Денис Мосюков
В Прибалтике надеются, что падение цен на сельхозпродукцию позволит частично компенсировать закрытие российского рынка внутренним спросом, но отсутствие роста цен вкупе с резким увеличением предложения приведет к вытеснению с рынка мелких хозяйств.
ПРЕМИУМ
14 октября 2014 | 09:04

Чем грозят странам Прибалтики российские контрсанкции

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Таллин, Эстония – В середине сентября эстонские аграрии провели перед зданием парламента акцию протеста с раздачей молока. Ее целью было обратить внимание на положение в сельском хозяйстве после введения Россией санкций на ввоз продукции из ЕС. Запаса прочности прибалтийских республик пока хватает, чтобы «держать удар» от российских контрсанкций, однако в экономике трех стран началось накопление негативных тенденций.

Россия является третьим торговым партнером Эстонии по импорту – на нее приходится до 12,7%, первым для Латвии (18.2%) и Литвы (19,8%). По подсчетам эстонских аналитиков, прямой ущерб от российских санкций составит для Эстонии как минимум 75 млн. евро, а с учетом влияния на смежные сектора экономики – до 150 млн. евро. По словам премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюма, эмбарго нанесет Латвии ущерб в размере 55 млн. евро, причем до половины убытков придется на молочную отрасль.

В прибалтийских столицах стараются публично не сгущать краски.

«Воздействие на сельское хозяйство Эстонии будет не столь значительным, чтобы его нельзя было заменить экспортом в Европу, в то же время, нет смысла строить иллюзии, будто санкции не окажут существенного влияния на конкретные предприятия», – заявил премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Реалистический подход»

22 сентября 2014 | 17:03

Украинские эксперты о результатах визита Порошенко в Канаду и США

Украинские эксперты оптимистично оценивают шансы Украины, поскольку считают, что даже некоторый успех в этом направлении усилит переговорные позиции Киева в диалоге с ДНР/ЛНР или с Россией по энергетической проблематике.

16 мая 2014 | 22:59

Нереализованный потенциал сотрудничества Армении и Ирана

Перспективы экономического благополучия Армении зависят от реализации двух масштабных инфраструктурных проектов – возобновления железнодорожного сообщения по маршруту Россия-Абхазия-Грузия-Армения с выходом в Иран и начало транзитных поставок иранских энергоресурсов в Россию через территорию Армении.

30 мая 2014 | 11:15

Американские оценки российско-китайской сделки

Российско-китайское соглашение о поставках газа уже окрестили сделкой века. По своему стратегическому значению оно сравнивается с соглашением «газ-трубы» 1970 года между СССР и ФРГ, которое положило начало европейской зависимости от российских энергоресурсов.

19 апреля 2014 | 20:03

Стагнация в урановой промышленности Узбекистана

Узбекистан обладает богатой урановой базой, но не может расширить добычу руды из-за политических, экономических и технологических причин. Зарубежным инвесторам не стоит ожидать либерализации политики Ташкента в отношении урановой промышленности. Возможность вхождения на узбекский урановый рынок оставляет только вероятный рост цен на сырье в будущем.

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.