Дмитрий Офицеров-Бельский
Долгие годы нанесение ядерных ударов по японским городам Хиросима и Нагасаки оправдывалось стремлением скорее покончить с войной. Широко распространено мнение, что именно они заставили Японию вскоре объявить о готовности капитулировать. Особые гуманисты в этой связи даже говорят о том, что продолжение противостояния традиционными методами не имело бы присущего применению ядерного оружия шокового эффекта и, таким образом, жертв «обычной» войны могло бы быть намного больше. Если это так, то аналогичным образом можно оправдать и новые ядерные удары.
ПРЕМИУМ
10 августа 2015 | 20:54

Атомная бомбардировка 1945 года и причины капитуляции Японии

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Долгие годы нанесение ядерных ударов по японским городам Хиросима и Нагасаки оправдывалось стремлением скорее покончить с войной. Широко распространено мнение, что именно они заставили Японию вскоре объявить о готовности капитулировать. Особые гуманисты в этой связи даже говорят о том, что продолжение противостояния традиционными методами не имело бы присущего применению ядерного оружия шокового эффекта и, таким образом, жертв «обычной» войны могло бы быть намного больше.

Если это так, то аналогичным образом можно оправдать и новые ядерные удары.

Впрочем, ряд исследователей полагают, что правительство Кантаро Судзуки, пришедшее к власти в апреле 1945 года, с самого начала раздумывало о переходе к мирным переговорам и даже давало понять это советскому правительству, которое тогда еще не было вовлечено в войну против Японии и могло бы выступить мирным посредником. Тогда Иосиф Сталин и Гарри Трумен приняли решение проигнорировать попытки Токио выйти на контакт, а каждая из сторон стала готовиться к нанесению решающего удара. Как для Японии, так и для ее оппонентов вопрос состоял исключительно в одном – на каких условиях будет заключен мир. Японцы желали умеренных условий капитуляции и гарантии сохранения императорского строя, тогда как американское и советское руководство уже осознавало будущий конфликт интересов и было готово сделать всё для того, чтобы победу над Японией можно было назвать своей. Это был даже не вопрос международного престижа, а настоящая заявка от каждой стороны на доминирование в Азии.

Упорное сопротивление, конечно же, не принесло бы Японии пользу, но тогда считалось, что еще полгода-год она вполне могла продержаться. Японцы жили, потребляя в среднем по 1000 килокалорий в день, но были настроены на отчаянную борьбу. Одним из факторов принятия решения об атомной бомбардировке японских городов стали потери американских войск при взятии под свой контроль японских островов Иводзима и Окинава. Американские потери хотя и кратно уступали японским, но все же были значительными и за всю историю войны соответствуют лишь потерям во время Арденнской операции. Впоследствии, когда оба ядерных удара по Японии уже были нанесены, в одной из британских газет даже писали о том, что ядерный удар на четыре года приблизил водворение мира в Азии.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

10 декабря 2014 | 10:00

За Москву и против Брюсселя

Отправная точка внешнеполитической доктрины французских националистов — евроскепсис. Агитация за выход из ЕС и отказ от выполнения экономических требований Брюсселя находит в обществе отклик не только из-за утраты Францией «суверенитета», но и в силу нарастания социальных проблем.

30 ноября 2016 | 19:46

Заявления Эрдогана остаются элементом политического торга

29 ноября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что решение о начале военной операции в Сирии было принято, чтобы положить конец руководству Башара Асада. Несмотря на нервную реакцию российских СМИ, риторика турецкого лидера является не более чем элементом торга за выгодные переговорные позиции. Москва и Анкара должны соотнести свои интересы в Сирии и на Ближнем Востоке, чтобы избежать повторения потенциально взрывоопасных ситуаций, имевших место в недавнем прошлом.

18 апреля 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (10-17 апреля)

Среди наиболее значимых для политической жизни США событий этой недели стало официальное объявление о намерении участвовать в предстоящей президентской гонке двух заметных представителей от обеих партий. Параллельно с этим, примечательными стали реакция Вашингтона на поставки российской военной техники Ирану, а также небольшой шаг а процессе реализации «азиатского разворота», продекларированного еще в 2011 году, но так и не ставшего на деле приоритетным направлением американской внешней политики.

20 сентября 2014 | 20:41

Политические последствия референдума в Шотландии

Шотландцы действительно были в шаге от отделения. Однако именно позиция всей политической элиты Великобритании, ее отказ от жесткого запрета на обсуждение вопроса, позволила даже самым ярым сторонникам независимости признать свое поражение и закрыть данный вопрос на ближайшие годы, если не десятилетия.

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.