Владимир Аватков
Рэджеп Эрдоган своими словами стремится не столько извиниться перед армянами, сколько отправить сигнал о том, что Турция, как и Османская империя, терпима ко всем соседним народам, с которыми ее связывает общее прошлое и главное – общее будущее.
ПРЕМИУМ
29 апреля 2014 | 11:51

Армянский вопрос во внешней политике Турции

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Армянский вопрос является одним из самых сложных для внешнеполитической стратегии Турции. Во внутренней политике вопрос о геноциде армян является главным раздражителем для турецких правых. Интерпретация событий 1910-х годов является крупной проблемой в отношениях Анкары не только с Арменией, но и с Европейским союзом. В конечном счете он сказывается на реализации турецкой концепции «ноль проблем с соседями». Проблема гибели армян сто лет назад становится предметом дискуссии далеко за пределами турецко-армянского взаимодействия и проецируется на региональный и глобальный контекст.

Проблема армянского геноцида важна для армянского народа, который стремится восстановить историческую справедливость и надеется на возмещение с турецкой стороны за массовую гибель армян в Османской империи в 1914-1915 годах. Трактуя события как геноцид, Армения и мировое армянское сообщество вкладывает в это понятие ценностный подтекст, а не юридический, поскольку международная конвенция о геноциде была принята только в 1949 году. При этом Ереван надеется на финансовые компенсации или даже возвращение Турцией утраченных Арменией в в 1920-м году земель.

Армянские круги активно воздействуют на европейских и американских политиков, многие из которых настроены по вопросу о геноциде безразлично и потому готовы использовать его в своих интересах. В глазах руководства Франции и Германии отрицание Анкарой геноцида является важным символическим препятствием для вступления Турции в ЕС. В ряде стран мира геноцид армян был признан законодательно, а во Франции даже пытались ввести уголовное наказание за его отрицание.

Правящая в Турции c 2002 года “Партия справедливости и развития” стремится способствовать улучшению отношений с соседями. В 2008-2009 годах Анкара и Ереван впервые были близки к установлению и нормализации дипломатических отношений. Но подписанные в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений» не были ратифицированы парламентами двух стран, где резко против высказалась оппозиция. Один из важных элементом договоренности было создание совместной комиссии из историков для изучения вопроса о геноциде армян 1915 года. 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

12 апреля 2015 | 23:00

Бахрейнское окно не должно закрыться

Американо-иранские договоренности по ядерной программе могут стать началом серьезнейших изменений ближневосточного политического ландшафта. Выход Ирана из-под санкций, безусловно, обострит его конфликт с Саудовской Аравией — этот конфликт, в отличие от американо-иранского, экзистенциальный, и договориться Эр-Рияд и Тегеран не смогут. А значит, между ними будет идти холодная война, которая, безусловно, будет проходить и в форме классических «конфликтов на периферии».

28 ноября 2016 | 23:01

Уход Фиделя Кастро вернет Кубу в американскую сферу влияния

Смерть Фиделя Кастро подвела черту под латиноамериканской левой идеей. Более полувека Гавана оставалась площадкой для социалистического революционного эксперимента в непосредственной близости от США. Теперь после ухода команданте остров свободы ожидает возвращение в американскую сферу влияния.

10 ноября 2014 | 03:24

Посол ИРИ в России Мехди Санаи: Москва и Тегеран имеют общие интересы и угрозы

В условиях напряженности в отношениях России с западными странами восточный вектор российской внешней политики становится приоритетным. Примечательно, что диалог Москвы и Тегерана активизировался еще до украинского кризиса. В декабре в Москву приехал первый русскоговорящий посол ИРИ, который и до своего назначения считался одним из ведущих специалистов по России.

4 июня 2015 | 20:00

Зачем Порошенко устроил политический цирк в Одессе

Премьер-министр назвал это решение Петра Порошенко «продолжением шапито-шоу». Между тем, у этого шоу могут быть весьма серьезные последствия, если Порошенко даст Саакашвили указания продолжить размораживание Приднестровья и использовать для этого опыт грузинско-южноосетинских отношений в середине нулевых годов. Это, безусловно, вызовет крайне жесткий ответ России. Запад вынужден будет реагировать и пойдет на обострение отношений с Кремлем - чего, в общем-то, и желает сейчас Петр Порошенко.

Досье
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.