Геворг Мирзаян
Артем Соколов
14-15 сентября главы дипломатических ведомств Франции и ФРГ Жан-Марк Эйро и Франк Вальтер Штайнмайер нанесли официальный визит на Украину с целью ускорить реализацию Минских соглашений со стороны Киева. Дипломаты представили свою дорожную карту по их выполнению, которая вызвала шквал критики со стороны украинских политиков. Киев ожидает завершения выборов в США и прихода новой американской администрации, которая добавит в конфликт на Донбассе новые антироссийский импульсы.
ПРЕМИУМ
20 сентября 2016 | 22:24

Берлин и Париж ожидают от Киева выполнения Минских соглашений

14-15 сентября главы дипломатических ведомств Франции и ФРГ Жан-Марк Эйро и Франк Вальтер Штайнмайер нанесли официальный визит на Украину. Целью визита стало обсуждение выполнения Минских договоренностей украинской стороной. Высокопоставленные европейские дипломаты посетили подконтрольную Киеву часть Донбасса, провели переговоры с украинскими властями и представили дорожную карту по выполнению Минских соглашений.

К большому разочарованию украинского политического истэблишмента Эйро и Штайнмайер дали понять, что в выполнении Минских соглашений мяч находится на стороне Киева и ему давно пора совершить свою подачу. О том, как и в какой последовательности это стоит сделать, европейские дипломаты прописали в своей дорожное карте. В соответствие с ней, процесс будет состоять из трёх этапов. Во-первых, необходимо развести между собой конфликтующие стороны и разработать законы, прописанные в ходе вторых минских переговоров (закон о выборах, закон об особом статусе Донбасса). Во-вторых, необходимо обеспечить принятие этих законов, расширение миссии ОБСЕ на Донбассе и расширить зоны отвода войск. Наконец, в-третьих следует принять закон о выборах, завершить реформу Конституции, провести амнистию, организовать выборы и вернуть под контроль Украины границу между непризнанными республиками и Россией.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что представленный план действий практически полностью созвучен с позицией Москвы, которая ожидает от Киева, прежде всего, выполнения политической части Минских соглашений. В свою очередь, Киев требует полного контроля над территориями ДНР и ЛНР перед организацией выборов и проведением необходимых реформ.

Впрочем, хотя план Эйро-Штайнмаера и вызвал шквал критики со стороны украинской политической элиты, президент страны Петр Порошенко имел возможность спокойно выслушать европейских гостей, благоразумно соглашаясь с их доводами. Представляя себя в качестве миротворца, он мог переложить ответственность за срыв Минских соглашений на Верховную Раду, в которой тон задают ультранационалистические депутаты и «профессиональные патриоты». Нынешний состав украинских законодателей исключает любую возможность позитивного голосования по любому из пунктов соглашений. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

 «Для того чтобы преодолеть негативный настрой парламента, Петру Порошенко нужно давить на своих депутатов, заниматься «тушкованием», вступать в противоестественный с майданной точки зрения союз с осколками Партии регионов – и президент объясняет европейским партнерам, что на такие шаги он пойти не может. Собственно, Запад признает сложность вопроса с Радой, иначе бы поставил принятие законов необходимым условием для выдачи третьего транша».

По мнению властей в Киеве, время работает в их пользу. Один из главных игроков на украинском геополитическом поле – США, сейчас заняты предвыборной гонкой и заинтересованы в сохранении здесь статуса-кво как минимум до января 2017 г. Ожидаемая победа Хиллари Клинтон принесет новую динамику в кризис на Украине, которая будет иметь явную антироссийскую направленность. Именно этого и ждет Киев, отчаянно сопротивляясь усилиям европейцев ускорить выполнение Минских соглашений.

Впрочем, подобные ожидания могут оказаться напрасными. Новая американская администрация едва ли захочет начать свою работу с обострения конфронтации с Россией и, скорее всего, сначала предложит Москве некий компромиссный вариант, отличный от того, что добиваются депутаты Рады. Кроме того, в первой половине 2017 г. во Франции состоятся выборы президента, а в Германии выборы депутатов Бундестага, что вероятнее всего также внесет определенные коррективы во внешнеполитический курс этих стран. С учетом результатов последних земельных выборов в ФРГ, в ходе которых в Берлине прекратила существование правящая коалиция ХДС и СДПГ, а правые популисты из «Альтернативы для Германии» набрали впечатляющие 14,2%, поражение партии Меркель на общегерманских выборах может стать реальностью. Возможно, сейчас Киев упускает последнюю возможность урегулировать кризис на Донбассе с помощью или за счет удобных европейских партнеров.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

16 октября 2014 | 07:56

Белый дом снижает порог ожиданий в борьбе с ИГ на Ближнем Востоке

Америка не может уйти от ответственности за регион, поскольку Вашингтон был основной движущей силой большинства процессов, в особенности, эскалации шиитско-суннитского конфликта. Кроме того, заинтересованность крупнейших американских лобби в регионе – израильского, нефтяного и оружейного – не снизилась.

12 мая 2017 | 17:38

Дайджест внешней политики США (5 - 11 мая)

Отставка главы ФБР Джеймса Коми, ведущего расследование «российских связей» Трампа переросла в политический шторм с угрозами импичмента. Вашингтон объявил о начале поставок вооружений сирийским курдам. Администрация Трампа взяла курс на укрепление отношений с Грузией, заключив соглашение об обмене разведывательным данными и приняв закон о бюджете, впервые содержащий статью об оккупации грузинских территорий.

1 сентября 2017 | 10:54

Дайджест внешней политики США (25 - 31 августа)

Американские эксперты задались вопросом о влиянии урагана "Харви" на международные цены на нефть. Введенные против Венесуэлы финансовые санкции оказались более мягкими, чем ожидалось на фоне эскалации риторики американского руководства. Первый за 15 лет рабочий визит финского президента в Вашингтон для встречи с американским коллегой заставил экспертов искать причины столь неожиданного всплеска интереса к такой «маленькой и безобидной стране».

25 июля 2015 | 20:14

Новая роль Казахстана в Евразии

Политическая роль Казахстана в мире и даже регионе не дотягивает до роли экономического лидера. Именно поэтому казахстанские власти активно пиарят страну на внешней арене. Безусловно, одной из важнейших витрин страны является столица Астана. Выстроенный в степи город поражает пространством, высотными зданиями и, самое главное, чистотой (что редкость на постсоветском пространстве). Однако для того, чтобы иностранцы увидели Астану, их нужно туда заманить. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова