Татьяна Тюкаева
Главным пунктом повестки дня для Туниса остаются проблемы безопасности, связанные с ливийским кризисом и деятельностью ИГИЛ. Вставший на путь стабилизации Тунис пытается решать свои проблемы через активизацию военно-технического сотрудничества с США и развитие торгово-экономической кооперации с ЕС.
ПРЕМИУМ
3 июня 2015 | 08:00

Ближневосточное досье: Тунис в мае 2015

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Главным пунктом повестки дня для Туниса остаются проблемы безопасности, связанные с ливийским кризисом и деятельностью ИГИЛ. Вставший на путь стабилизации Тунис пытается решать свои проблемы через активизацию военно-технического сотрудничества с США и развитие торгово-экономической кооперации с ЕС.

В Тунисе 2014 год завершился парламентскими и президентскими выборами, по результатам которых победу одержали светские силы. Немного ранее страна на референдуме одобрила новую после свержения режима Зина эль-Абедина бен Али конституцию. Демократические преобразования получили одобрение на Западе.

Однако до полной стабилизации еще далеко, причем озабоченность вызывает как деятельность исламистских групп и угрожающее влияние хаоса в соседней Ливии, так и внутренние социально-экономические проблемы, во многом послужившие толчком для «арабской весны» и до сих пор практически не решенные.

Тунисский Президент Беджи Каид эс-Себси 20-21 мая посетил с официальным визитом США, где встретился с Президентом Бараком Обамой и Вице-президентом Джо Байденом. Вместе с главой Туниса прибыл также Советник по внешнеполитическим вопросам Мухсен Марзук, который провел встречу с Госсекретарем Джоном Керри. Главной темой их встреч были проблемы ливийского кризиса и борьбы с исламистскими экстремистами. Американский лидер заявил, что США предоставит помощь Тунису для завершения экономических реформ. Более важно то, что северо-африканская страна стала шестой арабской страной, получившей статус «Основного союзника США вне НАТО» (после Египта, Иордании, Бахрейна, Кувейта и Марокко).

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

9 августа 2016 | 19:18

Война 2008 года как продолжение распада СССР

Сетуя на российский «ревизионизм» в Крыму, стоило бы не забывать про «ревизионистские попытки» 2004-2008 годов с другой стороны и «разморозку» этнополитических конфликтов в Закавказье. Это не оправдывает российские действия последних двух лет, не делает их высшим достижением военно-политической и дипломатической теории и практики, но помогает понять тот контекст, в котором формировалась убежденность Кремля в том, что лучшими союзниками страны могут быть лишь армия и флот.

19 января 2016 | 11:08

Устроит ли Анкара войну в Нагорном Карабахе?

Атака ВВС Турции на бомбардировщик ВКС России породила много неопределенности в стратегических вопросах региональной безопасности. Вероятно, ключевой из них для России - может ли Анкара создать Москве сложности в чувствительных вопросах, не имеющих прямого отношения к Сирии.

3 ноября 2015 | 22:00

Экономические возможности для Кыргызстана в ЕАЭС: взгляд из Бишкека

Существующая модель экономики, сильно зависящая от реэкспорта китайских товаров и сферы сервиса, не имеет перспектив и нуждается в постепенной трансформации в аграрно-промышленную. В рамках ЕАЭС Кыргызстан может развивать ряд перспективных отраслей, способных конкурировать с другими странами Евразийского союза.

18 июня 2014 | 16:56

Логика кризиса вокруг проекта "Южный поток"

Брюссель и Вашингтон оказывают давление прежде всего на Болгарию как наиболее слабого и зависимого от европейских дотаций участника проекта – и прессинг дал временный результат.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.