократов. 

Зигмар Габриель призывает к нормализации отношений с Россией

11 сентября на респектабельном форуме Deutschland Dinner, организованном немецким изданием Handelsblatt для ведущих немецких журналистов и политологов, глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль сделал ряд резонансных заявлений о санкциях против России и российско-германским отношениям. Министр призвал к установлению политики разрядки (Entspannungspolitik) по отношению к Москве, отметив, что Германия является здесь основным заинтересованным игроком:

Нужно прийти политике разрядки по отношению России. Никакая другая страна не заинтересована в этом так сильно, как Германия, — экономически и политически.

Смягчение риторики немецкого МИДа произошло на фоне предложения Москвы разместить миротворцев ООН на линию соприкосновения ВСУ и ополчения ЛДНР, а также на всей территории присутствия наблюдателей ОБСЕ. Это предложение было поддержано Ангелой Меркель, которая провела с российским президентом телефонные переговоры по украинскому и северокорейскому кризисам 11 сентября.

Хотя внешняя политика ФРГ формируется правительственным консенсусом, активность главы немецкого МИД Габриэля – одного из лидеров Социал-демократической партии Германии – можно трактовать как элемент предвыборной борьбы. Позиция СДПГ по отношениям с Россией исторически была более мягкой, чем ХДС. У руля СДПГ стоят такие сторонники тесных связей с Москвой как, например, премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль и бывший канцлер Герхард Шрёдер. Ни эксперты, ни сами социал-демократы, похоже, не сомневаются в победе христианских демократов и Ангелы Меркель. Однако СДПГ продолжает сражаться за место в коалиционном правительстве – рейтинги свидетельствуют, что ХДС придется ее формировать. СДПГ является наиболее вероятной претенденткой, ведь с ней у ХДС уже действует «большая коалиция». Менее вероятно образование коалиции ХДС со «Свободными демократами» и «Зелеными».

Попытка Мартина Шульца инициировать второй раунд дебатов

Главный конкурент канцлерин Меркель на выборах – бывший председатель Европарламента Мартин Шульц направил ей письмо, в котором призвал её организовать новый тур теледебатов. Шульц повторил свое предложение в эфире программы телеканала  ZDF «Klartext». По его словам, ограниченный формат теледуэли оставил за кадром множество важных вопросов, волнующих избирателей.

Почти сразу от штаба Меркель поступил отказ. В ХДС заявили, что «Ангела Меркель уже приняла участие в дебатах. Этот формат проявил себя. На этом стоит закончить». Таким образом, христианские демократы благоразумно решили не давать второй шанс своим соперникам. Теледебаты – не самый любимый для канцлерин формат предвыборной гонки.

Первые и теперь уже единственные дебаты закончились поражением кандидата от СДПГ Шульца, несмотря на его явное желание воспользоваться трибуной и сократить разрыв. На фоне стагнации и даже некоторого падения рейтинга социал-демократов, именно на теледебаты руководство СДПГ возлагало особые надежды. Однако, рассчитывая на свои ораторские способности и острую критику действующего немецкого правительства, Шульц так и не смог застать Меркель врасплох. Дебаты показали солидарность кандидатов от ХДС и СДПГ по ключевым вопросам внутренней и внешней политики – зрители недоумевали, что именно не устраивает Шульца в правительстве Меркель. При этом федеральный канцлер неизменно выглядела как старший и более опытный партнер, готовый принять на себя всю ответственность за проводимую политику. По результатам опроса телеканала ARD, победу Меркель на дебатах отдали 55% аудитории. Шульца поддержало лишь 35% опрошенных. По данным опроса журнала Spiegel дебаты не изменили политических предпочтений более чем двух третей опрошенных немцев.

