Иван Лошкарёв
В отличие от большинства исламистских террористических группировок, у «Боко Харам» нет четкой доктрины. Единственное «программное» требование организации, состоящей главным образом из малообразованной молодежи, — устранение из государственного управления (прежде всего из системы образования) всех западных новаций, возвращение к прежним формам управления.
ПРЕМИУМ
27 января 2015 | 09:00

Без доктрины, но с оружием

Кому и зачем угрожает «Боко Харам»

Текст подготовлен в сотрудничестве с Lenta.ru

США намерены помочь властям Нигерии бороться с экстремистами из «Боко Харам». Об этом во время визита в Лагос заявил американский госсекретарь Джон Керри. Между тем ровно в тот же день, 25 января, боевики «Боко Харам» захватили нигерийский город Майдугури (столица штата Борно). Эта группировка давно прославилась за пределами Африки благодаря резонансным терактам и массовому захвату заложников.

19 января 2015 года в деревню Дразула штата Адамава на востоке Нигерии ворвались и открыли стрельбу в воздух вооруженные участники террористической организации «Боко Харам». В тот же день на противоположном конце страны, в северо-западном штате Замфара боевики расстреляли совещание руководителей отрядов бдительности местного самоуправления, которые как раз решали, какими мерами успокоить окрестности в преддверии президентских выборов. Для Нигерии такие события давно стали делом обыденным. Внимание мирового сообщества привлекли массовые похищения людей в Камеруне и захват террористами нигерийского города Бага, приведший к гибели до 2000 человек. После этого заговорили о возникновении нового «Исламского государства» — теперь уже в Западной Африке. Более осторожные формулировки описывают ситуацию просто как рост террористической активности.

Официальное название «Боко Харам» — «люди, приверженные учению Пророка о проповеди и джихаде». Но это не слишком соответствует истине: в отличие от большинства исламистских террористических группировок, у «Боко Харам» нет четкой доктрины. Единственное «программное» требование организации, состоящей главным образом из малообразованной молодежи, — устранение из государственного управления (прежде всего из системы образования) всех западных новаций, возвращение к прежним формам управления. Причем под ними понимаются не те, что указаны в Коране (ведь его в организации многие не читали), а существовавшие до прихода колонизаторов. Изначально «Боко Харам» не устраивали совершенные мелочи. Например, одной из причин перехода к террору стало введение в 2009 году в Нигерии обязательных шлемов для мотоциклистов. То есть «Боко Харам» представляет собой отчаянную попытку молодежи северо-востока Нигерии вернуться к корням и ездить с ветерком без шлема. Конечно, со временем цели менялись и популярность приобретали разные радикальные идеи, например физического устранения всех чужаков.

«Боко Харам», как почти любая партия или организация на Африканском континенте, отличается четкой этнической принадлежностью. «Люди, приверженные учению Пророка», в основном, представляют кануби. Этот народ достаточно давно перешел к земледелию и в свое время активно участвовал в торговле солью в Сахельском регионе. Хотя в Нигерии проживает более семи миллионов кануби, для страны это не более чем четыре процента общего числа населения. Кануби практически никак не участвуют в нигерийской политике, что заставляет их подумывать о создании собственного государства. В результате сейчас «Боко Харам» контролирует более 20 тысяч квадратных километров в штатах Борно и Йобе.

Кануби проживают также в Нигере, Чаде и Камеруне. Поэтому типичные опасения относительно распространения деятельности «людей, приверженных учению Пророка» из Нигерии в соседние страны, как минимум, устарели. «Боко Харам» похищает людей на севере Камеруна с 2012 года, обычно иностранцев (чаще всего французов). В июле 2014 года организация похитила супругу вице-премьера Камеруна Амадоу Али из охраняемой резиденции.

На первых порах «Боко Харам» в основном похищала людей и устраивала покушения на общенациональных и местных политиков. Но затем организация перешла к подрывным акциям, нацеленным на большое количество жертв. Считается, что радикализация произошла в результате контактов с «Аль-Каидой Исламского Магриба», но это лишь отчасти соответствует истине. Важнее противоречия между пятью фракциями внутри организации. Эти группировки, входящие в «Боко Харам», действуют автономно, а их лидеры пытаются завоевать авторитет, устраивая все более масштабные и кровавые акции. Обострение внутренних противоречий в результате раскола террористических организаций часто приводит к их краткосрочной активизации.

При сравнении «Боко Харам» и «Исламского государства» (ИГ) часто говорят об общности идеологии. Это заблуждение. Факты свидетельствуют о том, что почти все африканские добровольцы в ИГ — выходцы из Туниса и Марокко, а никак не из Нигерии. В «Боко Харам» практически нет иностранных инструкторов и боевиков.

Если ИГ — феномен глобального масштаба и заявка на халифат везде, где его можно установить, то «Боко Харам» — сугубо африканское явление, ограниченное Сахаро-Сахельским регионом.

Попытки противодействовать «Боко Харам» натолкнулись на препятствия — политические и практические. Захват организацией контроля над некоторыми территориями в Нигерии, Чаде и Камеруне — следствие неподготовленности правоохранительных сил, а не силы самой организации. Не помогло даже подключение армии. В мае 2013 года президент Нигерии Джонатан Гудлак ввел в трех северо-восточных штатах военное положение. У нигерийских военных не было ни военной, ни психологической готовности к партизанской войне, которую развернула «Боко Харам». В результате правительственные войска отыгрывались на местном населении — то и дело проходит информация о пытках и расстрелах безоружных жителей северной Нигерии. Политика кнута ожесточает не только «Боко Харам», но и позиции низших эшелонов элит в трех штатах.

Нигерийский лидер Джонатан Гудлак с 2011 года периодически выступает с инициативами переговоров с «Боко Харам», пытаясь использовать тактику пряника, которая сработала с повстанцами долины реки Нигер. Последнее перемирие правительства и террористической организации было подписано в октябре прошлого года, но остановить боевые действия куда сложнее, чем их начать. В общем, тактика пряника не сработала, у «Боко Харам» сложилось впечатление, что ситуация все еще на стадии кнута. И снова вспыхнула партизанская война.

В феврале 2015 года в Нигерии должны состояться президентские выборы. По негласному правилу, победу одерживает христианин и южанин Джонатан Гудлак, а в 2019 году — мусульманин и северянин. Но активизация «Боко Харам» может сломать устоявшуюся традицию, поскольку почти все кандидаты в президенты обоснованно критикуют соглашательскую политику Гудлака. Но и тактика кнута себя не оправдывает, что делает положение нынешнего главы государства практически безысходным. На фоне загнанного в угол президента растет популярность и шансы оппозиционного кандидата, генерал-майора Мохаммаду Бухари, который уже руководил страной 30 лет назад. Бухари позиционирует себя как сторонник твердой руки, что считается залогом успеха в борьбе с «Боко Харам». Но нарушение негласной традиции в результате победы Бухари вызовет большое недовольство в южных штатах страны, в первую очередь, у народа ибо. Разбалансировка политической системы Нигерии чревата тем, что всем станет не до борьбы с террористами.

В целом «Боко Харам» скорее прикрывается исламистской риторикой, нежели видит в ней действительную платформу для своих действий. Однако от этого теракты не становятся менее жестокими. Террористическая активность «Боко Харам» к президентским выборам в Нигерии неизбежно усилится и продолжит усиливаться по мере дальнейшего углубления раскола внутри организации. На такой стадии наиболее эффективные методы контртерроризма — устранение основных лидеров организации и перекрытие каналов ее финансирования.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

29 июля 2014 | 19:04

Новый президент Ирака и кризис власти в стране

Ключевым вопросом остается кандидатура на пост премьер-министра. Аль-Малики, поддерживаемый Вашингтоном и Тегераном, не намерен уходить. Между тем, основные политические и духовные лица Ирака призывают его к отставке, обвиняя в связях с Ираном и неспособности справится с военно-политическим кризисом.

31 октября 2016 | 22:29

Кандидаты в президенты Южной Осетии должны предложить содержательную программу

В апреле 2017 года в Южной Осетии пройдут президентские выборы. Основная предвыборная борьба развернется между действующим президентом Леонидом Тибиловым и спикером парламента Анатолием Бибиловым. Главная задача для обоих кандидатов - выдвинуть содержательную программу развития страны и не строить всю кампанию вокруг стремления войти в состав Российской Федерации.

15 апреля 2014 | 12:00

Реванш северян на выборах президента Афганистана?

Многим в Афганистане вероятность победы Абдуллы будет казаться угрозой децентрализации страны. Это может быть использовано его противниками во втором туре. Однако любой президент Афганистана будет заинтересован в укреплении центральной власти, которая гарантирует его полномочия. 

20 января 2017 | 11:54

Дайджест внешней политики США (13 – 19 января)

Новичок в международных делах Никки Хейли во время слушания по номинации на пост постпреда в ООН заручилась поддержкой со стороны сенаторов, озвучив традиционные для вашингтонского истеблишмента внешнеполитические взгляды. Барак Обама принял последние политические решения, отложенные на конец президентского срока. Подготовка инаугурации Дональда Трампа сопровождается новыми скандалами вокруг миллиардера.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова