Ольга Ребро
Споры в экспертном сообществе США ведутся в отношении допустимой степени давления на Москву. Тем не менее, никто не подвергает сомнению ряд утверждений, положенных в основу санкционной политики в отношении России.
ПРЕМИУМ
22 августа 2014 | 00:56

Американские эксперты в поисках меры допустимого давления на Россию

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

НЬЮ-ЙОРК, США. - Военная операция в Ираке и всплеск палестино-израильского противостояния в последнее время отодвинули украинский кризис на второй план во внешнеполитической повестке дня США. Все обещанные санкции против России были введены. Их дальнейшее ужесточение может иметь слишком большую цену для американской экономики, особенно учитывая незначительную роль Украины для интересов Вашингтона. Возможность военного вмешательства странами Запада была отметена с самого начала. В такой ситуации возникает вопрос: что делать дальше?

Дать ответ попытались участники конференции Аспенской стратегической группы, прошедшей за закрытыми дверями в середине августа и собравшей ведущих экспертов по России из числа бывших и действующих чиновников, ответственных за разработку внешней политики США, сотрудников исследовательских центров и журналистов. 

Конференцию посетил журналист «Вашингтон Пост» Дэвид Игнатиус. Он отметил, что дискуссия отразила содержание дебатов, происходящих в правительственных кругах в Вашингтоне. Выводы, к которым пришли эксперты, были более агрессивными, чем официальная позиция Белого Дома. Некоторые настаивали на том, что США должны начать поставлять Украине вооружения или же «посоветовать украинскому руководству, как увеличить потери России в случае ее вмешательства». Однако все признали правильность курса администрации: продолжение диалога с Россией, при сохранении давления на ее руководство: «Не поддаваться Путину, но не отказываться от России»

Как следует из описания дискуссии, споры в экспертном сообществе ведутся в отношении допустимой степени давления на Москву. Тем не менее, никто не подвергает сомнению ряд утверждений, положенных в основу санкционной политики в отношении России. Во-первых, они убеждены, что Москва изначально планировала распространить влияние в восточной Украине по крымскому сценарию. Во-вторых, проводимая Россией политика в данном вопросе – это якобы результат «импульсивности» ее руководителя. В-третьих, экономика России находится в упадке, о чем, в первую очередь, свидетельствуют демографические показатели. Последний тезис звучал также из уст Барака Обамы во время его интервью журналу "Экономист" 2 августа:

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

24 апреля 2015 | 17:47

Дайджест внешней политики США за неделю (17-23 апреля)

Начало подготовки американскими военными украинской армии вызвали в очередной раз противоречивую реакцию, как внутри страны, так и за рубежом. С началом председательства США в Арктическом Совете регион рискует стать новой сферой нагнетания противоречий между Вашингтоном и Москвой. И в то время, как переговоры по ТТИП продолжают сталкиваться с непониманием со стороны Демократической партии, определенные подвижки наметились на направлении реализации проекта ТТП.

17 февраля 2017 | 10:01

Дайджест внешней политики США (10-16 февраля)

Через месяц после инаугурации неразбериха, свойственная начальному периоду президентства, продолжает набирать обороты. Поступают сигналы о разногласиях внутри самой администрации. Несмотря на скандалы внутри страны, за неделю Дональд Трамп принял в Белом доме сразу трех близких союзников США: премьер-министров Японии, Канады и Израиля.

17 мая 2016 | 21:00

Значимость дагестанского фактора в российско-азербайджанских отношениях

Сегодня у дагестанского и азербайджанского руководства, как и в целом у российской элиты есть общие проблемы, которые требуют активного участия. Все они требуют эффективной кооперации. Думается, что успешное взаимодействие по этим вопросам объективно помогает в решении и спорных проблем, поскольку приучает решать проблемы в прагматичном русле, без ненужной аффектации. Похоже, что реальной альтернативы такому прагматичному подходу на российско-азербайджанском пограничье не существует.

12 июня 2014 | 13:14

Корни социального протеста в Турции

Протесты в Турции начинают приобретать системный характер. Их основной движущей силой являются радикально светские слои общества, социалисты и анархисты. При этом среди движущих сил протеста отсутствуют военные, которые ранее ассоциировались с защитниками светского пути развития Турции. 

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.