Скандал вокруг антироссийской публикации издания Focus

37-й выпуск немецкого общественно-политического журнала Focus (входит в тройку самых читаемых еженедельников в ФРГ наряду со Spiegel и Stern) за 2017 год едва не стал поводом для крупного скандала в и так не безоблачных российско-германских отношениях. В статье, посвященной внешней политике Ангеле Меркель, автор прибегнул к игре слов, которая была эмоционально воспринята и в российском посольстве, и в Кремле. «Конечно, она [Ангела Меркель] боится собаки Путина, но она точно не боится собаки-Путина» (фраза намекает на эпизод во время сочинских переговоров Путина и Меркель в 2007 году, когда собака президента России якобы испугала канцлерин) – этот сомнительный каламбур вызвал предсказуемо негативную реакцию со стороны пресс-атташе российского посольства Дениса Микерина, пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова и многих других официальных лиц.

Первым ответом на критику со стороны журнала стала попытка представить фразу как безобидную игру слов. Редакция привела аргумент о многозначности слова «Hund», употребляющегося в том числе и в значении «крепкий орешек» (впрочем, в этом случае слово должно дополняться прилагательным «harter»). Однако подобные оправдания звучали неубедительно даже для немецкой аудитории. В итоге главный редактор издания Роберт Шнайдер принес официальные извинения в фейсбук-аккаунте журнала, и лично позвонив в посольство России в Берлине.

Причиной, по которой одно из популярнейших немецких СМИ пошло на компромисс, можно считать близость выборов и нежелание разыгрывать «русскую карту» по незначительным поводам. Немецкие медиа единодушно поддерживают кампанию Ангелы Меркель, которая проходит в спокойном деловом режиме. В отличие от последних американских выборов, немецкие политики используют «фактор России» очень осторожно, избегая громких обвинений во вмешательстве в избирательный процесс. Новый конфликт с Москвой, в ходе которого может потребоваться участие канцлерин, не в интересах штаба Меркель. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

15 февраля 2016 | 21:00

Курс ЕС на восстановление отношений с Минском и российско-белорусские отношения

Батька человек неглупый, и история Муаммара Каддафи, Хосни Мубарака и Виктора Януковича его многому научила. Лукашенко прекрасно понимает, кто является надежным союзником, готовым ради защиты своего партнера даже пойти на войны, а кто готов слить этого партнера при первой удачной возможности. Поэтому он не раз говорил, что может с российскими властями ругаться и спорить, но в нужный момент всегда встанет с ними спина к спине.

11 января 2016 | 01:00

Не только Украина: Какой будет внешняя политика России в 2016 году

Ушедший 2015-й Россия закончила в плюсе. Умело разыграв имеющиеся козыри — профессионализм дипломатов и наличие боеспособных вооруженных сил, — Москва добилась того, что об ее изоляции к концу года уже никто не заикался. Стало очевидно, что без участия России решить главные мировые проблемы вряд ли получится. В 2016-м ей предстоит, говоря языком финансистов, зафиксировать прибыль.

17 декабря 2014 | 11:32

Новый виток сближения России и Турции будет продолжительным

Визит не принес сенсаций, но он продемонстрировал уверенное стремление Турции развивать отношения с Россией, вопреки западным санкциям и политическим разногласиям по Сирии и Крыму. Россия заинтересована в Турции как стабильном покупателе энергоресурсов и поставщике сельскохозяйственной продукции. В свою очередь, Турция стремится к возведению собственных АЭС и превращению в энергетический «хаб» для Европы.

23 октября 2015 | 22:26

Дайджест внешней политики США за неделю (16-22 октября)

Прошедшие в Канаде парламентские выборы и победа на них Либеральной партии означает предстоящие изменения в американо-канадских отношениях: от решения одних проблем до возникновения противоречий - по другим. Бывший Госсекретарь США Киссинджер выразил свою точку зрения в отношении конфликта в Сирии и оптимальной, по его мнению, политики Вашингтона в отношении него: эксперт выдвигает непопулярное решение дилеммы о том, кого считать "меньшим злом" - Асада или ИГИЛ. Происходящие во внутриполитической жизни США события все более ощутимо чувствуют на себе влияние набирающей ход предвыборной гонки.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова