10 сентября 2014 | 00:28 Татьяна Тюкаева

Борьба египетского президента за восстановление страны

Новому египетскому президенту Абдель Фаттаху ас-Сиси достался Египет, не только социально поляризированный, но и утопленный в экономических проблемах. Последствия «арабской весны» совпали по времени со структурным кризисом: промышленная инфраструктура страны, создававшаяся еще в 1960-е-1980-е гг., пришла в негодное состояние. Результатом износа оборудования на крупных египетских электростанциях стали учащающиеся перебои с электричеством. Президент Сиси 5 сентября выступил с обращением перед египтянами, назвав отключение электроснабжения Каира 4 сентября «самой серьезной катастрофой за 30 лет» и призвав соотечественников к «общенациональному единению и терпению».

В условиях, когда более четверти населения живет на менее 2 долл. в день, инфляция составляет 11%, а уровень безработицы среди молодежи превышает 25%, регулярные проблемы с электричеством крайне негативно сказываются на имидже президента, и без того пользующегося недоверием половины граждан своей страны. В целях решения экономических проблем и укрепления чувства национального единства Сиси принялся за реализацию масштабного проекта по развитию Суэцкого канала, обнародовал пятилетний план развития электроэнергетики Египта, а также обвинил в нынешнем удручающем состоянии экономики оппозицию и предшественников – сверженного в 2011 г. президента Хосни Мубарака и сверженного в 2013 г. президента Мухамеда Мурси.

Эксперт по политике Ближнего Востока британского Эксетерского университета Омар Ашур отмечает  попытку Сиси, назвавшего работу государства над восстановлением экономики «битвой за существование», пробудить египетский национализм.

«В стране до сих пор нет парламента, оппозиция подавляется, в связи с ужесточением законодательства мирные демонстрации запрещены. В нынешних условиях это не “битва за существование” Египта, как представляет ее президент, это – “битва за существование” его режима».

По замечанию профессора Каирского университета Хассана Нафаа,

«Многие египтяне до сих пор считают, что Сиси – тот человек, который нужен Египту, однако растет число тех, кто начинает в этом сомневаться».

В сложившихся условиях очевидно, что экономическое восстановление Египта невозможно без преодоления существующей социальной поляризации, к чему стремится президент Сиси посредством «недемократических» мер и реализации масштабных «общенациональных» проектов. Не менее очевидно также и то, что Саудовская Аравия, вложившая вместе с некоторыми монархиями Залива за последний год более 12 млрд долл. в египетскую экономику, продолжит оказывать финансовую поддержку Каиру: Эр-Рияду нужен сильный Египет, чтобы вместе противостоять региональной угрозе исламизма. На сегодняшний момент ключевое государство Ближнего Востока, имеющее мощный военный потенциал, борется за свое восстановление и скорее является жертвой радикальных исламистских группировок, надвигающихся со стороны Ливии и Синая, чем силой, противостоящей им в масштабе региона.

Читать еще по теме «Политика»

10 ноября 2015 | 19:27

Обзор внешней политики России за неделю (3-9 ноября)

Прошедшая неделя прошла под знаком поиска путей решения сирийского кризиса, но к этой проблеме добавился трагический инцидент с крушением российского самолета. Есть ли связь между этими явлениями – пока остается под вопросом. Мировые лидеры настороженно отнеслись к возможности теракта и, по всей видимости, готовы сотрудничать с российской стороной.

17 марта 2015 | 23:00

Выход России из ДОВСЕ и демонтаж архитектуры безопасности в Европе

Москва и Брюссель продолжают активные дипломатические маневры вокруг выстраивания новой архитектуры безопасности в Европе. Украинский кризис продемонстрировал, что старая, полуразвалившаяся система уже не работает. И Москва настаивает на создании новой, которая учитывала бы не только реалии Европы после холодной войны, но и реалии «мира после Майдана».

7 сентября 2016 | 19:00

Внезапная проверка боеготовности ВС РФ связана с Украиной

Внезапная проверка боеготовности вооруженных сил России 25-31 августа 2016 г. вызвала резкую критику со стороны украинских и американских политиков. В маневрах российской армии Киев увидел угрозу собственной безопасности, а Вашингтон обвинил Москву в непредсказуемости. Однако за действиями Кремля стоит лишь желание вернуть украинских партнеров к выполнению Минских соглашений.

24 февраля 2017 | 12:46

Дайджест внешней политики США (17-23 февраля)

Прибывшая в Мюнхен американская делегация выявила существование серьезных разногласий внутри вашингтонских элит. Кандидатура Герберта Макмастера в качестве нового советника по национальной безопасности была горячо поддержана и президентом, и конгрессменами. Очередные нововведения миграционной политики омрачили визит Тиллерсона и Келли в Мексику.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова