Следующему созыву парламента придется трудиться в условиях социально-экономического кризиса в стране. Наилучшей стратегией в такой ситуации был бы поиск точек соприкосновения со странами Таможенного Союза при постепенной имплементации норм Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако партии с наибольшим рейтингом не воспользуются такой стратегией.
ПРЕМИУМ
4 августа 2014 | 16:08

Большие планы политических партий Украины

В украинском обществе растет поддержка идеи внеочередных парламентских выборов: ее поддерживает до 70% украинских граждан. Но роспуск Верховной Рады затягивается, прежде всего, представителями ВО «Батькивщина» и Партии регионов. По итогам последних опросов, электоральная поддержка этих политических сил сократилась. Более того, в грядущем парламенте, по всей вероятности, возникнет 5-8 сопоставимых по размеру фракций, а правительственная коалиция будет включать в себя не менее трех фракций или депутатских групп. С учетом враждебных взаимоотношений Юлии Тимошенко и президента Петра Порошенко, ВО «Батькивщина» может не попасть в новую коалицию, утратив квоту в правительстве.

Падение рейтингов регионалов и коммунистов существенно изменит пропорции представительства отдельных регионов и идеологический баланс в новом созыве Верховной Рады.

В итоге, политическая система Украины станет менее устойчивой. 

Правовой основой роспуска парламента стал распад правительственной коалиции, инициированный фракцией УДАР. По непотвержденным данным, Порошенко намерен объявить о роспуске Верховной Рады 24 августа – в День Независимости. Таким образом, выборы в парламент почти неизбежно состоятся в октябре. 

По действующему законодательству, половина депутатов избирается по мажоритарным округам, а остальные – по партийным спискам. Борьба на одномандатных округах будет особенно напряженной, так как для многих партий победа их кандидата компенсирует не устраивающий их рейтинг. В 2012 году в целях единства оппозиционных сил ВО «Батькивщина», ВО «Свобода» и партия УДАР согласовывали общую кандидатуру почти на каждый округ по квотному принципу. В 2014 году борьба развернется не только между этими партиями, но и между ними и новыми политическими силами.

Хотя свыше 25% украинских граждан еще не определились с партийными симпатиями, тенденция очевидна: наиболее популярные партии на Украине – правоцентристские.

Программы этих политических сил не слишком отличаются, а их избирательные штабы будут делать ставку на узнаваемость лидера и популистские заявления. 

 

олег ляшко               

Моя задача на первый президентский срок – освобождение Украины от «паразитов»: оккупантов, сепаратистов, казнокрадов и коррупционеров! Ото всех, кто работает на собственный карман или оккупационный режим, вместо того, чтобы работать на страну.

Из программы кандидата в президенты Олега Ляшко

 

Фаворитом парламентской гонки считают Радикальную партию – ее поддерживают 15-20% избирателей. Главный «радикал» Украины Олег Ляшко пользуется стратегией эпатажного харизматика: 

Хотя политическая сила украинского президента Порошенко «Солидарность» находится в состоянии зарождения и только формирует региональные отделения, ее готовы поддержать до 20% избирателей. На популярность партии повлияет первый номер ее избирательного списка – им могут стать близкий друг президента Юрий Стець или бывший министр внутренних дел Юрий Луценко

 

петр порошенко                  

Нет сомнения в том, что мы одолеем все трудности. Отстоим территориальную целостность нашей страны, обеспечим мир и покой. Нас уже никто не обратит в рабов криминала и бюрократии, в прислужников колониальной власти. Нас поддерживает весь мир. 

Инагурационная речь президента Петра Порошенко

 

ВО «Батькивщина» во главе с бывшим премьером Юлией Тимошенко по данным опросов может расчитывать на 10-15%, вместо набранных 25,5% в 2012 году. Такой спад вызван запросом на новых политиков и центробежными тенденциями внутри партии. В период правления Виктора Януковича «Батькивщина» выступала в качестве зонтичной структуры для оппозиции, а в нынешней обстановке необходимость в этом отпала. 

 

тимошенко                    

В условиях войны спровоцирован масштабный кризис и началась политическая война «всех против всех», страна поставлена на грань дефолта, спровоцирован хаос и беспорядок в системе государственного управления. Фракция «Батькивщина» заявляет, что будет противодействовать реализации этого преступного плана Путина всеми доступными методами.

Заявление парламентской фракции ВО «Батькивщина» от 25.07.14

 

От сторонников Ю. Тимошенко могут отделиться Европейская партия Николая Катеринчука и партия «За Украину!» Вячеслава Кириленко. Партия бывшего министра обороны Анатолия Гриценко «Гражданская позиция» пойдет на выборы отдельно от «Батькивщины» и может рассчитывать на преодоление 5%-ного барьера. На майских выборах в Киевский городской совет «Батькивщина» и «Гражданская позиция» показали близкие результаты – 4,1% и 3,6% голосов соответственно. 

Центристские силы в грядущем созыве парламента будут представлены гораздо скромнее. За УДАР Виталия Кличко готовы проголосовать около 10% граждан, что немного меньше результата 2012 года – 13,9%. Вдобавок, за прохождение в парламент будут бороться политические проекты бывшего главы администрации президента Сергея Левочкина и его бизнес-партнера Дмитрия Фирташа, направленные на ослабление Партии регионов: уровень поддержки «Сильной Украины» Сергея Тигипко уже достигает 3-5%, а «Партия развития» бывших регионалов Юрия Мирошниченко и Сергея Ларина еще только начинает агитацию. Кроме того, растет популярность Объединения «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового: на выборах в Киевский городской совет партия получила третье место, набрав 6,8% голосов, а в целом по стране ее поддерживают свыше 2-3% избирателей. 

Рейтинг «Партии регионов», добившейся 30% голосов избирателей в 2012 году, составляет 2-4%.

Партии предстоит решить проблемы внутренних разногласий, оттока кадров и реабилитации политического имиджа. Возможно, регионалы все же попадут в парламент благодаря неформальному влиянию лидеров политической силы в восточных регионах Украины.

 

Нестора Шуфрича             

Те, кто не способен установить порядок в стране, будут сметены другой волной революции, которую они же и породят. Мы все время шутили, но сейчас вполне вероятно, что после февральской революции может прийти октябрьская революция. И мы к ней движемся.

Интервью депутата Нестора Шуфрича изданию “The Kyiv Times”

 

Среди правых украинских партий шанс попасть в парламент сохраняет ВО «Свобода» во главе с Олегом Тягнибоком, которую поддерживают 5-7% избирателей. Конкуренцию «Свободе» может составить недавно созданная партия «Правый сектор» Дмитрия Яроша, электоральная поддержка которой колеблется на уровне 1%. Поэтому руководство партии не исключает возможность слияния со «Свободой». 

В будущем созыве Рады может не быть левых партий. В результате антикампании в СМИ и административного давления со стороны властей рейтинг коммунистов во главе с Петром Симоненко сократился почти вдвое – до 3-4%. Конкуренцию КПУ могут составить Социалистическая партия под руководством бывшего регионала Николая Рудьковского и Прогрессивная социалистическая партия Натальи Витренко. Первая политическая сила имеет некоторую поддержку в центральных регионах страны, вторая – в южных и восточных. 

Следующему созыву парламента придется трудиться в условиях социально-экономического кризиса в стране.

Наилучшей стратегией в такой ситуации был бы поиск точек соприкосновения со странами Таможенного Союза при постепенной имплементации норм Соглашения об ассоциации с ЕС.

Однако партии с наибольшим рейтингом не воспользуются такой стратегией, поскольку в их избирательных кампаниях много внимания будет уделено критике «Таёжного союза» и действий Москвы. Однако, это не помешает сформироваться теневым механизмам экономических связей, как это произошло после «оранжевой революции». Вероятно, со временем, политические симпатии большинства украинцев перейдут к партиям, отстаивающим экономический прагматизм. Это чревато новыми кризисами в неустойчивой политической системе Украины. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

6 января 2015 | 11:17

Складываются предпосылки новой фазы гражданской войны в Южном Судане

С конца 2013 года в Южном Судане продолжается гражданская война, ставшая отражением противоречий – как внутри страны, так и между крупными державами. По мере приближения срока проведения всеобщих выборов, которые, согласно переходной конституции, должны состояться не позднее 9 июня, стороны конфликта будут стремиться укрепить свои позиции. Гарантированный путь для этого – эскалация напряженности, в том числе активные боевые действия.

9 июня 2014 | 23:08

Вашингтон ищет ответ единый ответ на «украинский» и «южно-китайский» вызовы

Кризис на Украине и события в Южно-Китайском море не только сблизили позиции России и Китая, но и придали импульс сотрудничеству в союзников по НАТО и заставили азиатские страны искать у США поддержки против Китая.

31 марта 2017 | 11:40

Дайджест внешней политики США (24 - 30 марта)

Сенат США одобрил вступление Черногории в НАТО большинством голосов. Во время визита Рекса Тиллерсона в Анкару в центре обсуждения были вопросы борьбы с ИГ. Внутриполитические баталии в Вашингтоне затронули темы российского вмешательства в выборы, реформу здравоохранения и заполнение вакансий в Верховном суде.

10 апреля 2014 | 18:44

Египет накануне новых президентских выборов

Ас-Сиси использовал разлад с Вашингтоном после свержения Мурси, играя на популярных антиамериканских настроениях в египетском обществе. После приостановки американской и катарской помощи Египту, особенно по линии военно-технического сотрудничества, Египет заметно активизировал контакты с Россией. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова