Геворг Мирзаян
Артем Соколов
18-20 ноября в Лиме состоялся очередной саммит АТЭС. Для президента США Барака Обамы встреча лидеров стран азиатско-тихоокеанского региона стала последней зарубежной командировкой в текущем статусе. Американскому лидеру не удалось предоставить партнерам Вашингтона о АТЭС гарантии продолжения работы над ТТП со стороны администрации Дональда Трампа.
ПРЕМИУМ
22 ноября 2016 | 14:00

Барак Обама не смог дать гарантии партнерам по АТЭС

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

18-20 ноября в Лиме состоялся очередной саммит АТЭС. Для президента США Барака Обамы встреча лидеров стран азиатско-тихоокеанского региона стала последней зарубежной командировкой в текущем статусе. Как и в случае с недавним европейским турне, американскому лидеру, вместо церемониальных прощаний с коллегами и партнерами, пришлось вести активную переговорную деятельность, чтобы заверить союзников США в неизменности внешнеполитичеким приоритетов Вашингтона.

Наибольшее беспокойство американских партнеров по АТЭС было вызвано отказом избранного президента Дональда Трампа продолжать работу над проектом Транстихоокеанского партнерства (ТТП), призванного выполнять функцию сдерживания Китая в регионе. Маловероятно, что Трамп откажется от одного из центральных предвыборных обещаний, которое обеспечило ему поддержку избирателей т.н. «Ржавого пояса». Более того, миллиардер уже заявил о намерении выйти из ТТП в первый день после инаугурации, т.е. 21 января 2016 г. На саммите АТЭС Обама пытался успокоить партнеров, однако аргументов для этого было не так много. По словам аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«…сейчас ряд стран региона начали колебаться, и склоняться в сторону китайской Зоны свободной торговли в АТР, которая будет функционировать по китайским правилам и, как считают многие, под китайским экономическим началом. И, к сожалению для Обамы, тут он никаких гарантий союзникам относительно жизнеспособности американской альтернативы не дал — президент лишь призвал не хоронить ТТП раньше времени и дать Трампу время разобраться в ситуации».

Другой проблемой, явно волновавшей страны региона, стали неоизоляционистские высказывания Трампа, исходя из которых, США самоустранялись от обязанности обеспечивать безопасность своих партнеров. Здесь Барак Обама также не мог дать исчерпывающие ответы на обеспокоенность американских союзников в регионе. Впрочем, по мнению Геворга Мирзаяна, их скептицизм вызван не только громкими заявлениями Трампа, но и политикой уходящей американской администрации:

«Кроме того, никто сильнее не подорвал веру в альянсы с США, чем сам Барак Обама. Именно 44-й президент поставил рекорд по сдаче союзников, причем даже не в рамках выгодного для интересов США варианта обмена. Это Хосни Мубарак, Петр Порошенко, Михаил Саакашвили, отчасти Муаммар Каддафи, который имел гарантии безопасности от США, Реджеп Эрдоган, Беньямин Нетаньяху (чьи интересы Обама слил ради несостоявшейся попытки примирения с исламистами и состоявшейся сделки с Ираном) и короли Саудовской Аравии (вторые жертвы иранской сделки)».

Несмотря на успокаивающие заявления президента США, множество аспектов американского внешнеполитического курса в азиатско-тихоокеанском регионе остаются в состоянии значительной неопределенности. Страны регионы с гораздо бóльшим вниманием прислушиваются к сигналам от формирующейся команды избранного президента Трампа, чем к Бараку Обаме, находящемуся в статусе «хромой утки».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

29 августа 2016 | 18:28

Российский вопрос в ходе президентских выборов в США

Нынешние американские выборы заставляют кандидатов уделять особое внимание своей внешнеполитической программе. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон уверяют своих избиратаелей, что знают как укрепить позиции США на мировой арене. Среди главных проблем, волнующих здесь кандидатов, заметно выделяется Россия, от позиции которой во многом зависит вся конфигурация евразийской политики.

24 июня 2014 | 22:47

Внешняя политика правительства Нарендры Моди в Индии и отношения с Россией

В России традиционно принято говорить о неизменном характере российско-индийских отношений вне зависимости от того, кто находится у власти в «крупнейшей демократии мира». Однако Москве выгоден приход к власти именно правительства «Индийской народной партии».

3 февраля 2016 | 15:25

Российско-турецкий кризис: новый виток напряженности

Если Россия в ответ на атаку российского самолета собьет турецкий или же пойдет на крайние меры и нанесет ракетный удар по позициям турецких ПВО, то повод будет еще более очевидным. Вот только вопрос в том, воспользуется ли им Турция, ведь ее вторжение в Сирию может привести к полномасштабной войне с Россией. И, самое главное, позволит ли НАТО совершить турецким властям еще одну провокацию, которая поставит не только Турцию, но и весь Альянс на грань конфликта с ядерной державой?

2 апреля 2014 | 15:38

Правительственный кризис в Кыргызстане и интересы России

Развитие правительственного кризиса в Кыргызстане затрагивает интересы России, которая заинтересована в стабильности ситуации в стране и гарантии неприкосновенности своих бизнес-интересов. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.