Арег Галстян
Кризис в отношениях Вашингтона и Анкары начался в период, когда Конгресс отказался одобрить военную операцию в Сирии осенью 2013 года. Турецкая сторона, игравшая важную роль в сирийской кампании, восприняла это как предательский акт.
ПРЕМИУМ
18 ноября 2014 | 09:02

Американо-турецкие разногласия по Сирии ведут к ухудшению отношений

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В 2008 году конгрессмен Джон Раданович в своем интервью для «Фокс Ньюз» заявил, что стратегическая значимость Турции для Америки будет снижаться по мере перехода кампании в Ираке в завершающую стадию. Исходя из нынешних событий, слова бывшего американского законодателя кажутся пророческими. Кризис в отношениях Вашингтона и Анкары начался в период, когда Конгресс отказался одобрить военную операцию в Сирии осенью 2013 года. Турецкая сторона, игравшая важную роль в сирийской кампании, восприняла это как предательский акт.

Кризис углубился, когда 5 июля 2014 года американские солдаты при поддержке вооруженных подразделений Патриотического союза Курдистана арестовали 11 турецких военнослужащих из состава специальных сил, находящихся в Северном Ираке. Тогда Белый Дом отказал Анкаре в просьбе дать официальные разъяснения по поводу задержания ее военнослужащих. Наиболее ярким примером глубины американо-турецкого кризиса стали события 12 ноября 2014 года, когда группа турецких националистов напала на американских солдат в Стамбуле. Турецкая молодежь выкрикивала лозунги «янки, идите домой» и «долой американский империализм» параллельно обливая американских солдат красной краской.

Лидер турецкой националистической организации Угур Айтач не стал скрывать, что данная акция стала ответом на задержание американцами турецких солдат в Ираке. Турецкие националисты также заявили, что продолжат подобные акции и «не дадут американским солдатам спокойно ходить по турецкой земле». Вашингтон жестко отреагировал на инцидент, назвав его «непозволительным и омерзительным». Председатель комитета по международным делам Палаты представителей Эдвард Ройс в эфире CNN отметил, что США не будут закрывать глаза на подобное отношение к своим военным. Символично, что инцидент произошел сразу после одного из главных американских праздников – Дня Ветеранов.

В последние несколько месяцев ряды Исламского государства пополнили молодые бойцы из различных стран Магриба и Ближнего Востока.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

31 октября 2014 | 04:00

Мотивы возвращения Николя Саркози в большую политику Франции

В действительности столь скорое возвращение не входило в планы Саркози. Он собирался  исполнять роль почтенного государственного деятеля еще два года, а в 2017 заставить себя вернуться только по зову долга. Но когда разгорающийся финансовый скандал спровоцировал борьбу за лидерство в неспокойной и почти обанкротившейся партии, Саркози не смог остаться в стороне.

7 апреля 2015 | 13:18

Мотивы самостоятельности Турции в НАТО

По мере интенсификации переговоров о подготовке соглашения по строительству «Турецкого потока», в западных СМИ все активнее муссируется тематика отхода Турции от принципов демократии и солидарности со странами НАТО. Подобные соображения связаны, в первую очередь, с трансформации режима в Турецкой Республике и ее взаимодействием с Россией.

14 сентября 2016 | 21:17

Демократическая партия США в поисках замены для Клинтон

Слухи об ухудшении здоровья кандидата на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон заставили однопартийцев всерьез рассуждать о возможности её замены другим политиком. Среди кандидатов называют Тима Кейна, Берни Сандерса и Джо Байдена. Однако при детальном рассмотрении оказывается, что никто из них не сможет стать удобной для демократов альтернативой Клинтон.

6 декабря 2016 | 22:10

Выборы в Австрии продемонстрировали кризис системных политических сил

4 декабря в Австрии прошел повторный второй тур президентских выборов, в результате которого победу одержал кандидат от Партии зеленых профессор Александр Ван дер Беллен. Его соперник от Австрийской партии свободы Норберт Хофер признал поражение и выразил готовность побороться за высокий пост на следующих выборах. Системные австрийские партии остаются в кризисе.

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.