Иван Лошкарёв
С точки зрения Кремля, в условиях резкого ухудшения отношений РФ и ЕС действия Беларуси по снятию напряженности с Европой будут политически нецелесообразными. Но вряд ли до проведения президентских выборов тактика Минска изменится, поскольку для действующего режима важнее воспроизводство, которое можно обеспечить в том числе за счет внешнеполитического балансирования. То есть белорусский лидер не стремится к сокращению возможностей для сохранения статус-кво.  
ПРЕМИУМ
23 декабря 2014 | 18:15

Беларусь возвращается к иллюзии внешнеполитического балансирования

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Недавняя кампания российских органов власти по борьбе с контрабандой из Беларуси подпавших под санкции европейский товаров – это не что иное, как новое торговое противостояние. Цель этого шага – не добиться присоединения Минска к внешнеэкономическим санкциям Москвы и не обеспечить выполнение санкционного режима. В преддверии президентской избирательной кампании 2015 года в Беларуси Россия посылает Александру Лукашенко четкий сигнал: повторения разрядки белорусско-европейских отношений образца 2010 года быть не должно. Как известно, внешнеполитическое балансирование Минска между Брюсселем и Москвой было крайне неприятным опытом для российского руководства, вынудило его пойти на излишние уступки. С точки зрения Кремля, в условиях резкого ухудшения отношений РФ и ЕС действия Беларуси по снятию напряженности с Европой будут политически нецелесообразными. Но вряд ли до проведения президентских выборов тактика Минска изменится, поскольку для действующего режима важнее воспроизводство, которое можно обеспечить в том числе за счет внешнеполитического балансирования. То есть белорусский лидер не стремится к сокращению возможностей для сохранения статус-кво.   

Внешняя сторона торговых претензий такова: в октябре Россельхознадзор совместно с соответствующими службами Беларуси создал рабочую группу по выработке мер по согласованию перемещения товаров внутри Таможенного Союза. Разумеется, Беларусь никаких мер предпринимать не стала, поскольку шанс использовать ее транзитные возможности в последнее время представлялся нечасто. Более того, 25 ноября Евразийская экономическая комиссия не приняла предложенные Россией меры по внешнеэкономическим ограничениям. Так что на стороне Беларуси оказалась даже формальная правота. Впрочем, это не помешало России ввести запрет на поставки ряда категорий продовольственных товаров с отдельных белорусских предприятий. Александр Лукашенко на встрече с санкт-петербургским губернатором Георгием Полтавченко раскритиковал действия Москвы:

«У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то».

За продовольственным скандалом многие не разглядели внешнеполитических маневров Минска. Согласно рассчитанному Белорусским институтом стратегических исследований Индексу развития отношений, наблюдается устойчивая тенденция к росту контактов Беларуси и стран ЕС. Более того, показатели Индекса для России и ЕС в сентябре-октябре впервые сравнялись, что означает, что нарастает не только интенсивность, но и содержательная сторона белорусско-европейских отношений. Как и в 2010 году, Минск и Брюссель обсуждают вопросы облегчения визового режима, инвестиций и более активное участи Беларуси в программе «Восточное партнерство».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

14 июля 2015 | 11:25

Как избежать заморозки конфликта в Донбассе

С учетом конструкции Минского процесса урегулирования, ответственность за корректировку действий Украины лежит на «нормандской четверке». При этом, очевидно, что у Франции, Германии и России нет ресурсов, чтобы обеспечить подчинение Киеву вооруженных подразделений на линии фронта и в тылу. Более того, у самих украинских властей таких ресурсов не так много.

9 апреля 2014 | 16:36

Предварительные итоги выборов в Афганистане

Лидерами предвыборной гонки остаются Ашраф Гани Ахмадзай, Залмай Расул и Абдулла Абдулла. Вероятнее всего противоборство между этими кандидатами не сможет завершиться в первом туре, и потребуется проведение второго этапа избирательной кампании.

4 января 2016 | 20:58

Рейтинг главных событий внешней политики России в декабре 2015 года

Окончание года для российской дипломатии было непростым. В декабре в полной мере проявилась тенденция общего роста напряженности и готовность России жестко реагировать на растущие вызовы международной политики. Вместе с тем не осталось проблем, по которым заведомо отсутствуют шансы достичь согласия. Москва шлет сигналы партнерам о готовности к переговорному процессу по всему спектру международных проблем.

12 июня 2014 | 13:14

Корни социального протеста в Турции

Протесты в Турции начинают приобретать системный характер. Их основной движущей силой являются радикально светские слои общества, социалисты и анархисты. При этом среди движущих сил протеста отсутствуют военные, которые ранее ассоциировались с защитниками светского пути развития Турции. 

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.