Андрей Сушенцов
В армянском историческом нарративе нет истерики. Армения по-своему очень достойно увядшая империя.
ПРЕМИУМ
3 октября 2014 | 00:20

Армения получила стратегическое мышление в наследство

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Благодаря Фонду Горчакова я недавно впервые побывал в Армении - давал несколько лекций в Университете экономики. Разговаривал с людьми, осматривал город и в результате привез несколько наблюдений, из которых я понял, что Армения очень рассудительная страна и умеет соотносить цели со средствами.

Армяне без истерики и с большим постоянством строят современное государство. В газетах соседствуют сообщения о подписании соглашения о присоединении к Таможенному союзу и сообщения о сотрудничестве с европейскими организациями. Я не видел армянской провинции, но если сравнивать Ереван с Тбилиси - сравнение будет в пользу первого. Отличные дороги, нет аварийного жилья, большой современный аэропорт, отличный университетский кампус, современные машины на улице, мало нищих. В центре города большое строительство зданий и реконструкция инфраструктуры - в особенном, монументальном стиле.

Несмотря на скованные условия жизни - блокада со стороны Турции и Азербайджана, отсутствие выхода к морю и общей границы с Россией - ВВП на душу в Армении и Грузии отличаются всего на 100 долл. США. В стране также нет больших запасов минеральных ресурсов и источников безвозмездной финансовой помощи на Западе.

Посетив исторический музей я понял, что армяне степенны и разумны потому, что накопили огромный стратегический опыт в течении столетий жизни в сложном окружении. Нужно помнить, что с Россией Армения относительно недавно. Вплоть до начала 19 века Армения была частью ближневосточной географии. Древние армянские цари бились еще с Римской империей и всеми соседями, с кем доводилось сталкиваться. В период наибольшего расцвета армянское государство достигало одновременно трех морей - Черного, Каспийского и Средиземного.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

16 апреля 2014 | 13:31

Перспективы деэскалации ситуации на Украине

Россия пытается найти компромисс с Западом по украинскому вопросу. Однако сделать это непросто - компромисс возможен при условии учета Западом интересов Москвы.

31 мая 2014 | 16:23

Украинский кризис и международное признание Приднестровья

Отменой акта о провозглашении МССР и ликвидации МАССР на левобережье Днестра Молдова объявила собственную государственность порождением иноземного оккупационного режима.

24 января 2017 | 20:06

Международные угрозы безопасности России в 2017 году

Развитие внешней политики России в 2017-м году будет определятся открывающимися возможностями и возникающими кризисами. К некоторым из них можно приготовиться. В нашем прогнозе «Международные угрозы 2016» мы выделяем 12 ключевых международных ситуаций, которые в наибольшей степени могут повлиять на интересы России в сфере безопасности в наступившем году.

7 января 2015 | 11:45

Итоги 2014 года: ближневосточные константы и переменные

Став одним из ключевых факторов внутрирегиональных процессов, ИГ, тем не менее, не изменил логику ближневосточной политики. Для одних ИГ стало проблемой внутренней безопасности в контексте традиционного противостояния исламистских и светских сил, для других – вопросом регионального баланса сил или предлогом для вмешательства в дела соседей.

Досье
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.