Татьяна Тюкаева
Главным качеством, характеризующим внешнюю политику Алжира, является прагматизм, проявляющийся во всех сферах – от экономики до безопасности, от газового экспорта до отношений с исламистами – и преследующий цель обеспечения стабильности и самостоятельности государства и ограничения внешнего вмешательства. Это качество сегодня позволяет алжирскому руководству ограничить влияние охвативших весь регион разрушительных последствий «арабской весны» в лице активизации разнородных исламистов.
ПРЕМИУМ
23 октября 2014 | 00:42

Алжирский прагматизм на фоне региональной борьбы с исламистским экстремизмом

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

На фоне замешательства международной общественности и региональных лидеров в попытках ограничить разрастающееся влияние исламистских экстремистских организаций Алжир остается бастионом умеренной стабильности, разумной демократизации и прагматичной многовекторности в своей внешней политике.

После пережитого страной «черного десятилетия» 1990-х гг., связанного с неудачной попыткой практики многопартийности и дестабилизирующей деятельности на этой волне исламистских группировок, алжирскому обществу удалось избежать разрушительных последствий «арабской весны» и перенести ее в легкой форме. Это объясняется вовремя принятыми мерами президента Абдель Азиза Бутефлики, предложившего в 2011 году пакет социально направленных реформ, а также еще живыми в памяти алжирцев воспоминаниями об ужасах недавно пережитой гражданской войны. Алжирский президент с 1999 года проводит последовательную политику по преодолению кризиса 1990-х гг., по развитию и восстановлению государства, а также - повышению статуса страны на субрегиональной магрибинской, африканской, арабской и международной арене. Алжир является одним из лидеров на мировых энергетических рынках, сложившаяся благоприятная конъюнктура на которых позволяет использовать обильный нефте- и газоэкспорт в качестве одного из основных инструментов активной внешней политики.

Тем не менее, последствия свержения ливийского режима Муаммара Каддафи не могли не сказаться и на Алжире. С 2012 года страна вынуждена противостоять угрозе на южных границах, где обострилась ситуация в Мали, связанная со стремлением к независимости туарегов и активизацией исламистов (ранее и те и другие с относительным успехом сдерживались свергнутым ливийским лидером). А в последний год Алжир получил на своей восточной границе разрушающееся государство с двумя неэффективными правительствами и множеством бесконтрольно перемещающихся вооруженных группировок. На северо-востоке на границе с Тунисом также неспокойно: тунисские власти с незначительным успехом борются с активизировавшимися на юге своего государства экстремистскими группировками.

Вызывает некоторые опасения и положение самого 77-летнего президента. В апреле 2014 года он был в четвертый раз переизбран на свой пост в соответствии с конституционными поправками 2008 года, снявшими ограничение на возможное количество президентских сроков. На фоне организованных «либеральной» оппозицией кампании под лозунгами «Хватит!» и «Нет четвертому сроку!» явка на апрельских выборах составила чуть более 50%, значительно сократившись в сравнении с предыдущими. Вместе с тем, аккуратный и сдержанный внешнеполитический курс Бутефлики в отношениях с западными и региональными партнерами, в том числе – с учетом исламистского фактора, позволяет говорить об определенных успехах в обеспечении внутриполитической стабильности Алжира. Так, несмотря на активность экстремистских группировок в приграничье, исламисты сегодня не являются фактором, серьезно угрожающим функционированию государства.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

3 ноября 2016 | 12:40

Анонс: презентация доклада о профессиональных профилях Хиллари Клинтон и Дональда Трампа

7 ноября агентство «Внешняя политика» презентует в Москве аналитический доклад «Следующий президент США: профессиональные профили Хиллари Клинтон и Дональда Трампа». Доклад подготовлен на основе методологии американского политолога Фреда Гринстайна и призван дать оценку основных параметров психологической и профессиональной компетентности обоих кандидатов, а также выдвинуть предположения о будущей внешнеполитической платформе и внутриполитическом контексте правления.

20 апреля 2014 | 15:40

Долгосрочные приоритеты США и украинский кризис

США экономят ресурсы и осмотрительно не ввязываются в международные конфликты, которые не угрожают их главным интересам. Вашингтон избегает конфронтации, выжидает и рассчитывает, что Россия своими действиями сама нанесет вред себе. Именно в этом состояла логика российской политики по отношению к США последнее десятилетие.  

26 мая 2017 | 11:05

Дайджест внешней политики США (19-25 мая)

Первая часть зарубежного турне Дональда Трампа включала посещение Саудовской Аравии, Израиля и Ватикана, что администрация совместила с продвижением своего видения архитектуры безопасности Ближнего Востока. Вторая часть поездки была посвящена общению руководством ЕС и главами государств-членов НАТО – и прошла в довольно прохладной обстановке. Опубликованный администрацией проект бюджета на следующий год получил ироничное прзвище «Робин Гуд наоборот».

17 марта 2015 | 23:00

Выход России из ДОВСЕ и демонтаж архитектуры безопасности в Европе

Москва и Брюссель продолжают активные дипломатические маневры вокруг выстраивания новой архитектуры безопасности в Европе. Украинский кризис продемонстрировал, что старая, полуразвалившаяся система уже не работает. И Москва настаивает на создании новой, которая учитывала бы не только реалии Европы после холодной войны, но и реалии «мира после Майдана».

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.