Дмитрий Офицеров-Бельский
Решение о выходе из ЕС должна утвердить палата представителей британского парламента. Это очень серьезная проблема. У консерваторов большинство в парламенте, но они тоже не едины в вопросе сохранения британского членства в ЕС. В частности, Борис Джонсон, бывший мэр Лондона, очень влиятельный консерватор, как раз настаивает на том, чтобы Британия покинула единую Европу.
ПРЕМИУМ
27 июня 2016 | 18:00

Аргументы против выхода Британии из ЕС

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Великобритания не выйдет из Евросоюза, считает доцент Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Дмитрий Офицеров-Бельский. Решение участников прошедшего днем назад референдума должна утвердить палата представителей британского парламента, а это серьезная проблема.

Дмитрий Офицеров-Бельский: Я не думаю, что Британия и в самом деле собирается выйти из ЕС, хотя действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон пришел к власти, в том числе, благодаря своей антиевропейской риторике. У Кэмерона есть основания не любить Брюссель, и тем более, Берлин, с тех пор, как канцлер ФРГ Ангела Меркель фактически своим единоличным решением сделала главой Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Это вызвало в Англии большой скандал и серьезные обиды на такую позицию Германии. Соответственно, возросли антиевропейские настроения.

Решение о выходе из ЕС должна утвердить палата представителей британского парламента. Это очень серьезная проблема. У консерваторов большинство в парламенте, но они тоже не едины в вопросе сохранения британского членства в ЕС. В частности, Борис Джонсон, бывший мэр Лондона, очень влиятельный консерватор, как раз настаивает на том, чтобы Британия покинула единую Европу. Однако я не уверен, что он делает это абсолютно искренне, учитывая его достаточно добрые личные отношения с Кэмероном и то, что они всегда работали в политике в единой связке.

Консерваторы решили держать яйца в разных корзинах - то есть возглавить борьбу за европейское членство Британии и за то, чтобы покинуть ЕС.

Движение, которое возглавляет Борис Джонсон, является не единственной формацией представителей евроскептиков, но именно они возглавили этот процесс, получили финансовую поддержку для проведения агитации и помешали более радикальным силам развернуть свою пропаганду в ходе кампании. Я полагаю, что это была попытка минимизации риска выхода из ЕС.

- Но референдум проведен, люди высказались за выход из ЕС. Понятно, что результаты голосования носят рекомендательный характер, но это же старая Европа! Неужели там могут проигнорировать волеизъявление народа?

Дмитрий Офицеров-Бельский: Это возможно. Подобный опыт был, во-первых, у датчан. Они дважды голосовали по вопросу ратификации Маастрихтского договора, в 1992 году положившего начало нынешнему Европейскому союзу. И такой опыт был у ирландцев, которые дважды голосовали по вопросу о Лиссабонском соглашении. В обоих случаях в первый раз граждане голосовали против, а во второй раз - за. Конечно, британская демократия сильно отличается от континентальной, и даже от ирландской.

Сторонники того, чтобы остаться в ЕС, а это, прежде всего, лейбористы, являются лидерами в тех городских округах, в которых население проголосовало за выход из Евросоюза. Это маленькие города, сельская местность и т.д. Люди, которые голосуют за тори, то есть люди с хорошим уровнем достатка, с высоким уровнем образования, судя по экзит-поллам, как раз демонстрируют большую лояльность Евросоюзу. Ситуация для лейбористов сложная. И, судя по их  заявлениям, они готовы согласиться с мнением населения - если народ проголосовал против членства в ЕС, то и они, соответственно, тоже проголосуют против. Не думаю, что такое голосование состоится в ближайшее время. Будет значительная пауза, которой, в том числе, способствовал своей отставкой Дэвид Кэмерон.

Сейчас внимание переключится на выборы нового премьер-министра. Но это не единственный повод для отставки. Во-первых, он не хочет оставаться премьер-министром, позиция которого не получила поддержку большинства граждан страны и вынужденного медленно терять популярность, отстаивая идею сохранения членства в ЕС. Во-вторых, ему необходим мандат доверия от собственной партии, значительную часть которой составляют евроскептики. Если он получит этот мандат доверия, он сможет принять на себя большую ответственность за сохранение Британии в составе ЕС.

Есть еще один момент, чисто тактический, касающийся переговоров с Европой. Европейцы обескуражены - они ожидали, что британцы могут проголосовать за выход из ЕС, но как быть с таким решением они на самом деле не знают.

Европа пребывает в растерянности. Для Британии сейчас важно извлечь из этой ситуации как можно больше выгоды.

Кэмерон, поскольку он уходит в отставку, способен взять паузу и не делать никаких  заявлений, которые будут его связывать в будущем. Он может спокойно и неторопливо искать с европейцами модус операнди - по сути дела, вырабатывать некий план действий для того, чтобы сохранить членство Британии в ЕС. И он постарается его реализовать, после того, как пройдут новые выборы, на которых он, я думаю, одержит верх, поскольку из всех его соперников всерьез можно говорить только о Джонсоне.

 

Впервые опубликовано на сайте Российской Газеты

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Реалистический подход»

12 августа 2016 | 23:16

Образ России в глазах рядового американца

Примерно с 2012 года риторика о России как опасной неосоветской автократии подхвачена государством. Элиты, Белый дом, президент Барак Обама активно ее используют. Эта риторика пришла из СМИ и во многом под влиянием прессы стала частью политического истеблишмента. Массовое же американское сознание до того не было подвержено политической русофобии.

3 июля 2014 | 16:41

Цена блокады Приднестровья

Необходимо создание механизмов свободной торговли между Приднестровьем и Республикой Молдова, что позволило бы установить между сторонами торговый режим, свободный от взаимных ограничений.

6 ноября 2014 | 16:57

На Украине нет «партии мира» и «партии войны»

В средствах массовой информации и в экспертной среде распространилось представление, что на  Украине представлено два типа политических сил – «партия войны» и «партия мира». Это укоренившееся представление ошибочно и может привести к выработке неправильной внешнеполитической стратегии России. «Партии мира» не существует, как не существует и «партии войны».

3 сентября 2014 | 15:39

Причины и следствия в гражданском конфликте на Украине

Проект европейской Украины теоретически не противоречит прозрачным границам с Россией, однако проект националистической, антироссийской Украины противоречит не только границам, но и существованию Украины.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.