Андрей Сушенцов
В армянском историческом нарративе нет истерики. Армения по-своему очень достойно увядшая империя.
ПРЕМИУМ
3 октября 2014 | 00:20

Армения получила стратегическое мышление в наследство

Благодаря Фонду Горчакова я недавно впервые побывал в Армении - давал несколько лекций в Университете экономики. Разговаривал с людьми, осматривал город и в результате привез несколько наблюдений, из которых я понял, что Армения очень рассудительная страна и умеет соотносить цели со средствами.

Армяне без истерики и с большим постоянством строят современное государство. В газетах соседствуют сообщения о подписании соглашения о присоединении к Таможенному союзу и сообщения о сотрудничестве с европейскими организациями. Я не видел армянской провинции, но если сравнивать Ереван с Тбилиси - сравнение будет в пользу первого. Отличные дороги, нет аварийного жилья, большой современный аэропорт, отличный университетский кампус, современные машины на улице, мало нищих. В центре города большое строительство зданий и реконструкция инфраструктуры - в особенном, монументальном стиле.

Несмотря на скованные условия жизни - блокада со стороны Турции и Азербайджана, отсутствие выхода к морю и общей границы с Россией - ВВП на душу в Армении и Грузии отличаются всего на 100 долл. США. В стране также нет больших запасов минеральных ресурсов и источников безвозмездной финансовой помощи на Западе.

Посетив исторический музей я понял, что армяне степенны и разумны потому, что накопили огромный стратегический опыт в течении столетий жизни в сложном окружении. Нужно помнить, что с Россией Армения относительно недавно. Вплоть до начала 19 века Армения была частью ближневосточной географии. Древние армянские цари бились еще с Римской империей и всеми соседями, с кем доводилось сталкиваться. В период наибольшего расцвета армянское государство достигало одновременно трех морей - Черного, Каспийского и Средиземного.

При этом в армянском историческом нарративе нет истерики. Армения по-своему очень достойно увядшая империя.

Каждый эпизод ее истории заслуживает в музейной экспозиции ровно столько внимания, сколько длился этот эпизод. Вот древние стоянки людей (несколько тысяч лет до н.э.), вот древние поселения, первая письменность, контакты с соседями, войны с Римом, затем средневековая борьба с персами и османами, потеря государственности.

Начало контактов с Россией описывается нейтрально и объективно. Не умалчивается, что отбив часть армянских земель у персов Россия не дала армянам автономии. Но нет и крика о том, что имперская Россия душила армянское общество. Найдены слова о симбиозе. О геноциде западных армян в Турции сказано немного - один стенд в трех этажном музее. Затем наступает советский период - тоже дано хорошее и плохое. Маленький уголок - война в Карабахе. Дальше современная Армения - три стенда. События истории хоть и даны субъективно, но в уместном объеме и без крупных перекосов.

Этот исторический музей сделан по профессиональным канонам - так же как дороги и университетский кампус в Ереване. Думаю, Армения устойчива к политическим поветриям потому, что неоднократно видела, как они рождались и умирали. Стратегическое мышление - хорошее наследство от многое видавших предков.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

14 июня 2017 | 21:10

Украинский вопрос. Сценарии развития украинского кризиса

События вокруг Украины позволяют говорить об «украинском вопросе» по аналогии с подобными «вопросами», возникавшими в Европе в прошлом – Балканским, Восточным –  узлами политических и прочих противоречий, которые в течение долгого времени определяли международный порядок. В украинском вопросе сплелись проблемы российско-американских отношений и противоречия по поводу европейской системы безопасности.

4 июля 2015 | 23:00

Война, диалог и примирение: Россия и мир в 2020 году

Russia Direct встретилась с профессорами политологии Андреем Сушенцовым и Андреем Безруковым из Московского государственного института международных отношений (Университет МГИМО), чтобы обсудить текущие и будущие конфликты, с которыми России предстоит столкнуться, а также о том, как Россия и мир могут решить глобальные проблемы вместе.

29 сентября 2015 | 21:02

Стратегия Путина гораздо лучше, чем мы думаем

Восемнадцати месяцев не достаточно, чтобы определить успех или поражение стратегии Москвы. Аналитики и комментаторы при каждом случае слишком быстро старались дать ей оценку. Есть у России большая стратегия или ее нет, но она удерживает за собой инициативу на Украине и в своей конфронтации с Западом. 

6 мая 2014 | 22:12

Война несистемных сил на Украине

Отличительная особенность гражданской войны на Украине в том, что противостоят друг другу не власти и оппозиция, а две группы прежде несистемных сил.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова