Иван Константинов
Считается, что арабский и мусульманский мир безусловно занимает сторону жителей Газы, подвергшихся израильской агрессии. Но сложившаяся вокруг Газы ситуация сложнее. Военная цель Израиля и политический представитель Сектора Газа – движение Хамас – не пользуется безусловной поддержкой арабского сообщества.
ПРЕМИУМ
23 июля 2014 | 18:56

Арабские разногласия в связи с конфликтом в Секторе Газа

Происходящее в Секторе Газа многими традиционно понимается как один из аспектов арабо-израильского противостояния. В рамках этого понимания арабский и мусульманский мир безусловно занимает сторону жителей Газы, подвергшихся израильской агрессии. Однако ситуация, сложившаяся вокруг Газы, сложнее. Основная военная цель Израиля и политический представитель Сектора Газа – движение Хамас – не пользуется безусловной поддержкой арабского сообщества. Состоявшиеся на этой неделе региональные поездки Генсека ООН Пан Ги Муна и Госсекретаря США Джона Керри помогли осветить позиции и намерения ближневосточных государств.

20 июля 2014 года в Дохе прошли встречи Пан Ги Муна с эмиром Катара Тамимом аль-Тани и главой ПНА Махмудом Аббасом. При этом Генсек ООН не стал встречаться с лидером Хамас Халедом Машаалем, проживающим в катарской столице. Позицию Хамас представляли эмир Тамим и министр иностранных дел эмирата Халед аль-Атыйя.

Катар в последние годы стремится играть роль ключевого посредника в ближневосточном урегулировании. С началом войны в Сирии, которая была ведущим спонсором Хамас наряду с Ираном, катарское руководство воспользовалось ситуацией и взяло на себя опеку над Хамас и ее лидером Халидом Машаалем, который переселился из Дамаска в Доху. Выступая в качестве посредника от народа Палестины, Катар стремится отстаивать интересы Хамас, которые не всегда совпадают с интересами Палестинской Национальной Администрации и Махмуда Аббаса в рамках процесса мирного урегулирования с Израилем. Более того радикальные взгляды и экстремистские акции Хамас способствуют деградации мирного процесса, препятствуя выработке компромиссных решений.

В нынешнем конфликте Хамас готов прекратить огонь в обмен на снятие блокады с Сектора Газа, открытие границы с Египтом и освобождение хамасовских заключенных из израильских тюрем. Катар всецело поддержал эти требования, и именно с этих позиций эмир Тамим и министр аль-Атыйя вели переговоры с Пан Ги Муном.

Генсек при этом, равно как и Джон Керри, оказались в сложном положении. Очевидно, что эти требования не устроят Израиль. Гораздо важнее однако, что с позицией Хамас не согласны как другие крупные игроки региона, так и представляющий палестинский народ Махмуд Аббас. Руководство Египта и Аббас при поддержке Саудовской Аравии выдвинули свою инициативу, в рамках которой контроль над Газой должен перейти к Фатх. С этой позицией естественно не согласились их традиционные региональные оппоненты в Катаре и Турции. В этой связи Пан Ги Мун и Керри в преддверии переговоров в Каире, Рамалле, Иерусалиме и Аммане фактически не получили ни одного серьезного предложения от арабо-мусульманской стороны, в результате чего вынуждены ограничиваться призывами к прекращению огня.

Текущий конфликт подчеркнул противоречия между крупнейшими ближневосточными игроками. Он также показал пределы прочности той системы временных блоков, которая сложилась в регионе в результате «Арабской весны» (Катар, Турция, «Братья мусульмане» и Хамас; Египет, Саудовская Аравия и другие страны Персидского Залива).

США являются партнерами и союзниками государств обоих блоков. Так, региональные эксперты считают министра иностранных дел Катара Х. аль-Атыйя доверенным лицом Джона Керри. Несмотря на похолодание между Вашингтоном и Эр-Риядом, США остаются крупнейшим партнером Саудовской Аравии в регионе. При этом США в правление администрации Барака Обамы демонстрируют нерешительную и непродуманную политику на Ближнем Востоке, в том числе, на палестино-израильском треке. Вашингтон оставляет своим партнерам и сателлитам слишком большой простор для самостоятельных действий – или не может их ограничить в силу недостатка ресурсов. Произвол региональных игроков – Катара, Турции, Саудовской Аравии - лишь ухудшает ситуацию. Однако США покрывают их действия и не дают возможность другим крупным международным участникам - таким как Россия и ЕС - предпринять шаги по разработке коллективных мер по разрешению конфликта в рамках ООН.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

25 марта 2016 | 19:35

Дайджест внешней политики США за неделю (18-24 марта)

На прошедшей неделе одним из центральных событий внешней политики США стал визит Президента США на Кубу, который символизировал историческую нормализацию американо-кубинских отношений, однако не снял целый ряд  традиционных спорных вопросов между Вашингтоном и Гаваной. Теракты в Брюсселе вновь стимулировали дебаты касательно мер безопасности во избежание подобных событий в США, но прийти к консенсусу касательно политики в отношении американских мусульман по-прежнему не удается. Подписанное соглашение об усилении сотрудничества в сфере обороны между США и Филиппинами вызвало ожидаемо острую реакцию со стороны Китая.

28 января 2015 | 13:25

Интрига президентских выборов в Нигерии

Нигерия – это флагман регионального интеграционного объединения ЭКОВАС и по большому счету претендент на лидерство на всем континенте. Множество этнических и религиозных конфликтов внутри страны и вокруг нее по мере возможностей сдерживаются сильной федеральной властью. Поэтому политическая нестабильность в Нигерии непредсказуема по последствиям в региональном масштабе.

16 декабря 2014 | 09:46

Американский политический контекст «Акта в поддержку Украины»

Республиканцы, даже будучи меньшинством в Сенате, лоббировали принятие ряда жестких резолюций в отношении России. Сегодня, «слоны» контролируют повестку дня в обеих платах, и с этим фактом Обаме придется считаться – у главы Белого Дома нет более возможностей быть мягким.

12 марта 2015 | 08:03

Не в службу, а в дружбу: Отношения Лондона и Вашингтона перестают быть особыми

Было бы наивно ожидать, что однажды передовицы газет займет новость об отказе Великобритании и США от особых отношений. Скорее всего, это будет медленный развод с постепенным сокращением уровня сотрудничества. Достаточно обратиться к истории распада Британской империи, чтобы понять: Лондон умеет делать это изящно, чтобы ни у одной из сторон не осталось горького осадка.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова