Иван Константинов
Америка не может уйти от ответственности за регион, поскольку Вашингтон был основной движущей силой большинства процессов, в особенности, эскалации шиитско-суннитского конфликта. Кроме того, заинтересованность крупнейших американских лобби в регионе – израильского, нефтяного и оружейного – не снизилась.
ПРЕМИУМ
16 октября 2014 | 07:56

Белый дом снижает порог ожиданий в борьбе с ИГ на Ближнем Востоке

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Выступление вице-президента США Джозефа Байдена на открытии Форума им. Дж.Ф.Кеннеди в Гарвардском Университете 3 октября и речь президента Барака Обамы в Пентагоне 8 октября имели программный характер и касались роли США в мире и основных глобальных вызовов, в том числе, проблемы борьбы с Исламским государством. В них повторялись основные постулаты послания президента Обамы ГА ООН 24 сентября. Однако «октябрьские» выступления двух первых лиц носили гораздо более открытый, стратегический и ориентированный на внутреннюю аудиторию характер. Это позволяет лучше разобраться в том, как в администрации президента Обамы воспринимают ситуацию на Ближнем Востоке и какую роль отводят США.

Ключевым фактором ближневосточной политики на данном этапе в силу своей актуальности остается Исламское государство. Во многом это обусловлено медийной компонентой данной проблемы. Внимание американской аудитории, вызванное активным освещением в прессе, обязывает первых лиц регулярно высказываться по теме и демонстрировать при этом полный контроль над ситуацией. Дополнительную актуальность подобным выступлениям придают наступающие выборы – 4 ноября в США пройдут промежуточные выборы в Конгресс. В результате получается традиционная для Администрации последних лет хорошая мина при плохой игре.

И президент, и вице-президент, признают, что проблему ИГ не удастся решить в короткие сроки. Более того, Джозеф Байден, призывая запастись «терпением», в своих рассуждениях идет дальше и отмечает, что Америка будет сталкиваться с социальными взрывами не только в Ираке и Сирии, но и по всему Ближнему Востоку, и что решить эти проблемы удастся лишь «следующему поколению, а может и позже». В Белом доме, таким образом, признают, что ситуация на Ближнем Востоке находится в крайней степени деградации, и ее разрешение – в большей степени вопрос времени, нежели усилий.

Интересно в этой связи то, как Обама и Байден развивают эту тему. Президент и вице-президент делают ставку на два аспекта: «американцам ничего не угрожает» и «решение этих проблем не совсем наше дело». Так, Джозеф Байден, отмечает, что на данный момент нет реальной угрозы безопасности США. Для убедительности он добавляет:

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

21 марта 2016 | 23:00

Безопасность государств ОДКБ и ЕАЭС на фоне российско-турецкого кризиса

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев рассказал о своем видении причин вывода российских войск из Сирии, влиянии российско-турецкого кризиса на Южный Кавказ, перспективах ОДКБ и ЕАЭС, а также отношения России к сотрудничеству своих союзников Армении и Белоруссии с Европейским союзом.

27 марта 2014 | 11:58

Правый сектор украинской политики

Группировка “Правый Сектор” возникла в конце 2013 года как конгломерат нескольких националистических организаций. У организации сложилась вертикальная структура управления, основой ее идеологии стал радикальный украинский национализм. "Правый сектор" зарекомендовал себя как наиболее радикальная и организованная оппозиционная сила в украинских протестах.

9 июня 2017 | 10:10

Дайджест внешней политики США (1-8 июня)

Выступление американского министра обороны на конференции «Шингри-Ла Диалог» было призвано изложить политику США в азиатско-тихоокеанском регионе. После сообщений о разрыве дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Катаром Пентагон и Госдепартамент предпочли занять нейтральную позицию. Постпред США в ООН Никки Хейли приступила к выполнению данного конгрессменам обещания – давлению на Совет по правам человека.

15 сентября 2016 | 14:13

Основы внешнеполитической программы Хиллари Клинтон

Несмотря на обострение проблем со здоровьем, Хиллари Клинтон остаётся на данный момент наиболее вероятным кандидатом на пост президента США. Одной из сильных сторон предвыборной программы Клинтон признается внешняя политика, где у неё сохранился богатый опыт еще со времен пребывания на посту Госсекретаря. «Политика позитивных действий», за которую выступает кандидат от демократов, призвана заложить фундамент для обновленной системы международных отношений при безусловном лидерстве Соединенных Штатов.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.