Артем Соколов
Зигмар Габриель поспешил заявить о готовности ФРГ к разрядке в отношениях с Россией, стоило Ангеле Меркель поддержать инициативу Владимира Путина о вводе миротворцев для защиты наблюдателей ОБСЕ на юго-востоке Украины. Позитивные импульсы в российско-германских отношениях были испорчены скандалом с неудачной игрой слов в издании Focus. Проигравший теледебаты Мартин Шульц потребовал реванш, на что получил отказ со стороны христианских демократов. 
ПРЕМИУМ
18 сентября 2017 | 21:01

Дайджест внешней политики Германии (11-18 сентября)

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Приближающиеся выборы в ФРГ продолжают оказывать существенное влияние на основные политические события в стране. Социал-демократы ведут упорную борьбу за право остаться партнером ХДС по правящей коалиции. Лидеры СДПГ стремятся быть на шаг впереди канцлерин, развивая и дополняя её инициативы. Глава МИД ФРГ Зигмар Габриель поспешил заявить о готовности своей страны к разрядке в отношениях с Россией, стоило Ангеле Меркель осторожно поддержать инициативу Владимира Путина о вводе миротворцев для защиты наблюдателей ОБСЕ на юго-востоке Украины. Позитивные импульсы в российско-германских отношениях были испорчены скандалом с неудачной игрой слов в издании Focus. Проигравший теледебаты Мартин Шульц потребовал реванш, на что получил ожидаемый отказ со стороны христианских демократов. 

Зигмар Габриель призывает к нормализации отношений с Россией

11 сентября на респектабельном форуме Deutschland Dinner, организованном немецким изданием Handelsblatt для ведущих немецких журналистов и политологов, глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль сделал ряд резонансных заявлений о санкциях против России и российско-германским отношениям. Министр призвал к установлению политики разрядки (Entspannungspolitik) по отношению к Москве, отметив, что Германия является здесь основным заинтересованным игроком:

Нужно прийти политике разрядки по отношению России. Никакая другая страна не заинтересована в этом так сильно, как Германия, — экономически и политически.

Смягчение риторики немецкого МИДа произошло на фоне предложения Москвы разместить миротворцев ООН на линию соприкосновения ВСУ и ополчения ЛДНР, а также на всей территории присутствия наблюдателей ОБСЕ. Это предложение было поддержано Ангелой Меркель, которая провела с российским президентом телефонные переговоры по украинскому и северокорейскому кризисам 11 сентября.

Хотя внешняя политика ФРГ формируется правительственным консенсусом, активность главы немецкого МИД Габриэля – одного из лидеров Социал-демократической партии Германии – можно трактовать как элемент предвыборной борьбы. Позиция СДПГ по отношениям с Россией исторически была более мягкой, чем ХДС. У руля СДПГ стоят такие сторонники тесных связей с Москвой как, например, премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль и бывший канцлер Герхард Шрёдер. Ни эксперты, ни сами социал-демократы, похоже, не сомневаются в победе христианских демократов и Ангелы Меркель. Однако СДПГ продолжает сражаться за место в коалиционном правительстве – рейтинги свидетельствуют, что ХДС придется ее формировать. СДПГ является наиболее вероятной претенденткой, ведь с ней у ХДС уже действует «большая коалиция». Менее вероятно образование коалиции ХДС со «Свободными демократами» и «Зелеными».

Попытка Мартина Шульца инициировать второй раунд дебатов

Главный конкурент канцлерин Меркель на выборах – бывший председатель Европарламента Мартин Шульц направил ей письмо, в котором призвал её организовать новый тур теледебатов. Шульц повторил свое предложение в эфире программы телеканала  ZDF «Klartext». По его словам, ограниченный формат теледуэли оставил за кадром множество важных вопросов, волнующих избирателей.

Почти сразу от штаба Меркель поступил отказ. В ХДС заявили, что «Ангела Меркель уже приняла участие в дебатах. Этот формат проявил себя. На этом стоит закончить». Таким образом, христианские демократы благоразумно решили не давать второй шанс своим соперникам. Теледебаты – не самый любимый для канцлерин формат предвыборной гонки.

Первые и теперь уже единственные дебаты закончились поражением кандидата от СДПГ Шульца, несмотря на его явное желание воспользоваться трибуной и сократить разрыв. На фоне стагнации и даже некоторого падения рейтинга социал-демократов, именно на теледебаты руководство СДПГ возлагало особые надежды. Однако, рассчитывая на свои ораторские способности и острую критику действующего немецкого правительства, Шульц так и не смог застать Меркель врасплох. Дебаты показали солидарность кандидатов от ХДС и СДПГ по ключевым вопросам внутренней и внешней политики – зрители недоумевали, что именно не устраивает Шульца в правительстве Меркель. При этом федеральный канцлер неизменно выглядела как старший и более опытный партнер, готовый принять на себя всю ответственность за проводимую политику. По результатам опроса телеканала ARD, победу Меркель на дебатах отдали 55% аудитории. Шульца поддержало лишь 35% опрошенных. По данным опроса журнала Spiegel дебаты не изменили политических предпочтений более чем двух третей опрошенных немцев.

Скандал вокруг антироссийской публикации издания Focus

37-й выпуск немецкого общественно-политического журнала Focus (входит в тройку самых читаемых еженедельников в ФРГ наряду со Spiegel и Stern) за 2017 год едва не стал поводом для крупного скандала в и так не безоблачных российско-германских отношениях. В статье, посвященной внешней политике Ангеле Меркель, автор прибегнул к игре слов, которая была эмоционально воспринята и в российском посольстве, и в Кремле. «Конечно, она [Ангела Меркель] боится собаки Путина, но она точно не боится собаки-Путина» (фраза намекает на эпизод во время сочинских переговоров Путина и Меркель в 2007 году, когда собака президента России якобы испугала канцлерин) – этот сомнительный каламбур вызвал предсказуемо негативную реакцию со стороны пресс-атташе российского посольства Дениса Микерина, пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова и многих других официальных лиц.

Первым ответом на критику со стороны журнала стала попытка представить фразу как безобидную игру слов. Редакция привела аргумент о многозначности слова «Hund», употребляющегося в том числе и в значении «крепкий орешек» (впрочем, в этом случае слово должно дополняться прилагательным «harter»). Однако подобные оправдания звучали неубедительно даже для немецкой аудитории. В итоге главный редактор издания Роберт Шнайдер принес официальные извинения в фейсбук-аккаунте журнала, и лично позвонив в посольство России в Берлине.

Причиной, по которой одно из популярнейших немецких СМИ пошло на компромисс, можно считать близость выборов и нежелание разыгрывать «русскую карту» по незначительным поводам. Немецкие медиа единодушно поддерживают кампанию Ангелы Меркель, которая проходит в спокойном деловом режиме. В отличие от последних американских выборов, немецкие политики используют «фактор России» очень осторожно, избегая громких обвинений во вмешательстве в избирательный процесс. Новый конфликт с Москвой, в ходе которого может потребоваться участие канцлерин, не в интересах штаба Меркель. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

28 ноября 2015 | 13:00

Блокадное продолжение: Выборы в Приднестровье ухудшат положение республики

В воскресенье, 29 ноября, в Приднестровье пройдут местные выборы, итог которых, каким бы он ни был, обострит ситуацию в республике. На протяжении нескольких месяцев здесь усиливается турбулентность: этому способствует блокада со стороны соседей и углубление экономического кризиса. Политические и экономические проблемы в совокупности вполне могут поставить под вопрос само существование ПМР как независимого государства.

13 декабря 2016 | 19:58

Значение победы оппозиции на выборах президента Приднестровья

На президентских выборах 11 декабря в Приднестровье победу одержал Спикер парламента Вадим Красносельский, набрав 62% голосов избирателей. Победа оппозиционного кандидата свидетельствует о недовольстве населения ПМР текущей политической динамикой. От нового президента ожидают перемен вокруг решения самой приднестровской проблемы и улучшения социально-экономической ситуации в стране.

31 июля 2015 | 19:19

Дайджест внешней политики США за неделю (24 - 31 июля)

Уже две недели споры по поводу договора по иранской ядерной программе не сходят с передовиц американских газет. На этой неделе интерес к вопросу подогрели выступления троицы - госсекретаря Джона Керри, министра финансов Джейкоба Лью и министра энергетики Эрнеста Моница – на трех заседаниях комитетов обеих палат Конгресса. Каждое из заседаний длилось по несколько часов, и если первые два проходили в комитетах по международным делам, где присутствие министров было обязательно, то на заседание Комитета по вооруженным силам 29 июля все три министра пришли без формального запроса со стороны главы комитета Джона Маккейна. Об этом Маккейн не преминул заявить в самом начале заседания и даже предложил начать заседание, не дожидаясь нежданных гостей.

23 марта 2016 | 23:25

Нормализация с Кубой как пример отношений США с недружественными режимами

С глобальной точки зрения кубинский кейс, возможно, станет примером для отношений США с недружественными им режимами третьего мира. Отказавшись от блокады Кубы, Обама фактически признал неэффективность санкционного подхода в деле смены режима. Да, многие американские консерваторы по-другому видели начало американо-кубинского сближения - по их мнению оно должно было состояться после смерти или свержения братьев Кастро, коллапса коммунистического режима и прихода к власти на острове прозападных лидеров. Однако реалисты призывали взглянуть в лицо фактам.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.