Иван Лошкарёв
С точки зрения Кремля, в условиях резкого ухудшения отношений РФ и ЕС действия Беларуси по снятию напряженности с Европой будут политически нецелесообразными. Но вряд ли до проведения президентских выборов тактика Минска изменится, поскольку для действующего режима важнее воспроизводство, которое можно обеспечить в том числе за счет внешнеполитического балансирования. То есть белорусский лидер не стремится к сокращению возможностей для сохранения статус-кво.  
ПРЕМИУМ
23 декабря 2014 | 18:15

Беларусь возвращается к иллюзии внешнеполитического балансирования

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Недавняя кампания российских органов власти по борьбе с контрабандой из Беларуси подпавших под санкции европейский товаров – это не что иное, как новое торговое противостояние. Цель этого шага – не добиться присоединения Минска к внешнеэкономическим санкциям Москвы и не обеспечить выполнение санкционного режима. В преддверии президентской избирательной кампании 2015 года в Беларуси Россия посылает Александру Лукашенко четкий сигнал: повторения разрядки белорусско-европейских отношений образца 2010 года быть не должно. Как известно, внешнеполитическое балансирование Минска между Брюсселем и Москвой было крайне неприятным опытом для российского руководства, вынудило его пойти на излишние уступки. С точки зрения Кремля, в условиях резкого ухудшения отношений РФ и ЕС действия Беларуси по снятию напряженности с Европой будут политически нецелесообразными. Но вряд ли до проведения президентских выборов тактика Минска изменится, поскольку для действующего режима важнее воспроизводство, которое можно обеспечить в том числе за счет внешнеполитического балансирования. То есть белорусский лидер не стремится к сокращению возможностей для сохранения статус-кво.   

Внешняя сторона торговых претензий такова: в октябре Россельхознадзор совместно с соответствующими службами Беларуси создал рабочую группу по выработке мер по согласованию перемещения товаров внутри Таможенного Союза. Разумеется, Беларусь никаких мер предпринимать не стала, поскольку шанс использовать ее транзитные возможности в последнее время представлялся нечасто. Более того, 25 ноября Евразийская экономическая комиссия не приняла предложенные Россией меры по внешнеэкономическим ограничениям. Так что на стороне Беларуси оказалась даже формальная правота. Впрочем, это не помешало России ввести запрет на поставки ряда категорий продовольственных товаров с отдельных белорусских предприятий. Александр Лукашенко на встрече с санкт-петербургским губернатором Георгием Полтавченко раскритиковал действия Москвы:

«У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то».

За продовольственным скандалом многие не разглядели внешнеполитических маневров Минска. Согласно рассчитанному Белорусским институтом стратегических исследований Индексу развития отношений, наблюдается устойчивая тенденция к росту контактов Беларуси и стран ЕС. Более того, показатели Индекса для России и ЕС в сентябре-октябре впервые сравнялись, что означает, что нарастает не только интенсивность, но и содержательная сторона белорусско-европейских отношений. Как и в 2010 году, Минск и Брюссель обсуждают вопросы облегчения визового режима, инвестиций и более активное участи Беларуси в программе «Восточное партнерство».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

31 июля 2015 | 19:19

Дайджест внешней политики США за неделю (24 - 31 июля)

Уже две недели споры по поводу договора по иранской ядерной программе не сходят с передовиц американских газет. На этой неделе интерес к вопросу подогрели выступления троицы - госсекретаря Джона Керри, министра финансов Джейкоба Лью и министра энергетики Эрнеста Моница – на трех заседаниях комитетов обеих палат Конгресса. Каждое из заседаний длилось по несколько часов, и если первые два проходили в комитетах по международным делам, где присутствие министров было обязательно, то на заседание Комитета по вооруженным силам 29 июля все три министра пришли без формального запроса со стороны главы комитета Джона Маккейна. Об этом Маккейн не преминул заявить в самом начале заседания и даже предложил начать заседание, не дожидаясь нежданных гостей.

7 ноября 2016 | 22:10

Следующий президент США: профессиональные профили Хиллари Клинтон и Дональда Трампа

За считанные дни до президентских выборов по-прежнему нельзя твердо сказать, кто станет новым президентом США. Избирательная кампания с первых дней была насыщенна провокациями и крутыми поворотами, такой она и осталась до конца. Доклад аналитического агентства "Внешняя политика" посвящен вопросу, каким именно президентом могут стать Хиллари Клинтон и Дональд Трамп.

16 апреля 2016 | 18:15

Лекции и выступления Андрея Сушенцова в Лондоне

11–15 апреля 2016 года руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов находился в Лондоне по приглашению Королевского института международных отношений Чатэм Хаус.

22 июля 2015 | 15:00

Зачем Михаил Саакашвили назначил своим замом Марию Гайдар

Как будет действовать в ситуации тотального обострения новая команда Михаила Саакашвили, решительно непонятно, особенно если учесть, что своими кадровыми решениями глава ОГА выставляет Петра Порошенко в глазах украинских патриотов едва ли не предателем интересов Украины. Помимо этого, есть насущная проблема: креатуры одесского губернатора трудно назвать опытными переговорщиками, способными найти точки соприкосновения в реальных политических конфликтах.

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.