Арег Галстян
Кризис в отношениях Вашингтона и Анкары начался в период, когда Конгресс отказался одобрить военную операцию в Сирии осенью 2013 года. Турецкая сторона, игравшая важную роль в сирийской кампании, восприняла это как предательский акт.
ПРЕМИУМ
18 ноября 2014 | 09:02

Американо-турецкие разногласия по Сирии ведут к ухудшению отношений

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В 2008 году конгрессмен Джон Раданович в своем интервью для «Фокс Ньюз» заявил, что стратегическая значимость Турции для Америки будет снижаться по мере перехода кампании в Ираке в завершающую стадию. Исходя из нынешних событий, слова бывшего американского законодателя кажутся пророческими. Кризис в отношениях Вашингтона и Анкары начался в период, когда Конгресс отказался одобрить военную операцию в Сирии осенью 2013 года. Турецкая сторона, игравшая важную роль в сирийской кампании, восприняла это как предательский акт.

Кризис углубился, когда 5 июля 2014 года американские солдаты при поддержке вооруженных подразделений Патриотического союза Курдистана арестовали 11 турецких военнослужащих из состава специальных сил, находящихся в Северном Ираке. Тогда Белый Дом отказал Анкаре в просьбе дать официальные разъяснения по поводу задержания ее военнослужащих. Наиболее ярким примером глубины американо-турецкого кризиса стали события 12 ноября 2014 года, когда группа турецких националистов напала на американских солдат в Стамбуле. Турецкая молодежь выкрикивала лозунги «янки, идите домой» и «долой американский империализм» параллельно обливая американских солдат красной краской.

Лидер турецкой националистической организации Угур Айтач не стал скрывать, что данная акция стала ответом на задержание американцами турецких солдат в Ираке. Турецкие националисты также заявили, что продолжат подобные акции и «не дадут американским солдатам спокойно ходить по турецкой земле». Вашингтон жестко отреагировал на инцидент, назвав его «непозволительным и омерзительным». Председатель комитета по международным делам Палаты представителей Эдвард Ройс в эфире CNN отметил, что США не будут закрывать глаза на подобное отношение к своим военным. Символично, что инцидент произошел сразу после одного из главных американских праздников – Дня Ветеранов.

В последние несколько месяцев ряды Исламского государства пополнили молодые бойцы из различных стран Магриба и Ближнего Востока.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

13 января 2015 | 11:25

Почему Палестина и Израиль заинтересованы в сохранении статус-кво?

Говорить об изменении реальной ситуации на палестинских территориях преждевременно. Ключевые проблемы урегулирования остаются неизменными практически с момента появления израильского государства в 1948 году. Некоторые из них только усугубились. За время существования конфликта сложился статус-кво, поддерживаемый всеми вовлеченными сторонами – палестинскими и израильскими политическими силами, а также региональными и внерегиональными акторами.

22 июля 2014 | 07:00

Последствия шпионского скандала между США и ФРГ

Обыкновенно факты шпионажа между союзниками не придают широкой огласке, а уличенные лица просто высылаются из страны. Однако сейчас недовольство в ФРГ вызывает не только шпионаж со стороны США, но и само положение Германии, традиционно играющей в НАТО второстепенную роль.

22 апреля 2016 | 23:39

Дайджест внешней политики США за неделю (15-21 апреля)

В результате визита Обамы в Саудовскую Аравию стороны «согласились не соглашаться» по целому ряду противоречий, возникших в последнее время. В рамках сокращения расходов на оборону Пентагон на этой неделе призвал законодателей разрешить закрытие незагруженных военных баз в стране, чем вызвал бурю недовольства законодателей. Казалось бы многообещающая стабилизация политической обстановки на Украине была с настороженностью воспринята в США, где официальные лица повторили свои предостережения о необходимости срочных реформ.

10 октября 2014 | 11:38

Новый статус-кво в украинском кризисе не отвечает интересам России

Приходится констатировать, что при сохранении текущих тенденций модель двойной конфронтации может приобрести признаки структурной основы панъевропейского пространства как минимум в краткосрочной перспективе.

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.