Денис Мосюков
В Прибалтике надеются, что падение цен на сельхозпродукцию позволит частично компенсировать закрытие российского рынка внутренним спросом, но отсутствие роста цен вкупе с резким увеличением предложения приведет к вытеснению с рынка мелких хозяйств.
ПРЕМИУМ
14 октября 2014 | 09:04

Чем грозят странам Прибалтики российские контрсанкции

Таллин, Эстония – В середине сентября эстонские аграрии провели перед зданием парламента акцию протеста с раздачей молока. Ее целью было обратить внимание на положение в сельском хозяйстве после введения Россией санкций на ввоз продукции из ЕС. Запаса прочности прибалтийских республик пока хватает, чтобы «держать удар» от российских контрсанкций, однако в экономике трех стран началось накопление негативных тенденций.

Россия является третьим торговым партнером Эстонии по импорту – на нее приходится до 12,7%, первым для Латвии (18.2%) и Литвы (19,8%). По подсчетам эстонских аналитиков, прямой ущерб от российских санкций составит для Эстонии как минимум 75 млн. евро, а с учетом влияния на смежные сектора экономики – до 150 млн. евро. По словам премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюма, эмбарго нанесет Латвии ущерб в размере 55 млн. евро, причем до половины убытков придется на молочную отрасль.

В прибалтийских столицах стараются публично не сгущать краски.

«Воздействие на сельское хозяйство Эстонии будет не столь значительным, чтобы его нельзя было заменить экспортом в Европу, в то же время, нет смысла строить иллюзии, будто санкции не окажут существенного влияния на конкретные предприятия», – заявил премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заверила, что «…влияние на экономику будет небольшим, нет практически никакой вероятности банкротств, ожидается частичная потеря прибыли».

В итоге, по официальным умеренным прогнозам, российские санкции могут обойтись Литве в 0,4% ВВП, Латвия потеряет около 0,2%, Эстония – до 0,35%. Однако есть основания полагать, что в Прибалтике готовятся к более серьезным последствиям – особенно если действие российских санкций будет продлено. Так, по неофициальной информации, Минфин Латвии подготовил пессимистичный сценарий, допускающий потерю нескольких процентов ВВП. Представители профильных ведомств Эстонии также заявляли, что «ситуация может стать критической»: экспорт в Россию является одним из локомотивов экономического роста страны, и на фоне санкционного противостояния в 2015 году он не превысит 1,3%. В Литве опасаются снижения занятости – прогноз по безработице на 2014 год увеличен с 10,4% до 10,9%. Сокращение персонала уже началось на предприятиях финского концерна «Валио», которая имеет два завода в Эстонии.

Профильные министерства трех стран в целом выработали реалистичное понимание ситуации, которое расходится с оценками политиков. По словам министра экономики и инфраструктуры Эстонии Урве Пало, «долгосрочные и косвенные последствия принятых Россией санкций могут оказаться гораздо важнее, чем краткосрочные». Серьезным ударом стал бы отток российских туристов на фоне снижения покупательной способности – на россиян приходится более 16% всех туристов в Эстонии. Аналитики банка SEB также отмечают, что хотя влияние санкций уже ощущается в секторе транзита и туризма, в полной мере оно проявится не раньше следующего года.

Подсчет вероятных убытков для стран Прибалтики осложняется двумя факторами. Первый – существенная доля реэкспорта в торговом балансе трех республик. Так, по данным службы экономического анализа Минэкономики Эстонии, в 2013 году реэкспорт в Россию – в том числе и молочной продукции – составил 77% всех поставок, или 1,1 млрд. евро из совокупных 1,4 млрд.

Второй фактор – значительная доля транзитного бизнеса в экономике. По словам госсекретаря министерства сообщения Латвии Каспарса Озолса, на транспортную отрасль приходится до 11% ВВП страны, причем российские грузы составляют 70% в общем объеме транзитных перевозок. По данным Литовской ассоциации автоперевозчиков «Лмеавоис», около трети грузового транспорта (почти 8 тыс. фур) зарабатывает перевозками агропродукции. Таким образом, прямые потери могут оказаться несколько ниже с поправкой на реэкспорт, однако российские санкции нанесут ощутимый удар по транзитному бизнесу.

Данные статистики на сегодняшний день выглядят так: по сравнению с августом прошлого года совокупный экспорт из Эстонии в Россию обрушился на 21% (до 25% эстонской сельхозпродукции поставляется именно в Россию). Если в августе 2013 года Эстония экспортировала в Россию молочной продукции на 4,1 млн. евро, то в августе 2014 года – лишь на 429 тыс. евро.

По словам директора Института конъюнктуры Эстонии Марье Йозинг, около 30% агропредприятий страны ощутили на себе влияние санкций.

«Если кризис затянется, последует спад в предпринимательстве. Прежде всего это коснется находящихся в активной инвестиционной фазе предприятий, особенно если их бизнес-план составлен с расчетом на высокую закупочную цену», – считает эксперт.

После введения Россией контрсанкций закупочные цены на молоко в Эстонии снизились на 40-45%, а в Литве упали до 60 центов за литр при себестоимости 80 центов.

В Прибалтике надеются, что падение цен на сельхозпродукцию позволит частично компенсировать закрытие российского рынка внутренним спросом, но отсутствие роста цен вкупе с резким увеличением предложения приведет к вытеснению с рынка мелких хозяйств.

«Речь идет о недополученных 4 млн. евро ежемесячно. Некоторое время производители молока продержатся, но если кризис затянется, мелкие хозяйства просто разорятся», – полагает глава Эстонской палаты сельхозпроизводителей Ромет Сырмус.

Правительства стран Прибалтики сегодня ведут работу по смягчению ущерба. Министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский предложил ввести «налоговые выходные» и предоставить пострадавшим предприятиям гарантии по кредитам. В Эстонии одобрен законопроект, предусматривающий дотации сельскохозяйственному сектору в размере 2 млрд. евро до 2020 года. Большие надежды возлагают на Еврокомиссию, которая располагает фондом в 400 млн. евро для компенсации европейским аграриями в связи с эмбарго. Прибалты призывают к созданию единого механизма возмещения убытков аграриям Евросоюза, однако вряд ли Брюсселю нужна еще одна постоянная статья субсидий – скорее всего, речь будет идти о помощи ad hoc. Наконец, Прибалтика активно ищет новые рынки сбыта. По словам министра внешней торговли и предпринимательства Эстонии Анне Суллинг, представители ряда стран приедут знакомиться с местным производством уже в ноябре. Таллин пытается наладить поставки в Японию, Индонезию и даже Китай, но дальние поставки будут затруднены из-за низкой доли переработанной продукции в экспорте, что особенно касается молочного сектора.

Политика санкций вызывает серьезное недовольство у предпринимателей прибалтийских республик, однако они не обладают достаточным ресурсом для продвижения своей позиции на политическом уровне.

Руководство трех республик готово продолжать линию на ужесточение политики в отношении России до тех пор, пока сохраняются гарантии, что связанные с этим издержки, в том числе в экономике, будут компенсированы Евросоюзом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

16 декабря 2014 | 09:46

Американский политический контекст «Акта в поддержку Украины»

Республиканцы, даже будучи меньшинством в Сенате, лоббировали принятие ряда жестких резолюций в отношении России. Сегодня, «слоны» контролируют повестку дня в обеих платах, и с этим фактом Обаме придется считаться – у главы Белого Дома нет более возможностей быть мягким.

10 мая 2015 | 22:00

Азербайджан и ЕАЭС: параллельные курсы

Нахождение же под одной крышей Баку и Еревана ни к чему, кроме появления второго издания СНГ, не приведет. И в воссоздании на новом витке «инструмента цивилизованного развода» Москва вряд ли заинтересована. Означает ли это, что Баку не сможет взаимовыгодно сотрудничать с Москвой, Минском и Астаной? Никоим образом: в двусторонних форматах при всех имеющихся проблемах и противоречиях, такое сотрудничество уже идет и, скорее всего, будет вестись. Только вряд ли это будет иметь какое-то отношение к вступлению Азербайджана в ЕАЭС.

16 мая 2014 | 22:59

Нереализованный потенциал сотрудничества Армении и Ирана

Перспективы экономического благополучия Армении зависят от реализации двух масштабных инфраструктурных проектов – возобновления железнодорожного сообщения по маршруту Россия-Абхазия-Грузия-Армения с выходом в Иран и начало транзитных поставок иранских энергоресурсов в Россию через территорию Армении.

19 октября 2014 | 19:00

Страны ЦВЕ разобщены по российскому вопросу

В регионе сформировались две позиции в отношении России - весьма жесткая польская, разделяемая прибалтийскими государствами и компромиссная венгерская, чешская и словацкая. Эти страны не используют в политической риторике тему потенциальной российской агрессии не потому, что находятся в иных условиях. Различие состоит в том, что они опасаются, что могут стать конфликтным лимитрофом, а Польша, наоборот, к этому стремится.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова