Дмитрий Офицеров-Бельский
Решение о выходе из ЕС должна утвердить палата представителей британского парламента. Это очень серьезная проблема. У консерваторов большинство в парламенте, но они тоже не едины в вопросе сохранения британского членства в ЕС. В частности, Борис Джонсон, бывший мэр Лондона, очень влиятельный консерватор, как раз настаивает на том, чтобы Британия покинула единую Европу.
ПРЕМИУМ
27 июня 2016 | 18:00

Аргументы против выхода Британии из ЕС

Великобритания не выйдет из Евросоюза, считает доцент Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Дмитрий Офицеров-Бельский. Решение участников прошедшего днем назад референдума должна утвердить палата представителей британского парламента, а это серьезная проблема.

Дмитрий Офицеров-Бельский: Я не думаю, что Британия и в самом деле собирается выйти из ЕС, хотя действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон пришел к власти, в том числе, благодаря своей антиевропейской риторике. У Кэмерона есть основания не любить Брюссель, и тем более, Берлин, с тех пор, как канцлер ФРГ Ангела Меркель фактически своим единоличным решением сделала главой Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Это вызвало в Англии большой скандал и серьезные обиды на такую позицию Германии. Соответственно, возросли антиевропейские настроения.

Решение о выходе из ЕС должна утвердить палата представителей британского парламента. Это очень серьезная проблема. У консерваторов большинство в парламенте, но они тоже не едины в вопросе сохранения британского членства в ЕС. В частности, Борис Джонсон, бывший мэр Лондона, очень влиятельный консерватор, как раз настаивает на том, чтобы Британия покинула единую Европу. Однако я не уверен, что он делает это абсолютно искренне, учитывая его достаточно добрые личные отношения с Кэмероном и то, что они всегда работали в политике в единой связке.

Консерваторы решили держать яйца в разных корзинах - то есть возглавить борьбу за европейское членство Британии и за то, чтобы покинуть ЕС.

Движение, которое возглавляет Борис Джонсон, является не единственной формацией представителей евроскептиков, но именно они возглавили этот процесс, получили финансовую поддержку для проведения агитации и помешали более радикальным силам развернуть свою пропаганду в ходе кампании. Я полагаю, что это была попытка минимизации риска выхода из ЕС.

- Но референдум проведен, люди высказались за выход из ЕС. Понятно, что результаты голосования носят рекомендательный характер, но это же старая Европа! Неужели там могут проигнорировать волеизъявление народа?

Дмитрий Офицеров-Бельский: Это возможно. Подобный опыт был, во-первых, у датчан. Они дважды голосовали по вопросу ратификации Маастрихтского договора, в 1992 году положившего начало нынешнему Европейскому союзу. И такой опыт был у ирландцев, которые дважды голосовали по вопросу о Лиссабонском соглашении. В обоих случаях в первый раз граждане голосовали против, а во второй раз - за. Конечно, британская демократия сильно отличается от континентальной, и даже от ирландской.

Сторонники того, чтобы остаться в ЕС, а это, прежде всего, лейбористы, являются лидерами в тех городских округах, в которых население проголосовало за выход из Евросоюза. Это маленькие города, сельская местность и т.д. Люди, которые голосуют за тори, то есть люди с хорошим уровнем достатка, с высоким уровнем образования, судя по экзит-поллам, как раз демонстрируют большую лояльность Евросоюзу. Ситуация для лейбористов сложная. И, судя по их  заявлениям, они готовы согласиться с мнением населения - если народ проголосовал против членства в ЕС, то и они, соответственно, тоже проголосуют против. Не думаю, что такое голосование состоится в ближайшее время. Будет значительная пауза, которой, в том числе, способствовал своей отставкой Дэвид Кэмерон.

Сейчас внимание переключится на выборы нового премьер-министра. Но это не единственный повод для отставки. Во-первых, он не хочет оставаться премьер-министром, позиция которого не получила поддержку большинства граждан страны и вынужденного медленно терять популярность, отстаивая идею сохранения членства в ЕС. Во-вторых, ему необходим мандат доверия от собственной партии, значительную часть которой составляют евроскептики. Если он получит этот мандат доверия, он сможет принять на себя большую ответственность за сохранение Британии в составе ЕС.

Есть еще один момент, чисто тактический, касающийся переговоров с Европой. Европейцы обескуражены - они ожидали, что британцы могут проголосовать за выход из ЕС, но как быть с таким решением они на самом деле не знают.

Европа пребывает в растерянности. Для Британии сейчас важно извлечь из этой ситуации как можно больше выгоды.

Кэмерон, поскольку он уходит в отставку, способен взять паузу и не делать никаких  заявлений, которые будут его связывать в будущем. Он может спокойно и неторопливо искать с европейцами модус операнди - по сути дела, вырабатывать некий план действий для того, чтобы сохранить членство Британии в ЕС. И он постарается его реализовать, после того, как пройдут новые выборы, на которых он, я думаю, одержит верх, поскольку из всех его соперников всерьез можно говорить только о Джонсоне.

 

Впервые опубликовано на сайте Российской Газеты

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Реалистический подход»

12 марта 2015 | 21:35

Новый образ России и россиян в сериале «Карточный домик»

«Карточный домик» добавляет в копилку разнообразия образов России в американском кинематографе. Образ сильной России, эффективно защищающей свои интересы, с опозданием пришел в американское кино, но может там задержаться на перспективу.

30 мая 2016 | 14:24

Том Грэм: отношения РФ и США должны стать нормальными, как у великих держав

Нынешние отношения РФ и США всё больше напоминают нормальные отношения великих держав, в рамках которых конкуренция — нормальное явление, однако им нужно научиться избегать конфронтации, особенно в области геополитики. При этом главная угроза для Америки сейчас — это не Россия или Китай, и даже не радикальный ислам, а мировой беспорядок, поскольку США не имеют опыта существования в рамках многополярного мира и продолжают руководствоваться устаревшей парадигмой в своей внешней политике.

12 декабря 2014 | 21:30

Эксперты США полагают, что антироссийские санкции работают

Позиция Вашингтона, апеллирующего к таким понятиям как «нарушение мирового порядка» и «основополагающие принципы», не может не затруднять разрешение кризиса.  Когда на карту поставлен миропорядок, есть два варианта: либо наказать нарушителя любой ценой, либо признать, что необходима адаптация самого порядка.

12 августа 2016 | 23:16

Образ России в глазах рядового американца

Примерно с 2012 года риторика о России как опасной неосоветской автократии подхвачена государством. Элиты, Белый дом, президент Барак Обама активно ее используют. Эта риторика пришла из СМИ и во многом под влиянием прессы стала частью политического истеблишмента. Массовое же американское сознание до того не было подвержено политической русофобии.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова