Иван Константинов
Америка не может уйти от ответственности за регион, поскольку Вашингтон был основной движущей силой большинства процессов, в особенности, эскалации шиитско-суннитского конфликта. Кроме того, заинтересованность крупнейших американских лобби в регионе – израильского, нефтяного и оружейного – не снизилась.
ПРЕМИУМ
16 октября 2014 | 07:56

Белый дом снижает порог ожиданий в борьбе с ИГ на Ближнем Востоке

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Выступление вице-президента США Джозефа Байдена на открытии Форума им. Дж.Ф.Кеннеди в Гарвардском Университете 3 октября и речь президента Барака Обамы в Пентагоне 8 октября имели программный характер и касались роли США в мире и основных глобальных вызовов, в том числе, проблемы борьбы с Исламским государством. В них повторялись основные постулаты послания президента Обамы ГА ООН 24 сентября. Однако «октябрьские» выступления двух первых лиц носили гораздо более открытый, стратегический и ориентированный на внутреннюю аудиторию характер. Это позволяет лучше разобраться в том, как в администрации президента Обамы воспринимают ситуацию на Ближнем Востоке и какую роль отводят США.

Ключевым фактором ближневосточной политики на данном этапе в силу своей актуальности остается Исламское государство. Во многом это обусловлено медийной компонентой данной проблемы. Внимание американской аудитории, вызванное активным освещением в прессе, обязывает первых лиц регулярно высказываться по теме и демонстрировать при этом полный контроль над ситуацией. Дополнительную актуальность подобным выступлениям придают наступающие выборы – 4 ноября в США пройдут промежуточные выборы в Конгресс. В результате получается традиционная для Администрации последних лет хорошая мина при плохой игре.

И президент, и вице-президент, признают, что проблему ИГ не удастся решить в короткие сроки. Более того, Джозеф Байден, призывая запастись «терпением», в своих рассуждениях идет дальше и отмечает, что Америка будет сталкиваться с социальными взрывами не только в Ираке и Сирии, но и по всему Ближнему Востоку, и что решить эти проблемы удастся лишь «следующему поколению, а может и позже». В Белом доме, таким образом, признают, что ситуация на Ближнем Востоке находится в крайней степени деградации, и ее разрешение – в большей степени вопрос времени, нежели усилий.

Интересно в этой связи то, как Обама и Байден развивают эту тему. Президент и вице-президент делают ставку на два аспекта: «американцам ничего не угрожает» и «решение этих проблем не совсем наше дело». Так, Джозеф Байден, отмечает, что на данный момент нет реальной угрозы безопасности США. Для убедительности он добавляет:

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

19 февраля 2016 | 18:20

Дайджест внешней политики США за неделю (12-18 февраля)

В ходе состоявшегося саммита США-АСЕАН попытки Вашингтона найти общие интересы с партнерами не привели к конкретным результатам. Освободившееся место судь в Верховном Суде стало очередным поводом для дискуссий между республиканцами и демократами, которые сразу ввели проблему в рамки предвыборного дискурса. Была артикулирована задача бороться с экстремистской пропагандой, лежащей в основе успеха международного терроризма, - на этот раз на встрече с крупнейшими кинематографистами.

30 декабря 2016 | 16:28

Профиль следующего министра обороны США Джеймса Мэттиса

Избранный президент США Дональд Трамп определился с кандидатом на пост министра обороны. Им стал отставной генерал Корпуса морской пехоты Джеймс Мэттис. Новый министр обороны часто оказывался в центре скандалов, связанных с его заявлениями, которые не раз шли в разрез с официальной позицией Пентагона. При этом среди сослуживцев генерал пользуется репутацией умного и проницательного офицера.

10 мая 2016 | 17:11

Внешняя политика Саудовской Аравии в эпоху "после иранской ядерной сделки"

В апреле состоялось пять знаковых для Эр-Рияда событий: пятидневный визит короля Сальмана бин Абдельазиза в Египет, затем его визит в Турцию – для встречи с президентом Реджепом Эрдоганом и участия в саммите ОИС, а также визит Барака Обамы в Королевство для проведения переговоров с саудовским монархом и участия в саммите ССАГПЗ-США. Их все объединяет саудовское устремление переосмыслить и по-новому закрепить роль Королевства в регионе и исламском мире в эру «после ядерной сделки».

14 сентября 2016 | 21:17

Демократическая партия США в поисках замены для Клинтон

Слухи об ухудшении здоровья кандидата на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон заставили однопартийцев всерьез рассуждать о возможности её замены другим политиком. Среди кандидатов называют Тима Кейна, Берни Сандерса и Джо Байдена. Однако при детальном рассмотрении оказывается, что никто из них не сможет стать удобной для демократов альтернативой Клинтон.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.