Артем Соколов
Продолжая серию поездок в поддержку немецкой заявки на статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН, Хайко Маас добрался до Африки. Визиты в Танзанию и Эфиопию обнаружили скромные результаты прошлогодних инициатив немецкого правительства по поддержке африканских стран. Немецкие СМИ осыпали Герхарда Шредера упреками за то, что тот своим присутствием на инаугурации Владимира Путина нормализовал в глазах западного обывателя российское руководство.
ПРЕМИУМ
8 мая 2018 | 22:20

Дайджест внешней политики Германии 1-8 мая

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Продолжая серию поездок в поддержку немецкой заявки на статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН, Хайко Маас добрался до Африки. Визиты в Танзанию и Эфиопию обнаружили скромные результаты прошлогодних инициатив немецкого правительства по поддержке африканских стран. Однако это не помешало оказать теплый прием гостю из Берлина - Танзания показательно отказалась от любых претензий к ФРГ за издержки колониального периода, предложив вместо этого укрепить экономические связи. 

Еще более теплый прием был оказан в Москве бывшему канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру, который стал самым почетным иностранным гостем на церемонии инаугурации Владимира Путина. Немецкие СМИ осыпали Шредера упреками за то, что тот своим присутствием внес раскол в германскую общественность и нормализовал в глазах западного обывателя российское руководство. Даже соглашаясь с тем, что в желании Шредера наладить отношения с Москвой нет ничего плохого, журналисты признали это невозможным без контакта с гражданским обществом и оппозиционными силами, митинговавшими в российских городах за день до церемонии. Для Шредера, привыкшего к подобной критике, присутствие на инаугурации не стало репутационной потерей, а скорее закрепило за ним неформальный статус переговорщика и медиатора. В ближайшее время, вслед за бывшим канцлером, в Россию приедут Хайко Маас и Ангела Меркель.

Африканское турне Хайко Мааса

3-4 мая глава МИД ФРГ Хайко Маас совершил турне по африканским странам, посетив Эфиопию и Танзанию. Кроме встреч с представителями национальных правительств Маас встретился с руководством Африканского союза и Восточноафриканского сообщества.

2017 год стал для ФРГ «годом Африки», отметившимся повышенным вниманием немецкого руководства к соседнему континенту. Многотысячные потоки мигрантов, в том числе и из африканских стран, вынуждали правительство Меркель к активным действиям в регионе. Однако в большинстве случаев за громкими словами не последовало конкретных действий. Две наиболее масштабные немецкие инициативы – «план Маршала для Африки» министра экономического развития Герда Мюллера и «Pro!Afrika» бывшего министра экономики Бригитты Циприс пробуксовывают на фоне критики. Завышенные ожидания прошлого года пока не оправдываются, что с сожалением признают немецкие лоббисты в Африке.

Визит Мааса был призван продемонстрировать решимость немецкого правительства продолжить интенсивное сотрудничество с африканскими странами. На этот раз Берлин сместил акцент в пользу интеграционных объединений – Африканского союза и Восточноафриканского сообщества, уделив довольно много времени переговорам с представителями данных организаций. Такой подход удобен для немецкого правительства не только потому, что соответствует его критике принципов «национального эгоизма», но и позволяет до известной степени вынести за скобки проблемы с соблюдением прав человека и демократическими процедурами в африканских странах.

Еще одной значимой целью визита главы германского МИД стал поиск поддержки кандидатуры Германии как будущего непостоянного члена Совета безопасности ООН. В своей заявке Берлин отводит важную роль развитию африканских стран, поэтому можно предположить, что в этой части света «промо-тур» ФРГ прошел вполне успешно. При этом руководство германского МИД призывало не рассматривать приезд Мааса как рекламную кампанию немецкой заявки.

Показателем хороших отношений между Германией со странами региона стал отказ министра иностранных дел Танзании Аугустина Махига предъявлять Берлину требования о денежной компенсации за колониальный период, к чему его призывали некоторые африканские политики (Танзания или Германская Восточная Африка оставалась колонией Германской империи в период 1885 по 1918 год). Махига также отказался от требования возвращения в Танзанию предметов культуры и искусства, вывезенных немецкими колонизаторами и хранящихся в музеях ФРГ (например, скелет динозавра, выставленный в Берлинском музее естественной истории). Вместо этого он предложил наладить другие формы взаимовыгодного сотрудничества, в частности, помощь Германии в археологических раскопках на территории Танзании, совместную реконструкцию памятников архитектуры колониального периода и др.

Поездка Мааса завершилась без осложнений, однако она вновь поставила вопрос о последовательной политике Германии на африканском континенте. Перегруженность инициативами различных ведомств в этом направлении в прошлом году пока вызвала лишь суету и взаимную конкуренцию, не достигнув ожидаемых результатов. Берлин действует в Африке со значительным опозданием, зачастую отдавая инициативу Франции, а с недавних пор – еще и Китаю. Очевидно, ФРГ еще предстоит определиться со своей иерархией приоритетов в регионе и с механизмами наращивания своего влияния и авторитета.

Инаугурация Владимира Путина и Герхард Шредер

7 апреля в Большом Кремлевском дворце состоялась официальная церемония вступления Владимира Путина в должность президента Российской Федерации. На инаугурации присутствовало более 5000 гостей, в основном представители российской политической элиты, общественные и культурные деятели.

