Геворг Мирзаян
Артем Соколов
14-15 сентября главы дипломатических ведомств Франции и ФРГ Жан-Марк Эйро и Франк Вальтер Штайнмайер нанесли официальный визит на Украину с целью ускорить реализацию Минских соглашений со стороны Киева. Дипломаты представили свою дорожную карту по их выполнению, которая вызвала шквал критики со стороны украинских политиков. Киев ожидает завершения выборов в США и прихода новой американской администрации, которая добавит в конфликт на Донбассе новые антироссийский импульсы.
ПРЕМИУМ
20 сентября 2016 | 22:24

Берлин и Париж ожидают от Киева выполнения Минских соглашений

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

14-15 сентября главы дипломатических ведомств Франции и ФРГ Жан-Марк Эйро и Франк Вальтер Штайнмайер нанесли официальный визит на Украину. Целью визита стало обсуждение выполнения Минских договоренностей украинской стороной. Высокопоставленные европейские дипломаты посетили подконтрольную Киеву часть Донбасса, провели переговоры с украинскими властями и представили дорожную карту по выполнению Минских соглашений.

К большому разочарованию украинского политического истэблишмента Эйро и Штайнмайер дали понять, что в выполнении Минских соглашений мяч находится на стороне Киева и ему давно пора совершить свою подачу. О том, как и в какой последовательности это стоит сделать, европейские дипломаты прописали в своей дорожное карте. В соответствие с ней, процесс будет состоять из трёх этапов. Во-первых, необходимо развести между собой конфликтующие стороны и разработать законы, прописанные в ходе вторых минских переговоров (закон о выборах, закон об особом статусе Донбасса). Во-вторых, необходимо обеспечить принятие этих законов, расширение миссии ОБСЕ на Донбассе и расширить зоны отвода войск. Наконец, в-третьих следует принять закон о выборах, завершить реформу Конституции, провести амнистию, организовать выборы и вернуть под контроль Украины границу между непризнанными республиками и Россией.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что представленный план действий практически полностью созвучен с позицией Москвы, которая ожидает от Киева, прежде всего, выполнения политической части Минских соглашений. В свою очередь, Киев требует полного контроля над территориями ДНР и ЛНР перед организацией выборов и проведением необходимых реформ.

Впрочем, хотя план Эйро-Штайнмаера и вызвал шквал критики со стороны украинской политической элиты, президент страны Петр Порошенко имел возможность спокойно выслушать европейских гостей, благоразумно соглашаясь с их доводами. Представляя себя в качестве миротворца, он мог переложить ответственность за срыв Минских соглашений на Верховную Раду, в которой тон задают ультранационалистические депутаты и «профессиональные патриоты». Нынешний состав украинских законодателей исключает любую возможность позитивного голосования по любому из пунктов соглашений. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

18 августа 2016 | 11:26

Источники трений в американо-польских отношениях

Отношения между США и Польшей переживают не лучшие времена. Варшава ожидает достойной компенсации за своё безоговорочное следование американской внешней политике. Однако Вашингтон не готов предоставить Польше никаких существеных преференций ни сейчас, ни в обозримом будущем.

4 декабря 2014 | 09:00

Изолировать нельзя сотрудничать

Конференция продемонстрировала единодушие в экспертной среде по поводу усиления гарантий безопасности восточноевропейских или «прифронтовых», по словам Тэлботта, стран. Как он отметил, американская политика в отношении России должна быть «четко выверенным сочетанием сдерживания и сотрудничества».

1 декабря 2015 | 21:17

Рейтинг главных событий внешней политики России в ноябре 2015 года

Ухудшение российско-турецких отношений после того, как был сбит штурмовик Су-24, запрет на туристические поездки в Египет вследствие теракта над Синаем, участие в саммите "Группы 20" в Анталье и встрече ФСЭГ в Иране, новые противоречия в отношениях между Москвой и Киевом, а также другие важнейшие события внешней политики России и их последствия за ноябрь 2015 года.

23 октября 2015 | 22:26

Дайджест внешней политики США за неделю (16-22 октября)

Прошедшие в Канаде парламентские выборы и победа на них Либеральной партии означает предстоящие изменения в американо-канадских отношениях: от решения одних проблем до возникновения противоречий - по другим. Бывший Госсекретарь США Киссинджер выразил свою точку зрения в отношении конфликта в Сирии и оптимальной, по его мнению, политики Вашингтона в отношении него: эксперт выдвигает непопулярное решение дилеммы о том, кого считать "меньшим злом" - Асада или ИГИЛ. Происходящие во внутриполитической жизни США события все более ощутимо чувствуют на себе влияние набирающей ход предвыборной гонки.

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.