Андрей Сушенцов
Задержание российских военнослужащих является первым подтвержденным случаем присутствия ВС России на территории Восточной Украины. В связи с инцидентом наибольшие вопросы вызывает боевая задача, которую выполняли российские военнослужащие на территории Украины.
ПРЕМИУМ
26 августа 2014 | 16:41

Что делают российские военнослужащие на территории Украины?

Накануне встречи глав государств России, Беларуси, Казахстана и Украины с тремя министрами Еврокомиссии в Минске украинские военные обнародовали видеозаписи допросов 4 российских военнослужащих, которые были задержаны на территории Украины 25 августа. 

Задержание российских военнослужащих является первым подтвержденным случаем присутствия ВС России на территории Восточной Украины. В связи с инцидентом наибольшие вопросы вызывает боевая задача, которую выполняли российские военнослужащие на территории Украины. 

Задержание произошло недалеко от населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области в 20 километрах от российско-украинской границы. 

Что делают российские военнослужащие на территории Украины?

По словам украинской стороны, всего было задержано 10 российских солдат. Между Россией и Украиной нет состояния войны, поэтому задержанные не квалифицируются как военнопленные. 

Представитель российского военного ведомства признал, что задержанные являются военнослужащими Министерства обороны, которые совершали патрулирование участка границы:  

"Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно, на необорудованном, немаркированном участке. Сопротивления вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали". 

При этом российская сторона указала, что аналогичные инциденты были в прошлом с украинскими военнослужащими – 13-го июня две БМП украинских ВС пересекли границу и одна из машин заглохла. Обе машины везли груз боеприпасов. После разбирательства БМП вместе с экипажами были выдворены на Украину.

"На российскую территорию многократно, поодиночке и группами, заходили украинские военнослужащие общей численностью более 500 человек, в том числе с оружием в руках и на бронетехнике; никакой излишней шумихи по этому поводу мы не устраивали, просто возвращали всех желающих на украинскую территорию в безопасном месте".

Из показаний 3-х российских военнослужащих следует, что они принимали участие в двусторонних военных учениях на российско-украинской границе. По условиям учений, они представляли условного противника – униформа была заменена на полевую экипировку без знаков различия, номерные знаки на технике были закрашены и взамен нанесены специальные опознавательные знаки – круги белой краской.    

Из показаний задержанных следует, что в рамках учений они получили приказ выдвинуться в сторону украинской границы, однако не признают, что нарушили границу сознательно. Вместе с тем, они исключают, что полный состав роты ВДВ мог заблудиться в приграничной полосе. Один из солдат считает, что военное руководство сознательно ввело их в заблуждение относительно цели их марша.  

Заметно, что трое из допрошенных под видеозапись российских военнослужащих не скрывают свое удивление тем обстоятельством, что оказались на территории Украины. По словам одного из них, они поняли это, только когда увидели танки с украинскими флагами. Еще менее солдаты оказались готовы к боевому столкновению, которое произошло сразу после их обнаружения. Завидев военную технику ВС Украины, солдаты покинули боевые машины десанта, на которых они пересекли границу и укрылись неподалеку. После этого одна из этих машин была уничтожена огнем украинских войск. Солдаты не оказали сопротивление и были захвачены украинскими военнослужащими. 

Эти обстоятельства делают маловероятной версию о намеренном участии российских экипажей в вооруженных действиях на стороне ополчения Новороссии. Наибольшие вопросы вызывает боевая задача, которую выполняли российские военнослужащие на территории Украины. Военнослужащие России оказываются в зоне боевых действий, но при этом они не проинструктированы и не знают, как поступить, в случае боевого столкновения. Если бы это была неудачно осуществленная разведывательная или боевая операция против украинских войск, бойцы ВДВ имели бы полную картину своего положения и четкие указания на все случаи развития ситуации, включая боевой контакт с ВС Украины. 

Судя по обстоятельствам их задержания – солдаты не оказали сопротивления – таких указаний бойцы не имели. Поэтому наиболее вероятной видится версия халатности во время проведения учений в приграничной зоне.   

Примечательно, что видеозапись с четвертым задержанным носит черты постановки. Военнослужащий, вероятно, читает текст с антивоенной и антироссийской риторикой, который выводится перед ним на экран.  

Видео подобного содержания уже публиковались СБ Украины прежде. 18 июля в прессу попало видеообращение Ильи Богданова, якобы «перебежчика» из ФСБ России. 

Несмотря на видимо непреднамеренный характер пересечения границы, инцидент с задержанием российских военнослужащих является удобным предлогом для обвинений России в военной агрессии против Украины. Они дополняются сообщениями СМИ о гибели нескольких военнослужащих ВС РФ в Ростовской области при невыясненных обстоятельствах и о пересечении российско-украинской границы колоннами российской военной техники.  

Остается неясным, как будут развиваться события, если Россия согласится с украинской версией развития событий на Востоке Украины и признает, что российские военнослужащие принимают участие в войне на стороне ДНР и ЛНР. Вероятнее всего, это будет означать начало нового этапа эскалации конфликта, в котором Россия, наряду с ополчением Новороссии станет одним из участников конфликта с Украиной. 

Однако политические сигналы к такому развитию ситуации со стороны Москвы пока отсутствуют. Задержание российских военнослужащих пока трактуется как эпизод, который выбивается из российского нарратива, о том, что Москва не участвует в войне против Киева на стороне Новороссии. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

20 октября 2017 | 15:58

Дайджест внешней политики США (13-19 октября)

Вашингтон объявил о новой стратегии в отношении Ирана, первыми шагами в рамках которой стало введение санкций против Корпуса стражей исламской революции и начало пересмотра соглашения по иранской ядерной программе. Переговоры по НАФТА на прошлой неделе зашли в тупик, и стороны согласились отсрочить следующий раунд. Американские законодатели обрушились на иракское правительство с угрозами пересмотреть финансовую и военную помощь.

23 октября 2017 | 15:35

Дайджест внешней политики Германии 17-23 октября

Коалиционные переговоры в Берлине остаются главным политическим событием Германии, определяя снижение активности ФРГ на международной арене. Саммит ЕС в Брюсселе не отметился принятием важных решений, проработав скорее в режиме дискуссионной площадки. Иран стал главной темой встречи Зигмара Габриэля с главой МИД Омана.  Коалиционные переговоры рискуют продлиться до Рождества и их результат пока не берутся предсказать даже лидеры договаривающихся партий.

1 сентября 2014 | 13:09

США не будут играть решающую роль в борьбе с ИГИЛ в Ираке и Сирии

Соединенные Штаты приходят к выводу о том, что иракская армия не способна в одиночку противостоять силам ИГИЛ, а победа над ними не возможна без подрыва позиций ИГИЛ в Сирии.

26 марта 2014 | 11:22

Энергетика Балтийских государств и влияние России

Энергетический рынок Прибалтийских стран - Латвии, Литвы и Эстонии - явно политизирован. В регионе дефицит энергоресурсов и генерирующих мощностей, но сотрудничество с Россией, несмотря на выгоду, воспринимается как зависимость. Стремление устранить “российскую угрозу” ставит вопрос о цене, которую страны Прибалтики готовы заплатить.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова