10 сентября 2014 | 00:28 Татьяна Тюкаева

Борьба египетского президента за восстановление страны

Новому египетскому президенту Абдель Фаттаху ас-Сиси достался Египет, не только социально поляризированный, но и утопленный в экономических проблемах. Последствия «арабской весны» совпали по времени со структурным кризисом: промышленная инфраструктура страны, создававшаяся еще в 1960-е-1980-е гг., пришла в негодное состояние. Результатом износа оборудования на крупных египетских электростанциях стали учащающиеся перебои с электричеством. Президент Сиси 5 сентября выступил с обращением перед египтянами, назвав отключение электроснабжения Каира 4 сентября «самой серьезной катастрофой за 30 лет» и призвав соотечественников к «общенациональному единению и терпению».

В условиях, когда более четверти населения живет на менее 2 долл. в день, инфляция составляет 11%, а уровень безработицы среди молодежи превышает 25%, регулярные проблемы с электричеством крайне негативно сказываются на имидже президента, и без того пользующегося недоверием половины граждан своей страны. В целях решения экономических проблем и укрепления чувства национального единства Сиси принялся за реализацию масштабного проекта по развитию Суэцкого канала, обнародовал пятилетний план развития электроэнергетики Египта, а также обвинил в нынешнем удручающем состоянии экономики оппозицию и предшественников – сверженного в 2011 г. президента Хосни Мубарака и сверженного в 2013 г. президента Мухамеда Мурси.

Эксперт по политике Ближнего Востока британского Эксетерского университета Омар Ашур отмечает  попытку Сиси, назвавшего работу государства над восстановлением экономики «битвой за существование», пробудить египетский национализм.

«В стране до сих пор нет парламента, оппозиция подавляется, в связи с ужесточением законодательства мирные демонстрации запрещены. В нынешних условиях это не “битва за существование” Египта, как представляет ее президент, это – “битва за существование” его режима».

По замечанию профессора Каирского университета Хассана Нафаа,

«Многие египтяне до сих пор считают, что Сиси – тот человек, который нужен Египту, однако растет число тех, кто начинает в этом сомневаться».

В сложившихся условиях очевидно, что экономическое восстановление Египта невозможно без преодоления существующей социальной поляризации, к чему стремится президент Сиси посредством «недемократических» мер и реализации масштабных «общенациональных» проектов. Не менее очевидно также и то, что Саудовская Аравия, вложившая вместе с некоторыми монархиями Залива за последний год более 12 млрд долл. в египетскую экономику, продолжит оказывать финансовую поддержку Каиру: Эр-Рияду нужен сильный Египет, чтобы вместе противостоять региональной угрозе исламизма. На сегодняшний момент ключевое государство Ближнего Востока, имеющее мощный военный потенциал, борется за свое восстановление и скорее является жертвой радикальных исламистских группировок, надвигающихся со стороны Ливии и Синая, чем силой, противостоящей им в масштабе региона.

Читать еще по теме «Политика»

10 февраля 2015 | 14:00

Мертвые без погребения: Ответ автора «Ленты.ру» посольству Польши в Москве

В эмоциональном ответе польской стороны достаточно сумбурно смешаны очень разные вопросы, на первый взгляд не имеющие между собой связи, — вопрос о страшной судьбе красноармейцев, погибших в польских концлагерях в начале 1920-х годов, и другой вопрос — о немецких лагерях смерти периода Второй мировой войны.

1 декабря 2014 | 08:21

Успехи и неудачи государственного строительства ЛНР и ДНР

Процессы переформативания экономического и политического пространства зашли так далеко, что накопленные изменения обеспечивают некоторую устойчивость «народных республик». в целом процессы переформативания экономического и политического пространства зашли так далеко, что накопленные изменения обеспечивают некоторую устойчивость «народных республик».

23 марта 2015 | 21:52

Между Грузией и Украиной нарастают разногласия

В официальном Тбилиси понимают, что как раз мирное завершение конфликта вокруг Украины полностью соответствует грузинским интересам. Очевидно, что это мирное разрешение возможно лишь в случае определения Москвой и Брюсселем новых правил игры на постсоветском пространстве, и в лучшем случае речь пойдет о выходе на некую новую систему коллективной безопасности в Европе.

14 апреля 2017 | 09:42

Дайджест внешней политики США (7 - 13 апреля)

Решение Трампа об «ограниченном» военном ответе на химатаку в Сирии вызвала всеобщее одобрение в США. Визиту Тиллерсона в Москву позволил дипломатам добиться ряда договоренностей. За американо-китайским саммитом, на котором Трамп пытался увязать торговые вопросы с решением северокорейской ядерной проблемы, а Си Цзиньпин – избежать резкого изменения статус-кво, последовала эскалация вокруг Корейского полуострова.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова