Иван Константинов
Считается, что арабский и мусульманский мир безусловно занимает сторону жителей Газы, подвергшихся израильской агрессии. Но сложившаяся вокруг Газы ситуация сложнее. Военная цель Израиля и политический представитель Сектора Газа – движение Хамас – не пользуется безусловной поддержкой арабского сообщества.
ПРЕМИУМ
23 июля 2014 | 18:56

Арабские разногласия в связи с конфликтом в Секторе Газа

Происходящее в Секторе Газа многими традиционно понимается как один из аспектов арабо-израильского противостояния. В рамках этого понимания арабский и мусульманский мир безусловно занимает сторону жителей Газы, подвергшихся израильской агрессии. Однако ситуация, сложившаяся вокруг Газы, сложнее. Основная военная цель Израиля и политический представитель Сектора Газа – движение Хамас – не пользуется безусловной поддержкой арабского сообщества. Состоявшиеся на этой неделе региональные поездки Генсека ООН Пан Ги Муна и Госсекретаря США Джона Керри помогли осветить позиции и намерения ближневосточных государств.

20 июля 2014 года в Дохе прошли встречи Пан Ги Муна с эмиром Катара Тамимом аль-Тани и главой ПНА Махмудом Аббасом. При этом Генсек ООН не стал встречаться с лидером Хамас Халедом Машаалем, проживающим в катарской столице. Позицию Хамас представляли эмир Тамим и министр иностранных дел эмирата Халед аль-Атыйя.

Катар в последние годы стремится играть роль ключевого посредника в ближневосточном урегулировании. С началом войны в Сирии, которая была ведущим спонсором Хамас наряду с Ираном, катарское руководство воспользовалось ситуацией и взяло на себя опеку над Хамас и ее лидером Халидом Машаалем, который переселился из Дамаска в Доху. Выступая в качестве посредника от народа Палестины, Катар стремится отстаивать интересы Хамас, которые не всегда совпадают с интересами Палестинской Национальной Администрации и Махмуда Аббаса в рамках процесса мирного урегулирования с Израилем. Более того радикальные взгляды и экстремистские акции Хамас способствуют деградации мирного процесса, препятствуя выработке компромиссных решений.

В нынешнем конфликте Хамас готов прекратить огонь в обмен на снятие блокады с Сектора Газа, открытие границы с Египтом и освобождение хамасовских заключенных из израильских тюрем. Катар всецело поддержал эти требования, и именно с этих позиций эмир Тамим и министр аль-Атыйя вели переговоры с Пан Ги Муном.

Генсек при этом, равно как и Джон Керри, оказались в сложном положении. Очевидно, что эти требования не устроят Израиль. Гораздо важнее однако, что с позицией Хамас не согласны как другие крупные игроки региона, так и представляющий палестинский народ Махмуд Аббас. Руководство Египта и Аббас при поддержке Саудовской Аравии выдвинули свою инициативу, в рамках которой контроль над Газой должен перейти к Фатх. С этой позицией естественно не согласились их традиционные региональные оппоненты в Катаре и Турции. В этой связи Пан Ги Мун и Керри в преддверии переговоров в Каире, Рамалле, Иерусалиме и Аммане фактически не получили ни одного серьезного предложения от арабо-мусульманской стороны, в результате чего вынуждены ограничиваться призывами к прекращению огня.

Текущий конфликт подчеркнул противоречия между крупнейшими ближневосточными игроками. Он также показал пределы прочности той системы временных блоков, которая сложилась в регионе в результате «Арабской весны» (Катар, Турция, «Братья мусульмане» и Хамас; Египет, Саудовская Аравия и другие страны Персидского Залива).

США являются партнерами и союзниками государств обоих блоков. Так, региональные эксперты считают министра иностранных дел Катара Х. аль-Атыйя доверенным лицом Джона Керри. Несмотря на похолодание между Вашингтоном и Эр-Риядом, США остаются крупнейшим партнером Саудовской Аравии в регионе. При этом США в правление администрации Барака Обамы демонстрируют нерешительную и непродуманную политику на Ближнем Востоке, в том числе, на палестино-израильском треке. Вашингтон оставляет своим партнерам и сателлитам слишком большой простор для самостоятельных действий – или не может их ограничить в силу недостатка ресурсов. Произвол региональных игроков – Катара, Турции, Саудовской Аравии - лишь ухудшает ситуацию. Однако США покрывают их действия и не дают возможность другим крупным международным участникам - таким как Россия и ЕС - предпринять шаги по разработке коллективных мер по разрешению конфликта в рамках ООН.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

28 июля 2017 | 11:13

Дайджест внешней политики США (21-27 июля)

Главной темой Аспенского форума по безопасности стала Россия, к обсуждению которой скатывалась практически каждая пленарная дискуссия. Поездка Курта Волкера по Европе должна завершиться списком рекомендации по увеличению роли Вашингтона в решении украинского вопроса. Хаос, сопровождавший администрацию Трампа в первые полгода его президентства, продолжился на этой неделе серией «придворных интриг» Белом доме и «законодательной агонией» на Капитолийском холме.

4 августа 2017 | 11:21

Дайджест внешней политики США (28 июля - 3 августа)

На фоне эскалации кризиса в Венесуэле Вашингтон всерьез задумался о возможности экономических санкций в отношении нефтяного сектора венесуэльской экономики. Подписание Дональдом Трампом закона о санкциях и «уравнивание» Россией численности работников диппредставительств, хоть и не привели к обострению отношений, символизировали бессилие Белого дома в налаживании диалога и наступившее в Москве осознание этого факта. В Брукингском институте состоялась дискуссия между Майклом О’Хэнлоном, предлагающим отказаться от принципов, оставшихся со времен холодный войны, и Стивеном Пайфером, не считающим, что какие-либо договоренности с Москвой в ближайшее время будут возможны.

5 мая 2017 | 11:54

Дайджест внешней политики США (27 апреля – 4 мая)

Рекс Тиллерсон «отчитался» перед сотрудниками министерства за первые сто дней пребывания на посту госсекретаря, определив ключевые принципы своего видения международных отношений. Администрации Трампа удалось избежать бюджетного кризиса, а также преодолеть раскол в республиканской партии для запуска реформы здравоохранения. Смягчив риторику в адрес Мексики и КНР, США ввели протекционистские тарифы на древисину из Канады.

9 апреля 2015 | 19:05

Москва не торопится разыгрывать греческую карту

В Россию с государственным визитом прибыл греческий премьер Алексис Ципрас. Этот визит заставил нервничать Европу и рассматривался в Брюсселе не иначе как "политический спектакль". Однако переговоры закончились общими декларациям - по некоторым причинам Россия пока не стала использовать греческую фронду для давления на ЕС.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова