Татьяна Тюкаева
Не следует преувеличивать значение демонстраций протеста в адрес Белого дома со стороны Эр-Рияда. Королевство и раньше ярко проявляло недовольство отдельными шагами США. Это лишь элемент тактики, попытка напомнить заокеанскому партнеру о том, что у Саудовской Аравии есть свои интересы, которые следует уважать. Внешнеполитическая стратегия Эр-Рияда остается неизменной - ее суть заключается в утверждении сильной региональной роли Королевства в регионе при опоре на США.
ПРЕМИУМ
9 июня 2015 | 07:49

Американо-саудовское партнерство: тактика и стратегия

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Последние успехи переговорного процесса «шестерки» международных посредников с Ираном вокруг его ядерной программы и в целом заметное потепление отношений между Вашингтоном и Тегераном вызывает негативную реакцию региональных партнеров США на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия и Израиль все с большей активностью выражают свое недовольство политикой Белого дома. Последний, в свою очередь, заявляет о том, что США не отвернутся от традиционных союзников. 22 мая Барак Обама, выступая в одной из главных синагог Вашингтона, в очередной раз подчеркнул, что существующие сегодня разногласия между США и Израилем не означают, что американцы откажутся от поддержки своего давнего союзника.

«Израильский народ может быть уверен в том, что Вашингтон всегда готов оказать ему поддержку, что бы ни случилось».

Подобным заверениям в своей приверженности партнерским отношениям, по сути, был посвящен состоявшийся 13-14 мая в Кэмп-Дэвиде саммит Барака Обамы с представителями монархий Залива. Главной целью встречи было убедить традиционных партнеров в том, что подписание сделки с Ираном никак не отразится на их отношениях с США. Заверения в приверженности Вашингтона сотрудничеству с монархиями Залива нашли выражение в итоговом Совместном заявлении. Его основной идеей стало провозглашение намерения «наращивать и углублять сотрудничество в сфере обороны и безопасности, а также развивать совместные подходы по региональным вопросам».

«Политика США по использованию всех элементов силового воздействия для обеспечения жизненных интересов стран региона Залива, а также сдерживания и противодействия внешней угрозы против наших союзников и партнеров, что мы демонстрировали в ходе войны в Заливе, остается неизменной. […] В случае такой агрессии или угрозы такой агрессии США готовы сотрудничать с нашими партнерами в Совете сотрудничества государств Залива, чтобы принять решение о том, какие действия должны быть предприняты, при использовании всех средств, находящихся в нашем распоряжении, включая возможность применения военной силы для защиты наших партнеров».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

13 сентября 2014 | 23:55

Ближневосточный фронт контртеррористической коалиции США

Среди ближневосточных участников контртеррористической коалиции США: монархии Залива не располагают военной мощью; обладающие таковой Ирак и Египет больше нацелены не на региональное, а на внутреннее противостояние исламистам. Для Турции ИГ в настоящий момент скорее потенциальная, чем насущная угроза. При этом Иран и Сирия, также имеющие военную силу и заинтересованность в этой борьбе, исключены Вашингтоном из числа партнеров.

21 июня 2014 | 06:12

Иракский кризис и препятствия на пути сближения США с Ираном

Условия для тактического сближения США и Ирана действительно сложились, однако они не меняют сущности отношений двух стран. Одноак даже постановка вопроса о пересмотре отношений двух стран отразится на развитии ситуации на Ближнем Востоке.

28 ноября 2014 | 17:00

Как Германия разошлась с Россией

Украина стала полем конкуренции между Россией и ЕС не сегодня. Это объясняется тем, что украинская элита не смогла построить сильное государство, способное принимать самостоятельные решения и придерживаться их. Вместо этого Киев избрал тактику извлечения прибыли из иностранных интересов на своей территории.

11 марта 2016 | 21:56

Дайджест внешней политики США за неделю (4-10 марта)

Двухдневный визит вице-президента Джо Байдена в Израиль и Палестину на прошедшей неделе, призванный продемонстрировать прочность американо-израильских отношений, лишь привлек внимание к растущим противоречиям между двумя странами. Первый за последние 19 лет официальный визит канадского премьер-министра в Вашингтон символизировал потепление отношений двух соседей, которое, тем не менее, вряд ли продолжится с избранием нового президента. На брифингах американских внешнеполитических ведомств все настойчивее задаются вопросы о «новой фазе» борьбы с терроризмом – в Африке.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.