Большое внимание немецкой прессы вызвало присутствие на церемонии Герхарда Шрёдера. Бывший канцлер ФРГ находился в первом ряду гостей, вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым и женой первого президента России Наиной Ельциной. Шрёдер стал одним из трёх участников церемонии, кому Владимир Путин пожал руку после произнесения президентской присяги (двумя другими удостоенными рукопожатия гостями стали Дмитрий Медведев и патриарх Кирилл), что было воспринято как сигнал для Германии и всего Запада.

Германские медиа традиционно обрушились на бывшего канцлера с критикой за слишком теплые отношения с российским президентом. Spiegel обвинил Шредера в том, что он формирует раскол в немецком обществе и среди социал-демократов, действуя для бывшего главы немецкого государства слишком активно. При этом издание отдает должное его таланту переговорщика, вспоминая историю с освобождением журналиста Дениза Юцеля, и поддерживает его стремление сохранять с Россией хорошие отношения. Однако, это невозможно сделать, по мнению Speigel, опираясь исключительно на устоявшиеся связи с российским руководством, игнорируя представителей гражданского общества и оппозиции. Die Welt нарекла Шредера «Стивеном Сигалом мировой политики», намекая на его устарелость и неактуальность. Известный актер также присутствовал на церемонии и стоял неподалеку от бывшего канцлера. По мнению издания, смысл присутствия Шредера на церемонии состоял в том, чтобы «придать налет международной респектабельности постсоветскому неоцаризму».

Герхард Шредер, в самом деле, был наиболее авторитетным иностранным политиком на церемонии инаугурации. Его исключительное положение в первом ряду среди российского руководства и показательное рукопожатие не были случайностью или простым жестом в адрес хорошего друга. Его присутствие в столь высоком статусе можно трактовать и как стремление нового российского правительства установить взаимовыгодные отношения с Европой с опорой на имеющиеся традиции, и как демонстрацию относительности антироссийской риторики, преобладающей в официальном информационном пространстве ФРГ.

Именно Германия, несмотря на показательную приверженность принципам евроатлантической солидарности, единственная из всех крупных западных держав сохраняет устоявшуюся традицию конструктивных связей с Россией.  Наследие автора «новой восточной политики» Вилли Брандта играет в международной стратегии ФРГ такую же важную роль, как и западный вектор, заданный первым канцлером послевоенной Германии Конрадом Аденауэром. При этом данное наследие опирается на тесные экономические связи Москвы и Берлина и крупные совместные проекты. В этой связи бывший канцер – социал-демократ закономерно выступает в качестве посредника и медиатора самого высокого ранга.

Несмотря на постоянную критику в свой адрес за связи с Россией, Шредер остается значимой и уважаемой фигурой в германской политике. Бывший канцлер часто выступает как посредник при разрешении экономических и споров. Его присутствие на инаугурации российского президента, действительно, демонстрирует позицию значимой части немецкого и европейского истэблишмента.

Вероятно, визит Шредера был призван подготовить очередной этап в российско-германских отношениях, начавшийся с назначением нового правительства. Уже 10 мая в Москву для переговоров с Сергеем Лавровым прибудет Хайко Маас, а 18 мая ожидается официальный визит канцлера Ангелы Меркель. Переговоры на уровне глав МИД позволят сделать выводы о том, как буду развиваться российско-немецкие отношения в ближайшие годы. Учитывая жесткие высказывания в адрес России со стороны Мааса, сторонам предстоит обсудить множество проблемных вопросов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

15 апреля 2014 | 12:00

Реванш северян на выборах президента Афганистана?

Многим в Афганистане вероятность победы Абдуллы будет казаться угрозой децентрализации страны. Это может быть использовано его противниками во втором туре. Однако любой президент Афганистана будет заинтересован в укреплении центральной власти, которая гарантирует его полномочия. 

1 сентября 2016 | 08:43

Стабильность Узбекистана в переходный период

28 августа президент Узбекистана Ислам Каримов был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг. Ухудшение здоровья узбекского лидера поставило вопрос о сохранении политической стабильности в стране в случае ухода Каримова. Стоит ли опасаться дестабилизации обстановки или правящие круги готовы к передаче власти?

29 января 2016 | 18:25

Дайджест внешней политики США за неделю (22 - 28 января)

В Вашингтоне все больше привлекает внимание ситуация в Ливии - на фоне усиления позиций ИГ в этой стране - вплоть до обсуждения вопроса о военном вмешательстве для борьбы с террористической группировкой. Не менее противоречивым вопросом, обсуждавшимся на прошедшей неделе, стала проблема отказа от использования российскихракетных двигателей при запуске американских спутников, к чему призывает ряд конгрессменов во главе с Маккейном. Помимо этого, США выразили недовольство по поводу отказа Китая ужесточить санкции в отношении Северной Кореи, однако ничего этим не добились.

13 мая 2014 | 22:22

Гюлен, Эрдоган и будущее “Партии справедливости и развития” в Турции

В Турции активизируются внутриполитические процессы и углубляются линии разлома между субъектами политики. Основная линия противоречий сместилась с традиционного идеологического противостояния сторонников светского пути развития - прежде всего, военных - и их оппонентов к конфликту внутри правящей элиты.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.