Татьяна Тюкаева
Не следует преувеличивать значение демонстраций протеста в адрес Белого дома со стороны Эр-Рияда. Королевство и раньше ярко проявляло недовольство отдельными шагами США. Это лишь элемент тактики, попытка напомнить заокеанскому партнеру о том, что у Саудовской Аравии есть свои интересы, которые следует уважать. Внешнеполитическая стратегия Эр-Рияда остается неизменной - ее суть заключается в утверждении сильной региональной роли Королевства в регионе при опоре на США.
ПРЕМИУМ
9 июня 2015 | 07:49

Американо-саудовское партнерство: тактика и стратегия

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Последние успехи переговорного процесса «шестерки» международных посредников с Ираном вокруг его ядерной программы и в целом заметное потепление отношений между Вашингтоном и Тегераном вызывает негативную реакцию региональных партнеров США на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия и Израиль все с большей активностью выражают свое недовольство политикой Белого дома. Последний, в свою очередь, заявляет о том, что США не отвернутся от традиционных союзников. 22 мая Барак Обама, выступая в одной из главных синагог Вашингтона, в очередной раз подчеркнул, что существующие сегодня разногласия между США и Израилем не означают, что американцы откажутся от поддержки своего давнего союзника.

«Израильский народ может быть уверен в том, что Вашингтон всегда готов оказать ему поддержку, что бы ни случилось».

Подобным заверениям в своей приверженности партнерским отношениям, по сути, был посвящен состоявшийся 13-14 мая в Кэмп-Дэвиде саммит Барака Обамы с представителями монархий Залива. Главной целью встречи было убедить традиционных партнеров в том, что подписание сделки с Ираном никак не отразится на их отношениях с США. Заверения в приверженности Вашингтона сотрудничеству с монархиями Залива нашли выражение в итоговом Совместном заявлении. Его основной идеей стало провозглашение намерения «наращивать и углублять сотрудничество в сфере обороны и безопасности, а также развивать совместные подходы по региональным вопросам».

«Политика США по использованию всех элементов силового воздействия для обеспечения жизненных интересов стран региона Залива, а также сдерживания и противодействия внешней угрозы против наших союзников и партнеров, что мы демонстрировали в ходе войны в Заливе, остается неизменной. […] В случае такой агрессии или угрозы такой агрессии США готовы сотрудничать с нашими партнерами в Совете сотрудничества государств Залива, чтобы принять решение о том, какие действия должны быть предприняты, при использовании всех средств, находящихся в нашем распоряжении, включая возможность применения военной силы для защиты наших партнеров».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

20 октября 2014 | 00:57

Контуры правительственной коалиции на Украине: выводы для России

За последние месяцы популярность основных политических сил сократилась, а количество не определившихся с политическими симпатиями снижается крайне медленно, что отражает общее недоверие населения к политической элите страны. В таких условиях, политическая сила президента Петра Порошенко вряд ли сможет получить большинство в Верховной Раде.

3 сентября 2015 | 16:00

Ближневосточное досье: российско-арабские отношения в августе 2015

Российско-египетские отношения переживают период подъема – взаимодействие по целому ряду направлений заметно активизировалось с приходом к власти Сиси. Однако не следует рассматривать достигнутые успехи как «возвращение Москвой Египта» или «потерю Каира Вашингтоном». Египетское руководство не выбирает между Россией и США, оно сотрудничает со всеми, кто может быть полезным для восстановления страны сегодня.

23 июня 2015 | 09:00

Химера взаимодействия: США и КНР вырабатывают правила на случай конфликта

И в Пекине, и в Вашингтоне прекрасно осознают, что в ближайшее время соперничество между двумя странами будет только нарастать. Если за последние 40 лет США не удалось превратить Китай в «ответственного международного игрока», то, по крайней мере, они получили «ответственного конкурента», который, прежде чем идти на эскалацию противостояния, готов определить правила.

23 августа 2016 | 12:58

Результаты первого года пребывания Кыргызстана в составе ЕАЭС

Прошел год с момента вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Что изменилось в стране за это время? Какие возможности для экономического развития были использованы Бишкеком, и с какими трудностями ему пришлось столкнуться? Анализируем ситуацию в нашем обзоре.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.