Юлия Свешникова
Общий тренд событий 2014 года в Юго-Восточной Азии поставил вопрос о стабильности поступательного экономического развития некоторых стран региона и заявленной продемократической ориентации как внутри АСЕАН, согласно уставу 2008 года, так и в отдельных государствах.
ПРЕМИУМ
1 февраля 2015 | 13:43

АСЕАН: переворот в Таиланде и политика невмешательства

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Общий тренд событий 2014 года в Юго-Восточной Азии поставил вопрос о стабильности поступательного экономического развития некоторых стран региона и заявленной продемократической ориентации как внутри АСЕАН, согласно уставу 2008 года, так и в отдельных государствах.

Центром внимания стал Таиланд, где шестимесячные столкновения красных рубашек (сторонников популистского правительства семьи Чинават) с желтыми (роялистов) завершились майским военным переворотом во главе с генералом Прают Чан-оча. Переворот не удивил ни тайцев, ни внешних наблюдателей за Таиландом, поскольку стал уже двенадцатой по счету успешной попыткой неконституционной смены власти за последние десятилетия. Политический кризис тоже не стал спонтанным – его предпосылки были определены переворотом 2006 года, когда от власти был отстранен Таксин, брат последнего конституционно избранного премьер-министра Йинглак Чинават.

Отличие последнего военного переворота заключается в том, что, очевидно, военные не торопятся передавать власть гражданскому правительству, в то время как ранее такая смена происходила довольно быстро.

Генерал Прают Чан-оча лично сформировал Национальный совет по реформам в составе 250 человек. Самого генерала Национальное законодательное собрание назначило премьер-министром в августе 2014 года. Старая конституция была отменена за исключением части, касающейся королевской власти, охрана преемственности которой является важным приоритетом генерала-роялиста. Впоследствии новый документ, представляющий собой временную конституцию на период проведения реформ, закрепил более сильную институциональную роль армии, нежели правительства. Помимо ужесточения цензуры прессы, арестов журналистов и просто критиков правительства, беспокойство вызывают признаки создания культа личности генерала. Так, обязательным для студентов стало заучивание наизусть основных направлений реформ, предложенных хунтой для выхода из кризиса.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

22 августа 2016 | 16:24

Что значат база ВКС в Иране, антирейтинг Трампа и волнения в Венесуэле

Три сюжета прошлой недели: появление ВКС России в Иране, очередной этап предвыборной гонки в США и политическая нестабильность в Венесуэле - как эти события повлияли на международные отношения? Разбираемся вместе с нашими экспертами.

5 июня 2015 | 15:34

Дайджест внешней политики США за неделю (29 мая - 4 июня)

Главными темами внешнеполитических дебатов в США на прошедшей неделе стали Куба, Украина и Китай. В то время, как в сенате обсуждается замедлить потепление в американо-кубинских отношениях, госдепартамент рассуждает о судьбе Минских соглашений и условиях взаимодействия с Россией, а Пентагон сменил тон в отношении действий Пекина в Южно-Китайском море на резко критический.

7 апреля 2014 | 15:22

Предвыборная тактика Петра Порошенко и Юлии Тимошенко

Политическая конструкция Порошенко может успешно пережить выборы и трансформироваться в стабильную власть. В такой ситуации Тимошенко может попытаться отсрочить выборы, спекулируя на теме сепаратизма и угрозе введения чрезвычайного положения.

8 июля 2016 | 17:10

Дайджест внешней политики США (16 июня – 7 июля)

После решения британцев покинуть ЕС Вашингтон постарался сделать все возможное, чтобы успокоить начавшуюся панику и избежать назревающего раскола между Лондоном и Брюсселем. После событий в Орландо в Конгрессе разгорелись баталии по поводу ограничений на продажу огнестрельного оружия, а кандидаты в президенты были вынуждены отбиваться от нападок своих же однопартийцев. В американо-российских отношениях забрезжила возможность сотрудничества по Сирии, вероятность реализации которой, тем не менее, Москва и Вашингтон оценивают по-разному.

Досье
26 декабря 2014 | 09:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.