Иван Лошкарёв
С точки зрения Кремля, в условиях резкого ухудшения отношений РФ и ЕС действия Беларуси по снятию напряженности с Европой будут политически нецелесообразными. Но вряд ли до проведения президентских выборов тактика Минска изменится, поскольку для действующего режима важнее воспроизводство, которое можно обеспечить в том числе за счет внешнеполитического балансирования. То есть белорусский лидер не стремится к сокращению возможностей для сохранения статус-кво.  
ПРЕМИУМ
23 декабря 2014 | 18:15

Беларусь возвращается к иллюзии внешнеполитического балансирования

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Недавняя кампания российских органов власти по борьбе с контрабандой из Беларуси подпавших под санкции европейский товаров – это не что иное, как новое торговое противостояние. Цель этого шага – не добиться присоединения Минска к внешнеэкономическим санкциям Москвы и не обеспечить выполнение санкционного режима. В преддверии президентской избирательной кампании 2015 года в Беларуси Россия посылает Александру Лукашенко четкий сигнал: повторения разрядки белорусско-европейских отношений образца 2010 года быть не должно. Как известно, внешнеполитическое балансирование Минска между Брюсселем и Москвой было крайне неприятным опытом для российского руководства, вынудило его пойти на излишние уступки. С точки зрения Кремля, в условиях резкого ухудшения отношений РФ и ЕС действия Беларуси по снятию напряженности с Европой будут политически нецелесообразными. Но вряд ли до проведения президентских выборов тактика Минска изменится, поскольку для действующего режима важнее воспроизводство, которое можно обеспечить в том числе за счет внешнеполитического балансирования. То есть белорусский лидер не стремится к сокращению возможностей для сохранения статус-кво.   

Внешняя сторона торговых претензий такова: в октябре Россельхознадзор совместно с соответствующими службами Беларуси создал рабочую группу по выработке мер по согласованию перемещения товаров внутри Таможенного Союза. Разумеется, Беларусь никаких мер предпринимать не стала, поскольку шанс использовать ее транзитные возможности в последнее время представлялся нечасто. Более того, 25 ноября Евразийская экономическая комиссия не приняла предложенные Россией меры по внешнеэкономическим ограничениям. Так что на стороне Беларуси оказалась даже формальная правота. Впрочем, это не помешало России ввести запрет на поставки ряда категорий продовольственных товаров с отдельных белорусских предприятий. Александр Лукашенко на встрече с санкт-петербургским губернатором Георгием Полтавченко раскритиковал действия Москвы:

«У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то».

За продовольственным скандалом многие не разглядели внешнеполитических маневров Минска. Согласно рассчитанному Белорусским институтом стратегических исследований Индексу развития отношений, наблюдается устойчивая тенденция к росту контактов Беларуси и стран ЕС. Более того, показатели Индекса для России и ЕС в сентябре-октябре впервые сравнялись, что означает, что нарастает не только интенсивность, но и содержательная сторона белорусско-европейских отношений. Как и в 2010 году, Минск и Брюссель обсуждают вопросы облегчения визового режима, инвестиций и более активное участи Беларуси в программе «Восточное партнерство».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

27 февраля 2015 | 14:00

Уроки украинского: В чем мы были неправы на Украине

Из Москвы украинская политика казалась идентичной российской — сильная центральная власть, эффективная консолидация и распределение ресурсов центром, развитый административный аппарат и главное — консенсус элит и общества по вопросу о национальных интересах. На Украине когда-то имелись предпосылки к тому, чтобы сложилась сильная центральная власть — наподобие российской, белорусской или казахстанской. Однако в отличие от России, Белоруссии или Казахстана на Украине эти предпосылки не дали такого же результата.

21 июня 2014 | 06:12

Иракский кризис и препятствия на пути сближения США с Ираном

Условия для тактического сближения США и Ирана действительно сложились, однако они не меняют сущности отношений двух стран. Одноак даже постановка вопроса о пересмотре отношений двух стран отразится на развитии ситуации на Ближнем Востоке.

23 июля 2015 | 10:42

США видят в Индии возможный противовес Китаю в Азии

Именно Индия может оказаться пострадавшей стороной в случае, если американо-китайские отношения по каким-то тактическим соображениям станут улучшаться. В Нью-Дели в любом случае не готовы стать авангардом борьбы за сохранение доминирующих позиций США в мировом порядке, однако были бы чрезвычайно рады ослаблению мощи КНР, с которым у страны сохраняются серьезные нерешенные территориальные споры, а также ряд других противоречий.

6 октября 2014 | 18:31

Политические настроения на Юго-Востоке Украины по данным украинских социологов

Лояльность граждан государству определяется довольно прагматичными соображениями. Либо человек убежден, что может в рамках своей территориальной или этнической общности жить вне пределов политического поля страны, либо наоборот не мыслит себя вне политического порядка, несмотря на все его недостатки. Во втором случае гражданин может критически относиться к действующему режиму и его идеологии, но все же воспринимать его как меньшее зло. Именно этот взгляд на постсоветскую Украину является сейчас причиной сохранения целостности страны, несмотря на жесточайший кризис.

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.